Когда я увидела, что американка Изабо Левито катается под "Русский танец" из балета Чайковского "Лебединое озеро", я обомлела. И первая мысль: ну почему наши такое не берут?
А ещё тут невероятно красивый костюм. И сама девочка хороша. И каталась хорошо.
Прямо "нет пророка в своём отечестве". У нас, конечно, берут и Чайковского, и ещё кого-нибудь из русских композиторов, но почему-то крайне редко. У нас предпочитают эстраду и говорят, что "до классики надо дорасти". Видимо, американкам до русской классики дорастать не надо.
А потом я посмотрела следующий этап юниорского гран-при и увидела, что ещё одна американская девочка катается под опять-таки Чайковского (Мия Калин, если не ошибаюсь). Помогите вспомнить, когда последний раз русская юниорка каталась под русскую классику? Ну или хотя бы взрослая фигуристка. Вот, под "Щелкунчика" вспомнилась Лиза Нугуманова в позапрошлом сезоне. И Щербакова под "Жар-птицу".
Я действительно могу не помнить. Я помню Машу Сотскову на ОИ-2018, когда кто-то вспомнил, что в "Лебедином озере" есть не только тема лебедей, но и красивый вальсик. Я помню пару Тарасову/Морозова под Рахманинова. Что-то как-то мало вспомнилось...
Мы раздали всю музыку американкам? Себе ничего не оставили? Или мы с ними меняемся, мы им - классику, они нам - эстраду? Так себе обмен, знаете ли. На мой взгляд, конечно.
Когда я смотрела этап юниорского гран-при в Кошице, у меня было впечатление, что подавляющее большинство взяли англоязычный вокал. Другой музыки нет, осталась только англоязычная эстрада. За ре-е-едким исключением. Если звучит музыка без вокала, это уже удивительно. Если звучит ещё и классика, это сверх-удивительно. Если звучит русская классика, это мега-сверх-удивительно. Если под русскую классику катается американская девочка, где-то на диванчике плачет один фанат.
Что поделать... Мне приятно, когда фигурист катается под музыку своей страны. Сразу как-то впечатление хорошее. Такая вот я патриотка: мне нравится, когда русские катают под русскую музыку, американцы под американскую, венгры под венгерскую, а австрийцы под австрийскую (только я даже не знаю, делает ли это хоть кто-нибудь. Наверное, нет. Хотя могли бы!). Хотя я понимаю, насколько моё мнение непопулярно. Нет, конечно, если берут что-то "общемировое", интернациональное, это тоже неплохо (не запираться же в границах, отрицая мировые шедевры только потому, что они не в твоей стране созданы). Можно было бы, например, брать для одной программы что-то общемировое, а для другой - что-то из своей страны. Это было бы и интересно, и разнообразно, и шло бы на пользу презентации фигуриста. Опять же на мой взгляд, конечно. Меня вряд ли кто-то послушает.
А "Русский танец" ведь - красивая музыка. Очень. Удивительно, что её не стали обрабатывать как-нибудь (а то сейчас это модно) - я прямо затаив дыхание смотрела. Может, кто-нибудь её услышит и тоже захочет под неё покататься? Это было бы замечательно.
А на Изабо Левито я ещё раз полюбуюсь с удовольствием. Раз уж "наши" не создают таких красивых программ, придётся смотреть "не наших".
#фигурное катание