Мы все подвержены прокрастинации. Мы просыпаемся с мыслью сделать одно важное дело, а потом перебрасываем его на завтра. А потом на послезавтра. Или на следующую неделю. Скоро. Так как остановить этот бесконечный цикл?
Перед тем как мы перейдём к семи научно обоснованным способам остановить прокрастинацию, важно уяснить для себя несколько основополагающих принципов — это поможет вам достичь успеха в вашем начинании.
1. Поговори лицом к лицу
Карл Сун, соучредитель одной из американских ИТ-компаний, говорит, что работает наиболее эффективно, когда встает со стола и разговаривает с людьми, а не пишет им электронные письма. Учитывая, что это сказал человек, который одновременно получил степень инженера в Массачусетском технологическом институте и поступил на юридическую школу в Гарварде, он явно ничего подобного не говорит. Карл считает, что если вы не можете общаться с людьми и донести до них свою точку зрения, вы не знаете, что делать дальше или как решить проблему. А потом начинается промедление. «Я спрашиваю сотрудников о разных вещах и стараюсь все запомнить. Меня интересует здоровье детей, процесс ремонта в доме... Вы не можете узнать об этом по электронной почте, никто не будет сообщать о таких вещах в деловой переписке."
2. Определить большие камни и маленькие огни
Самый опасный тип промедления заключается в том, что вы всегда работаете, но не на чем-то, над чем должны быть, уверен Тейлор Джейкобсон, создатель другой ИТ-компании, разрабатывающей программное обеспечение для повышения производительности. «Мы считаем, что будет время на все, и мы считаем, что можно вернуться к этому крупному проекту позже. И мы начинаем с небольших заданий, что рад видеть, что они завершены."Но потушить эти маленькие огни, особенно тривиальные, не хватает времени и энергии, чтобы делать большие дела. "Каждый день я нахожу самое важное дело и делаю вокруг него работу", - говорит Джейкобсон. - Это поможет вам не потерять концентрацию."
3. Запиши все
Иногда промедление происходит только потому, что нужно помнить слишком много вещей. Чтобы этого избежать, Жаннин Д'Аддарио, владелец сети магазинов, всегда носит с собой небольшой блокнот и делает заметки в течение дня. «Это может быть чье-то мнение, идея, которая приходит мне в голову, какая-то информация", - говорит он. "Процесс регистрации помогает мне все запомнить и, самое главное, помогает мне буквально записать в нижнюю кору, а потом найти время."Кроме того, заметки помогут вам отметить выполненные работы, запланированные на утро.
4. Обращайтесь к каждому письму один раз
Значок с цифрой 1 в приложении электронной почты-ваша недостижимая мечта — Дэн Блэк, директор по персоналу крупной международной компании, знает, как этого добиться! «Я открываю каждое письмо один раз и выбираю один из вариантов: удаляю, делаю, делегирую, узнаю больше", - говорит он. И он проводит на почте всего полчаса в день, а потом ничего не оставляет.
5. Установить таймер
Если она чувствует себя отложенной, говорит Джиллиан Майклс, автор многочисленных спортивных тренировок для женщин... Он занимается спортом 15 минут. В девяти из десяти это поможет, и если они этого не сделают, мы должны повторить. Помимо всего прочего, это полезно для здоровья!
6. Поменяйся местами
Если вы поймаете себя, когда много думаете обо всем подряд, попробуйте переехать в другое место, советует Майк Доу, автор книг по психологии. Например, он сам ходит в свою любимую кофейню и параллельно с работой наслаждается кофе.
7. Делай сначала худшее
Американский телеведущий Марк Райт рекомендует начинать с неприятных дел, чтобы выполнить их и забыть, а не думать весь день. Со временем это войдет в привычку!