Найти тему
NovostiNK

Замена коньяка на вино - залог развития виноградарства в Армении

председатель “Национального центра вина” Аваг Арутюнян
председатель “Национального центра вина” Аваг Арутюнян

Замена коньяка на вино является залогом развития виноградарства в Армении. Подобное мнение выразил NovostiNK председатель “Национального центра вина” Аваг Арутюнян.

“Я говорю об этом десятилетиями, однако, никто к этому не прислушивается. Армении необходимо постепенно выходить с поля производства коньяка и переходить на производство вина. Для этого необходимо оказывать сельчанам помощь в направлении смены производимых сортов винограда, замены технологий по его выращиванию. Все это позволит нам стать правильными участниками международного рынка вин”, - заметил он.

По оценкам эксперта, минимальная прибыль от продажи бутылки вина – 2 доллара, меж тем как прибыль от продажи бутылки коньяка в лучшем случае составляет 10 центов. Соответственно, перевод коньяка в вино позволит сельчанам производить и реализовать высококачественный виноград уже не за 100, а за 500 драмов за килограмм. А Армении экспортировать вино с минимальной стоимостью 6-7 долларов за бутылку.

Именно в результате отсутствия подобной политики, сегодня рынок винограда в Армении, по оценкам Арутюняна, переживает очередной обвал. В частности, по его словам, стоимость килограмма винограда, закупаемого перерабатывающими компаниями, уже опустилась со 150 до 110 драмов и продолжает падать.

“Правительство, вместо того, чтобы решать проблему комплексно, предоставляет заготовщикам льготные кредиты, стимулируя их закупать у сельчан виноград. Часто виноград, который им даже не нужен. Для этого делается все и делается десятилетиями. Данная политика привела к падению качества производимого в Армении винограда. Сажают, что угодно и как угодно, будучи уверены, что этот виноград, так или иначе, будет реализован. В коньяк идет даже самый негодный виноград. В отличие от вина”, - подытожил эксперт.

Саргис Тертерян

Источник: NovostiNK