Найти тему
Капля. Центр

Какую историю хранит Кирилло-Белозерский монастырь?

Кирилло-Белозерский монастырь уже давно является символом Вологодской области, несмотря на то, что основан был в 14 веке иноком московского Симонова монастыря.

Почему же инок Кирилл основал монастырь на севере страны?

Предание гласит, что место для монастыря было выбрано по указанию Пресвятой Богородицы, бывшему Кириллу в видении, поэтому отправился он на пустынные берега Сиверского озера, среди дремучих лесов, и здесь положил основание монастырю, ставшему впоследствии известным под именем Кирилло-Белозерского.

Светско-историческая версия основания монастыря говорит о том, что место выбора монастыря было связано с монастырской колонизацией края Московским княжеством, находившемся в 14-15 веках в борьбе с Новгородом. Основанные не без княжеской помощи монастыри являлись прочной опорой при дальнейшем освоении богатых северных земель.

В 1397 году основывается Кириллов, в 1398 – Ферапонтов, на рубеже 14-15 веков – Воскресенский Череповецкий, в первой половине 15 века – Николаевский Ковженско-Курьежский монастыри, в 1450 году — Нило-Сорская пустынь, далее Никитский Белозерский, Благовещенский Ворбозомский и другие.

Почти все они возникали на берегах рек — основных и наиболее удобных путях сообщения Севера. Особенно много их было вдоль реки Шексны — главной магистрали края. Кириллов монастырь располагался на берегу Сиверского озера, соединенного с Шексной судоходным протоком, а с Кубенским озером рекой Порозовицей, озерами и небольшим волоком.

Монастырь постепенно становится настолько могучим, что затмевает славу и значение Белозерска. Само название Белоозеро, Белозерье начинает подразумевать Кириллов и окружающие его монастыри.

Сам Кирилл провел в Белозерье тридцать лет, заботясь о своей обители. Он установил в монастыре строгий общежительный устав, который сыграл важную роль в развитии монастыря и содействовал формированию внутреннего устройства монашеской жизни.

Удалившись на север, Кирилл Белозерский стал оказывать бо́льшее влияние на решение политических вопросов, чем в период жизни в московском Симоновом монастыре. Именно в этот период он вёл переписку с князьями – сыновьями Дмитрия Донского. Высокий духовный авторитет Кирилла Белозерского стал основой для превращения далекого северного монастыря в крупный культурный и духовный центр, в место паломничества представителей многих русских аристократических фамилий.

Среди богомольцев и вкладчиков Кирилло-Белозерского монастыря ‒ сыновья великого князя Дмитрия Донского, великие князья Василий II Тёмный и Василий III, цари Иван IV Грозный, Борис Годунов, Михаил Фёдорович и Алексей Михайлович Романовы, бояре Воротынские, Шереметевы, Палецкие, Голицыны, Воронцовы, Головины, Одоевские, Морозовы и многие другие.

Покровительство таких фамилий оказывало влияние на монастырское благосостояние, что приобретало зримые формы в сооружении храмов, келий, служебных построек и крепостных стен. Первое каменное сооружение монастыря – Успенский собор, был возведён в 1497 году. А особого размаха строительство достигло в 16 столетии, когда было возведено 5 храмов из 11 отстроенных за всю историю существования монастыря.

Например, поездка великого князя Василия III с женой Еленой на богомолье в Кириллов в 1528 г., когда супруги молили заступничества преподобного Кирилла пред Господом о даровании и рождении наследника (будущего Ивана IV), подвигла великокняжескую чету к большой щедрости: монастырю была дарована тысяча рублей. На эти деньги одновременно были построены два храма: Архангела Гавриила и Иоанна Предтечи.

Основное строительство развернулось на территории монастыря в 16-17 веках. Меньше чем за два столетия после кончины основателя затерянный в глухих северных лесах небольшой деревянный монастырь вырос в великолепный город, несомненно, поражавший взоры паломников обилием церковных маковок, узорочьем башен, стен, живописностью служебных построек.

