Мы всегда сдаем денежные средства в школу и детский сад. Вопрос об этом стоит на повестке дня родительского собрания.
А если денежных средств нет? Что делать? Занимать?
Нет, не занимать.
Платить или не платить это дело каждого и осуществляется оно на добровольных началах. При этом дискриминации ребенка формально быть не может.
Третировать его тоже никто не должен.
Мне кажется, что и размер оплаты должен быть разный, так как уровень дохода в семьях различный. Но каждая семья должна решить сдавать ли и сколько.
В последнее время модным стала благотворительность.
Ведь школа и детский сад действительно могут нуждаться в денежных средствах. Старая мебель, сломаны игрушки. Необходимы книжки...
Помощь может быть в денежнм варианте, а может..
Если имеются книжки и игрушки хорошей сохранности, то можно принести. Если имеется папа, который может отремонтировать мебель, то он может ее отремонтировать и т.д.
В договоре или дополнительном соглашении с родителями может быть пункт о добровольных пожертвованиях: родители подтверждают, что вносят пожертвования по своему желанию. Именно по желанию, а не по принуждению.
Даже при обладании минимальным бюджетом можно на чем то сэкономить и отдать денежные средства ребенку на неотложные школьные нужды. Если , например, необходим ремонт крыши, то каждый внесет свою лепту в это необходимое дело. Родители также обычно сдают денежные средства на подарки, экскурсии, походы и т.д.
Собираются денежные средства на олимпиады, конкурсы. Можно сдавать и участвовать, а можно не сдавать и не участвовать.
Платные услуги не входят в учебную программу и не оплачиваются из бюджета. Все платные услуги и их стоимость утверждает местная администрация. Не воспитатель, не учитель и не директор.
Здесь также - хотите ходить и платите, а не хотите и не платите.
От платности зависит комфорт ребенка, а если и так комфортно, то и платить получается не зачем.