Найти в Дзене
Ерофей и его заметки

Король Ян Собеский - под Веной и в Ватикане

12 сентября. Король Ян Собеский – под Веной и в Ватикане

Что за день в истории - 12 сентября? Это, например, годовщина битвы под Веной, случившейся 12 сентября 1683 года. Где войска польского короля Яна III Собеского разбили турецкие войска.

Но сегодня нас интересовать будет не сама битва, а художественное произведение, ей посвящённое. И история, с ней связанная. Картина польского художника Яна Матейко. У которой есть несколько разновеликих названий, самое короткое и неофициальное из которых: «Ян Собеский под Веной».

«Ян Собеский под Веной», Ватикан. Фото автора.
«Ян Собеский под Веной», Ватикан. Фото автора.
Про саму битву напомню кратенько.
Даже в конце XVII века турки не оставляли попыток влезть поглубже в Европу. В 1682 году Османская империя начала очередную войну. Чтоб не мелочится, турки сразу пошли на Вену. Австрийцы же к тому времени успели обзавестись союзниками в лице Речи Посполитой. Турецкая армия осадила австрийскую столицу (император Священной Римской империи Леопольд I Габсбург благоразумно оставил в городе гарнизон а сам свалил в туман) и проколупалась под ней два месяца, аккурат к появлению союзных войск. Собственно поляков там было не больше трети, остальное – контингенты Священной Римской империи: австрийцы, саксонцы, баварцы. Но кавалерия (та самая, ещё не совсем исчезнувшая «польская гусария») в основном была польской, и командовал союзниками польский король Ян Собеский. Сражение шло весь день пока под вечер, финальной кавалерийской атакой, турок, наконец, не сломили. Османская армия отступила, Вена была спасена. Никаких особых дивидендов, кроме чувства глубокого морального удовлетворения, поляки от этого дела не получили. Австрийцы же были так благодарны полякам, что спустя сто лет с удовольствием поучаствовали в разделах Речи Посполитой.

А теперь снова в Польшу. Уже разделённую. Краков после разделов достался Австрии, и там, в Кракове, жил художник Ян Алоизий Матейко. Родился в 1838 году, скончался в 1893-м. Специализировался он на эпическо-патриотической исторической живописи. Вот, например, просто названия его картин: «Люблинская уния», «Стефан Баторий под Псковом», «Коперник. Беседа с богом», «Грюнвальдская битва», «Костюшко под Рацлавицами», «Битва под Варной 1444 г.». И так далее. Понятно, почему так. Потеря суверенитета на сотню с лишним лет – кому это будет приятно? Вот поляки и находили отдушину в деяниях предков.

Одна из «эпических» картин Яна Матейко как раз посвящена битве под Веной 1683 года. Созданная аккурат к её двухсотлетию – Матейко начал работу над картиной в 1882 году, закончил и выставил на обозрение в 1883-м.

Полное название картины немного отличается от источника к источнику (тут и его изначальная витиеватость, и перевод накладывают отпечаток). Самое официальное наименование картины, которое мне встретилось: «Ян III Собеский посылает весть о победе папе Иннокентию XI». (При чём здесь тогдашний папа римский? А он был идейным вдохновителем образовавшегося против турок европейского Священного союза).

Собственно папе Ян Собеский сообщил, уподобляясь Цезарю – vinemus, vidimus, deus vicit. Сиречь, пришли, увидели, бог победил. Нет, ну а какой поляк не любит понты?

Разбирать символизм картины Матейко можно долго, его тут в каждой фигуре, в каждой закорючке просто мегатонны. От радуги на фоне, до пленных турок. От исторических фигур, до антуража, с которым они изображены.

История самой картины полюбопытнее будет.

Итак, картина была закончена к 22 августа 1883 года. Огромная картина, между прочим 4580 мм на 8940 мм. Через два дня её выставляют на суд публики в Кракове. Поляки, естественно, в восторге и толпами идут насладиться величием предков. А потом Матейко решает тонко потроллить австрийцев.

Замалчивание немцами роли поляков в победе началось ещё двести лет назад, буквально сразу после битвы. Ну а как часть Польши стала австрийской, про это и вовсе вспоминать перестали. Вот Матейко взял свою картину, да и привёз на годовщину битвы в Вену. Да ещё и выставил на показ бесплатно. Оценили ли австрийцы этот «намёк» неизвестно, но люди посмотреть на картину шли. (В конце концов – халява же!).

Но на этом история «политического манифеста» не кончилась. Матейко решил подарить картину папе римскому. В качестве подарка от польского народа. Подарка с намёком, конечно же. Матейко заявил: «Туда, куда из-под Вены нёсся гонец с королевским письмом и захваченной хоругвью пророка, - туда мы передаём картину, где запечатлён сей памятный момент. Оттуда, из Ватикана, эта картина красноречивее, чем откуда бы то ни было ещё, будет напоминать о наших незабытых заслугах, правах и мучениях».

16 декабря 1883 года папа римский Лев XIII торжественно принял польскую делегацию, получил картину, раздал ордена и толкнул речь, заодно благословив «весь польский народ», что поляки, тут же, посчитали поддержкой борьбы за независимость Польши. Хотя папа этого и близко не подразумевал.

«Ян Собеский под Веной» в виде высококачественной репродукции.
«Ян Собеский под Веной» в виде высококачественной репродукции.

А картина с «Яном Собеским у ворот Вены» до сих пор в Ватикане висит. В довольно козырном месте, недалеко от комнат с фресками, известными как Станцы Рафаэля.

Картина висит в особой комнате, называемой Залом Собеского. И поражает неподготовленных посетителей, не разбирающихся в истории, своими размерами, блеском и восточной роскошью.

#история #исторические факты #польша #австрия #военная история #искусство #история искусства #турция #война #речь посполитая

(Версия для LiveJournal)