Кирилло-Белозерский монастырь. Фото с сайта tour3d.ru
Кирилло-Белозерский монастырь. Фото с сайта tour3d.ru

Но не обошли стороной монастырь бурные события Смутного времени, когда под натиском интервентов пали Вологда, Белозерск, Тотьма, Сольвычегорск. Арена военных действий постепенно приближалась и к Белозерью, поэтому была увеличена высота стен, созданы дополнительные укрепления. Это помогло выстоять в схватке с вражескими отрядами, которые смогли разорить только монастырские вотчины и промысловые места.

-4

После изгнания интервентов монастырь начинает восстанавливать экономику хозяйства, что позволило начать ремонтные работы в 1630-х годах, а в 1643 - приступить к новому строительству (Алексей Михайлович дал на строительство 45 тыс. рублей – огромные деньги). Именно тогда появился «новый город» - самая большая по площади часть монастыря. Мощные стены обхватили обширную территорию, где прежде располагались гостиный, конюшенный и другие дворы. Высота стен нового города составляла около 11 метров, ширина – около 7 метров.

Но середина 17 века в жизни монастыря оказалась не только временем бурного экономического развития и грандиозной стройки. В это время произошло официальное признание высокого духовного значения обители: 1 августа 1649 года монастырю было пожаловано архимандритство.

В конце 16 века в монастыре сложилась система управления, сохранявшаяся до 1764 г. Во главе стоял игумен (с 1649 — архимандрит), разделявший власть с 10-ю соборными старцами, в числе которых наиболее значительную роль играли келарь, казначей, строитель, житник и ризничий. Каждый соборный старец имел свои обязанности.

Реформационный 18 век внес много преобразований, когда монастырь потерял свое оборонительное значение, получил снижение содержания во времена императрицы Екатерины II. Чтобы поддерживать строения, монастырь сдавал в аренду ряд келий, палат и подклетов под хранение соли, хлеба, вина. В начале 19 века монастырь выделил помещение для городской тюрьмы.

Кирилло-Белозерский монастырь. Фото автора
Кирилло-Белозерский монастырь. Фото автора

К 500-летию обители (1897) были проведены частичные ремонтные работы, а к 1914 году был поднят вопрос о капитальном ремонте старинных сооружений. На заседании Новгородского церковно-археологического общества была признана необходимость срочного ремонта, но начавшаяся война, а затем события 1917 года не позволили осуществить намеченные планы.

В 1918 году в Кирилловском уезде началась национализация церковного имущества, и в первую очередь, земельных угодий храмов и монастырей. В 1924 году власти объявили о закрытии монастыря, богослужения в нем были прекращены на долгое время.

Через два месяца после закрытия на монастырских территориях открылись Кирилло-Белозерский музей, школа-интернат для глухонемых детей, общежитие культпросветучилища и другие организации.

Схема территорий монастыря. Фото с сайта mdregion.ru
Схема территорий монастыря. Фото с сайта mdregion.ru

Новый отсчёт церковной жизни в Кирилло-Белозерском монастыре пошёл с 1991 года. Об этом я рассказывала в статье про Кирилло-Белозерский музей-заповедник, который сегодня делит историческую территорию с монастырем и с 1998 года включен в Свод особо ценных объектов культурного наследия народов России.

Фото автора
Фото автора

Кирилло-Белозерский монастырь в течение нескольких веков сохранял свое значение как крупнейший духовный, культурный, хозяйственный, и даже военный центр Руси.

Сегодня он остается местом притяжения как верующих людей, так и путешественников, стремящихся познавать историю нашего государства.

Посещаемость Кирилло-Белозерского музея-заповедника (по информации туристско-информационного центра Вологодской области) составляет около 260 тысяч человек в год. Вы уже среди них?

Фото  с сайта mdregion.ru
Фото с сайта mdregion.ru

Подписывайтесь на мой канал, здесь много интересного для путешественников по России. И ставьте 👍 статьям, так я пойму, что пишу на интересные вам темы.

#путешествия #путешествия по россии #капля россии #белозерье #монастыри #вологодчина #вологодская область #кириллов