Найти тему

Как правильно запекать тыкву в духовке: рецепты печенья и запеканки

Оглавление

Если до этого дня тыква у вас ассоциировалась исключительно с американским праздником Хэллоуин или бабушкиной кашей, которую вас постоянно заставляли есть, эта статья кардинально изменит ваши устоявшиеся взгляды на данный продукт. На самом деле тыква чрезвычайно полезна для взрослых и детей, из нее можно варить не только кашу, но и делать вкуснейшие запеканки и печенье. О том, почему тыква должна присутствовать в вашем еженедельном рационе с осени по лето рассказываем прямо сейчас.

Какую тыкву выбрать для запекания в духовке?

Спелый плод можно узнать по сухому хвостику, если такового не имеется, лучше не покупать. Без этого опознавательного знака легко попасть на зеленый продукт. К тому же без хвостика он быстрее портится.

Самыми вкусными считаются мускатные сорта вытянутой формы, из–за чего они сильно напоминают кабачки. Кожица у такой тыковки тонкая и легко срезается ножом. Мускатный сорт самый сладкий, а потому идеально подходит для приготовления десертов в духовке. К тому же он богат витаминами. Единственный минус — короткий срок хранения. Чем дольше они лежат, тем менее сладкими и полезными становятся. Уже зимой такой плод лишится полностью всей сладости.

Мускатные тыквы настолько сладкие, что вам даже не придется добавлять искусственные подсластители во время приготовления в духовке.

Крупноплодовые тыквы имеют круглую форму и ярко-оранжевый цвет. С возрастом плод становится только вкуснее, а потому можете смело запасаться ими на зиму. Выбирайте тыквы, которые уже успели полежать и крахмал в их составе превратился в сахар. Осенью из этих сортов получаются хорошие первые блюда, потому что они пока еще несладкие. Зимой и весной они превращаются в идеальный продукт для десертов.

Твердокорые тыквы яйцеобразной формы лишены сладости, а потому подходят для приготовления соленых гарниров с мясом. У этого сорта самые полезные семечки.

Самые богатые витамином А — плоды с ярко-оранжевой мякотью. Чем насыщенный цвет, тем больше в ней витаминов. Также никогда не удаляйте волокна в центре тыквы, потому что в них содержится больше всего сахара.

Как правильно запекать тыкву в духовке: рецепт запеченная тыква с медом и корицей

Ингредиенты:

  • 300 г тыквы
  • 2 столовые ложки меда
  • Половина чайной ложечки корицы
  • 2 столовые ложки фундука.

Очистите тыковку от кожуры и семян, нарежьте маленькими прямоугольниками. Смешайте корицу с медом и смажьте смесью каждый ломтик. Разогрейте духовой шкаф до 190° и выпекайте 15 минут. Мелко измельчите орешки и посыпьте готовое блюдо. Также вы можете посыпать готовый десерт кунжутом и даже добавлять в блюдо цедру апельсина.

-2

Как приготовить тыквенное печенье: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • 200 г запеченной тыквы
  • 2 ст. ложки сметаны
  • 100 г масла
  • 1 яйцо: белок для теста, желток для смазывания печенья на противне
  • 100 г сахара
  • 3800-400 г пшеничной муки
  • 10 г разрыхлителя
  • Треть чайной ложки соли
  • Чайная ложечка ванилина
  • 30 г измельченных жаренных тыквенных семечек
  • 1 чайная ложка молока для смазывания.
-3

Рецепт тыквенного печенья в духовке

Шаг №1: Предварительно запеките кусочки тыквы в рукаве при 200° в течении 40 минут и разомните вилкой.

Шаг №2: Подготовьте муку: просейте через сито, чтобы разбить комочки и получить первоклассную основу для выпечки. Затем смешайте ее с сахаром, ванилином, солью и разрыхлителем. Хорошенько перемешайте.

