За последнее время мой каждый третий полет связан с этим местом. Отсутствие луча глиссады, криволинейная траектория захода на ВПП 32 или circle-to-land для ВПП 14. Помимо этого величественные горы вокруг и кастомный сценарий с симмаркета. Все это сделало Тиват для меня одним из самых посещаемых портов.
В одной из моих статей был описан вылет отсюда.
Посадка в Тивате – это достаточно интересное испытание. В хорошую погоду садиться здесь одно удовольствие. Но в плохую…лучше летать в хорошую.
Помимо погоды важным фактором сложности посадки является то на каком воздушном судне происходит полет. Нам, виртуальном пилотам, в этом плане везет. Мы можем выбрать абсолютно любую модель из представленных в симуляторе и опробовать ее без переучивания. Единственный момент — это то что в MSFS на данный момент выбор не велик. Это либо А32NX либо CRJ (информация актуальна на момент выхода статьи).
CRJ самолет посложнее – отсутствие автомата тяги и автоматического тримирования заметно усложняет полет.
Самое веселье при заходе в Тивате начинается после прохода приводной станции TAZ. Отключить автопилот в этой точке и вручную выдерживать профиль снижения – вот оно истинное удовольствие. После прохождения этой точки выпуск шасси и довыпуск закрылков. Самолет сразу же начинает реагировать на это. Необходимо сразу парировать увеличивающее сопротивление увеличением режима двигателей, а вертикальные эволюции компенсировать отклонением штурвала. На удалении в 3 мили надо принимать решение – садишься или уходишь на второй круг? Садимся! Небольшой доворот влево и вот она полоса. Малый газ, немного штурвал на себя, еще чуть-чуть. Касание при вертикальной скорости 98 ft/min, перегрузка 1,05G. Хороший результат. Надо еще как нибудь сюда прилететь. Надеюсь погода не подведет.
Плавных взлетов и мягких посадок!
Отказ от ответственности. Вся указанная информация на данной странице не несет образовательных целей. Вся информация, указанная выше предназначена для развлекательных целей и никак не связана с реальными событиями или пришествиями.