Найти тему
Герои Истории

9/11 в судьбе Афганистана

В США отметили самую скорбную дату в новейшей истории страны. Двадцать лет назад, 11 сентября 2001 года в «близнецы-небоскрёбы» Всемирного торгового центра в Нью-Йорке врезались два пассажирских самолета, захваченных террористами. Третий лайнер врезался в здание Пентагона, а четвертый, в котором пассажиры и команда попытались противостоять захватчикам, упал в поле. Жертвами терактов стали почти 3000 человек, среди которых были граждане 91 страны.

Трагедию 9/11 часто сравнивают с атакой японцев на Пёрл-Харбор. В ответ на нападение, как и в 1941 году, Соединенные Штаты вступили в войну, свергли режим талибов (организация, запрещенная в России) и оккупировали Афганистан. Был ли правящий афганский режим причастен к терактам в Нью-Йорке, и нужно ли было его свергать? Это до сих пор спорные вопросы. Масштаб произошедшего требовал такого же масштабного ответа, бездействие означало бы «потерю лицу» глобальным гегемоном.

Прошло двадцать лет и накануне очередной годовщины событий Соединенные Штаты покидают Афганистан, в котором к власти мгновенно возвращается всё тот же «Талибан» (организация, запрещенная в России). Президент Ашраф Гани покидает страну, административный аппарат, обученные и вооруженные американцами службы безопасности и армия без боя сдают провинции и столицу страны, бросая тысячи единиц новейшего вооружения, стоимость которого оценивается в десятки миллиардов долларов.

Афганские улицы. Источник изображения wikimedia.commons
Афганские улицы. Источник изображения wikimedia.commons

Кадры паникующих афганцев, штурмующих Кабульский аэропорт, людей, цепляющихся за шасси улетающих самолетов, навсегда войдут в историю как символ краха политики новейшего колониализма. На память приходят кадры вывода советских войск из Афганистана в 1989 году, спокойно и организованно покидающих страну, в которой остался дружественный Советскому Союзу режим. Правительство Наджибуллы продержалось ещё три года и пало под ударами поддерживаемых США и её союзниками моджахедов, только вследствие прекращения финансовой и военной помощи распавшегося СССР.

В годовщину террористических актов в Нью-Йорке бывший президент США Дональд Трамп назвал вывод американских войск из Афганистана «вопиющей некомпетентностью», обвинив своего оппонента, действующего главу Белого дома, Джо Байдена в «плохом планировании и невероятной слабости». В свою очередь, Байден указывает, что вывод американских войск из Афганистана произведён в соответствии с договоренностями предыдущей администрации.

Президент США Джо Байден. Источник изображения wikimedia.commons
Президент США Джо Байден. Источник изображения wikimedia.commons

Мирное соглашение в столице Катара Дохе, подписанное администрацией Трампа и представителями талибов (запрещены в России) в феврале 2020 года, предусматривало деэскалацию конфликта, поэтапный вывод войск НАТО из Афганистана и начало мирных переговоров враждующих сторон.

Однако на этих переговорах не было третьей стороны – проамериканского правительства Ашрафа Гани, а, значит, была упущена возможность достичь договоренностей между враждующими сторонами и перевести военный конфликт в русло политического урегулирования.

После ухода американцев и их союзников из Афганистана заложниками сложившейся ситуации стали миллионы афганцев, которые прожили двадцать лет при власти прозападного относительно светского правительства. По большому счету, ничего нового не произошло, американцам не впервой кидать своих союзников, вспомним хотя бы Сайгон 1975 года. Начнет ли новая исламская власть, провозгласившая создание на территории Афганистана теократического эмирата, сводить счеты со своими политическими противниками, будет ли возвращать средневековые порядки – открытые вопросы, от которых зависит будущее мира в стране.

Ситуация в Афганистане до вторжения войск НАТО в 2001 году. Розовым цветом показаны территории,  захваченные движением "Талибан" (организация запрещена в России), зелёным цветом - территории подконтрольные "Северному альянсу". Источник изображения wikimedia.commons
Ситуация в Афганистане до вторжения войск НАТО в 2001 году. Розовым цветом показаны территории, захваченные движением "Талибан" (организация запрещена в России), зелёным цветом - территории подконтрольные "Северному альянсу". Источник изображения wikimedia.commons

Уже сейчас на севере Афганистана формируется новый оппозиционный Кабулу «Северный альянс» и, таким образом, есть все шансы возвращения к внутриафганскому противостоянию на этнической почве, которое существовало в 2001 году, до вторжения войск НАТО.

Если после нападения на Перл-Харбор Америка вступила в войну и победила Японию, то спустя двадцать лет после падения «башен-близнецов» в Нью-Йорке победителей нет. Американцы уничтожили Усаму бен Ладена и разгромили базы его организации. Однако ситуацию бедности, отсталости, религиозной нетерпимости, которая порождает терроризм и войну на Большом Ближнем Востоке исправить американцы не смогли. Да и не ставили перед собой такую цель. Терроризм, увы, не побежден. Полтора триллиона долларов – астрономическая сумма, в которую обошлось бюджету США присутствие в Афганистане могла бы превратить страну в новые процветающие Эмираты. Однако среднестатистический афганец по-прежнему продолжает жить в бедности. Нет и мира в Афганистане. В стране, скорее всего, будет продолжаться война.

Д.М.

Рекомендую к прочтению:

«Железный эмир» Абдур-Рахман-хан – человек, которому удалось объединить Афганистан

Движению неприсоединения – 60 лет

300-летие окончания Северной войны. Главная победа Петра Первого

500-летие падения Теночтитлана отмечает Мексика

175 лет со дня рождения Н. Н. Миклухо-Маклая

Делитесь своим мнением, ставьте лайк, подписывайтесь на канал Герои Истории – разнообразный историко-информационный канал на Дзен. Вы найдёте, что у нас почитать.

Будет интересно!