Шаг №3: Теперь время готовить тесто: добавьте в сухие ингредиенты нарезанное кусочками масло и разотрите руками чтобы получилась крошка.

Шаг №4: Сложите смесь в горку и в центре нее сделайте углубление, в которое положите тыквенное пюре, сметану и яичный белок.

Шаг №5: Замесите тесто. Если нужно добавьте еще муки, но долго не вымешивайте. Затем добавьте дробленные тыквенные семечки.

Шаг №6: Раскатайте тесто и с помощью ножа для теста разрежьте его на ровные прямоугольники толщиной 3 миллиметра. Длинные полоски разрежьте еще на три части. В итоге у вас должно получиться около шестидесяти кусочков.

Шаг №7: Застелите форму для выпечки или противень пергаментом и выложите печенюшки. Смешайте молоко с желтками, смажьте выпечку приготовленной смесью.

Шаг №8: Выпекайте при 190° в течении 20 минут до образования золотистого оттенка.

-4

Сладкая тыква с яблоками в духовке: рецепт

Ингредиенты:

  • 500 г тыквы
  • 3 сладкие яблока
  • Треть чайной ложки корицы
  • 2 ст. ложки воды
  • 60 г изюма
  • По 2 ст. ложки меда и лимонного сока
  • 5 столовых ложек сахара.

Чем меньше и тоньше кусочки тыквы, тем она быстрее приготовится, а потому очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Очищенные яблоки нарежьте маленькими кубиками.

Добавьте изюм, перемешайте и выложите все продукты на противне. Нагрейте духовой шкаф до 200°. Залейте содержимое лимонным соком. Добавьте сахар и корицу.

Выпекайте 35 минут, регулярно перемешивая силиконовой лопаткой. После приготовления дайте блюду остыть и только потом полейте медом.

Тыквенно-творожная запеканка в духовке: рецепт

Ингредиенты:

  • 400 г тертой тыквы
  • 300 г творога
  • По 3 столовые ложки сметаны и манки
  • 3 яйца
  • Чайная ложка сливочного масла
  • Сахар по вкусу.

Натрите почищенную тыкву на терке. Смешайте все ингредиенты. Выложите в форму для запекания и отправьте в разогретую духовку до 200° на 40 минут.

Польза запеченной тыквы для здоровья: 4 веских причины съесть тыкву

№1. Для укрепления вашей иммунной системы
Потребление запеченной тыквы восполняет запасы антиоксидантных питательных веществ, таких как альфа-каротин и бета-каротин (витамин А), которые благоприятно влияют на работу иммунной системы. Отличный способ защитить себя от осенних вирусов.

№2. Для артериального давления
Высокое количество калия (340 мг калия на 100 г сырого плода) помогает поддерживать здоровый уровень кровяного давления. Семена также известны способностью снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний.

№3. Для здоровья желудка и кишечника
Мякоть богата клетчаткой, которая хорошо усваивается и успокаивает кишечник. Низкокалорийный продукт содержит 91,6 г воды на 100 г сырой тыквы, что делает его лучшим выбором для сбалансированной диеты.

№4. Для здоровья всего тела
Питательные вещества поддерживают здоровье печени, мочевого пузыря, простаты и глаз. Этот противовоспалительный продукт успокаивает пищеварительную систему и мочевыводящие пути. Высокий уровень фосфора играет важную роль в хорошем здоровье зубов и костей.

Запеченная тыква богата антиоксидантами, которые предотвращают преждевременное старение и образование опухолей. Также в ней содержится огромная порция витамина А, который полезен для наших глаз и молодости кожи. Данный продукт благоприятно влияет на работу сердца, желудка и кишечника, помогает похудеть.

Купить посуду и формы для выпечки вы всегда можете в Магазине Постоянных Распродаж, где каждый день вас ждут хорошие скидки и выгодные акции.

ИСТОЧНИК: Как правильно запекать тыкву в духовке: рецепты печенья и запеканки