Привет, дорогие читатели. Так уж сложилось, что я не слишком часто бываю на нашем балконе. Хотя он вполне не маленьких размеров, около 7 метров в длину. Там у нас смонтированы два шкафа в разных углах, в одной разная кухонная утварь, а в другом мои инструменты и остатки материалов после ремонта.
В основном супруга там периодически суетится. Достает редко используемую посуду для пикника и занимается рассадой. Вроде бы до пенсии ей еще очень далеко, но после переезда с крайнего севера в Краснодар, почему-то её руки стали тянуться к земле.
В Мурманской области, где мы ранее проживали у нас дома было несколько цветов в горшках и все. Мне в принципе приятно когда дома есть живые растения, но самому заниматься ими никакого желания не было. А вот жена после переезда активизировалась в этом направлении. Видимо сказывается влияние тёщи, у которой на севере есть дача и множество грядок с высаженными кустарниками (ссылку оставлю ниже).
И я действительно не успел заметить как на балконе появилось больше десятка горшков и мешки с землей. На вопрос зачем тебе столько, супруга отвечала:
Жить в Краснодаре и не иметь собственных овощей это какое-то кощунство. Здесь столько солнца, что особенного ничего не надо делать, главное во время поливать и все.
Вспоминая свою родную Мурманскую область, где зимой солнца практически не было, с супругой сложно не согласиться.
В итоге она высадила салат и лук, который рос как на дрожжах, каждый день мы делали салаты с покупными помидорами и огурцами, а также жена срезала свой свежий лук и листья салата. Для меня это было очень необычно и приятно в то же время.
Чуть позже она выскоблила семечки из купленных перцев и помидоров, и решила их посадить. На мой очередной вопрос, зачем и почему нельзя купить готовые семена, она с удивлением заявила:
Ты видел какие сейчас цены на семена? Я лучше возьму семечки из живых овощей. Это то же самое, только не надо тратить дополнительные деньги.
Помню, как я тогда скептически отнесся к ее стремлению в квартирном садоводстве, но не стал ничего говорить, если хочет то пусть, делает. Спустя пару недель зашел на балкон и был поражен, как озеленился наш балкон, выкрашенный в белый цвет.
Перцы вымахали в рост, помидоры, начали расти календула (для того, чтобы заваривать чай) и пеларгония (вероятно для красоты). Более того на кухонном столе сейчас лежат две финиковых семечки (жена выковыряла их из купленных фиников) и оставила для очередной рассады. Её видите ли очень заинтересовала идея вырастить финиковую пальму на балконе почти бесплатно.
Чем дальше тем интереснее. Я уже ей говорю притормозить, а то на балконе уже места свободного не останется. Но жена с энтузиазмом думает, что бы еще новенького посадить. И прозрачно намекает, что нам надо в ближайшие несколько лет обзавестись собственным домом, продав наши две квартиры в новом жилом комплексе.
Там по ее мнению будет гораздо больше места для занятия огородничеством, плюс находиться на свежем воздухе всегда приятнее, нежели в квартире. А пока нет своего частного дома или дачи, она продолжает засаживать различной зеленью наш балкон.
И если там начнут расти всякие деревья, то пожалуй точно придется переселяться в частный сектор, ну или мне придется притормозить своего друида в этих начинаниях. Хотя я вижу как горят глаза, когда у нее получается вырастить очередное растение в домашних условиях.
Друзья, а как вы относитесь к различной растительности у себя дома?
С вами были будни женатого мужчины!
Палец вверх, подписка - неоценимая поддержка моего труда.
Мой Instagram.
Смотрите и читайте (кликайте на ссылки ниже):