Непостижимая сущность Бога активна, действенна. То есть она производит какие-то энергии, какие-то действия. Она в чём-то проявляется. Помните, я приводил вам пример Солнца? Никто не знает и никогда не узнает, что такое Солнце, потому что никогда мы не сможем ни приблизиться к Солнцу, ни проникнуть в сердце этого сияющего небесного тела, ни понять, что именно оно в себе скрывает. Однако мы способны исследовать действия Солнца. Мы знаем, как эта звезда проявляется в своих энергиях. Мы знаем о том, что Солнце — это свет, Солнце — это тепло. И мы воспринимаем эти энергии Солнца, получая от них жизнь и радость.
Вы читаете отрывок из новой книги архимандрита Епифания Хаджиянгу "Символ веры. Осмысление". Издательство "Орфограф"
Так и Бог. По сущности Своей Он неведом. Однако мы можем познать Его через Его нетварные энергии, как мы об этом сказали. В двух прошлых проповедях мы говорили о том, что Бог вечен, что Он безначален и бесконечен, что у Него нет ни начала, ни конца. Также мы рассуждали о том, что Бог неизменен, что Он не изменяет Своё состояние, но находится в постоянном, в стабильном состоянии, если позволено по отношению к Нему так выразиться.
Кроме того, мы говорили о том, что Бог вездесущ, что Он существует во всей Вселенной, наполняет Собой всё, но не ограничивается ничем из тварного, даже Вселенной Он не ограничен, но находится вне пространства. И также в нашей прошлой проповеди мы разобрали ещё три Божественных свойства: Бог всесилен, Бог знает всё — Он Всеведец, и Бог всемудр.
Давайте, чтобы сократить повторения, пойдём сейчас дальше и рассмотрим другие из свойств Бога, или Его энергии. Сегодня мы рассмотрим те Его свойства, которые имеют отношение к качеству Его произволения. Это, по определению богословов, нравственные свойства Бога.
Таких Божественных свойств много. Это самопроизволение, свобода, святость, справедливость, истинность, верность, любовь... — много и других таких свойств у Бога. Давайте начнём с Его святости.
Мы говорим, что Бог свят. Что означает слово «святой»? Святым называется тот, в ком нет ничего злого, плохого, тот, в ком нет абсолютно никакой связи с грехом, с беззаконием, с несправедливостью, тот, кто абсолютно непричастен злу. Свят тот, кто абсолютно благ и совершенен. Конечно, говоря не только о Боге, но и о многих праведных людях, мы используем эпитет «святой». Мы говорим: «святой Димитрий», «святой Георгий», «святой Пантелеймон», «святая Варвара». Однако слово «святой» применительно к людям имеет не абсолютный, а относительный смысл. «Един Свят, Един Господь Иисус Христос». В абсолютной степени свят только Бог. Потому что даже самый великий из святых людей тоже имеет свои слабые стороны. Нет никого абсолютно святого среди людей, не было и нет на свете безгрешных святых. Наоборот, есть очень много святых, которые прежде были великими грешниками. В раю сейчас немало святых, которые прожили какую-то часть своей жизни греховно. Они жили сперва в очень тяжёлых грехах, безнравственно, развратно, распущенно. И, однако, эти люди покаялись и освятились. Классический пример такого покаяния и освящения — жизнь святой Марии Египетской.
Слово «святой» мы встречаем во многих местах Священного Писания. И этим словом в Священном Писании очень часто характеризуется Бог. Я сегодня уже упоминал видение святого пророка Исаии, которого Бог удостоил удивительного, необыкновенного, величайшего откровения. Святой пророк говорит: «Я видел Господа, сидящего на престоле высоком и превознесенном, и края риз Его наполняли весь храм»[1]. Престол ни на что не опирался, не стоял на земле, но был вверху, в небесах. А вокруг престола Бога летали серафимы. У них было по шесть крыл, и, как говорит Пророк, двумя крылами они закрывали свои лица, потому что не дерзали взглянуть на Бога, не могли вынести видение славы Божией, не могли созерцать сияния, которое исходило от Его Престола. От благоговения другими двумя крылами они закрывали свои ноги, чтобы их ног не было видно. А ещё двумя крыльями они летали и взывали один ко другому, произнося слова, которые мы слышим на Божественной литургии, так называемую Трисвятую песнь: «Свят, Свят, Свят Господь Саваоф, исполнь вся земля славы Его».
Они воспевали и прославляли Бога, называя Его Святым, то есть совершенным, благим, безгрешным, Тем, в Ком нет даже пятнышка какой-то скверны.
Как мы сказали, и во многих других книгах Священного Писания, например, в Первой книге Царств в молитве святой Анны Пророчицы говорится: «Не́сть свя́т я́ко Госпо́дь»[2], то есть не свят никто, кроме как Господь Бог. А теперь вспомните, братья мои, ложных богов древних идолопоклонников, например, двенадцать богов древних эллинов[3], наших предков. Этих «богов» переполняли страсти и нечестие. По сути дела, эти ложные боги были, если можно так выразиться, материализацией человеческих страстей. Один мыслитель говорил, что, если бы богов с Олимпа отдали под суд и если бы в отношении каждого из них было проведено тщательное судебное разбирательство, то каждого из них наверняка приговорили бы к пожизненному тюремному сроку, да пожалуй что ещё и не к одному. Или даже к высшей мере наказания — смертной казни, за те преступления и беззакония, которые они совершили.
Святой апостол и евангелист Иоанн Богослов в своём Первом соборном послании говорит следующее: «И сие́ е́сть обетова́ние, е́же слы́шахом от него́ и пове́даем ва́м, я́ко Бо́г све́т е́сть»[4]. То есть: вот благовестие, вот радостная весть, откровение Бога людям, которое мы возвещаем вам: Бог это свет. То есть Бог — это святость. Слово «свет» принимает в данном контексте именно это значение — «святость». То есть Бог излучает святость и истину. Далее святой Иоанн говорит: «и тмы́ в не́м не́сть ни еди́ныя»[5], то есть: нет в Боге никакой тьмы, никакого следа греха или несовершенства.
Но, братья мои, если Бог совершенен, то и человек — образ Божий, «копия Бога», если можно так выразиться, тоже должен быть совершенным. То есть, насколько возможно для человека, он должен постараться стать совершенным. Иными словами, человек должен стремиться к тому, чтобы стать святым.
Продолжение следует
[1] Ср. Ис. 6:1.
[2] 1 Цар 2:2.
[3] Олимпийские боги — в древнегреческой мифологии боги третьего поколения (после изначальных богов и титанов). Традиционно их 12, обычный список звучит как: Аполлон, Арес, Артемида, Афина, Афродита, Гера, Гестия, Гермес, Гефест, Деметра, Зевс, Посейдон.
[4] 1 Ин. 1:5.
[5] Там же.
📚 Читайте и слушайте наши книги ©Издательство «Орфограф», 2001-2021