Пандемия Covid-19 заставила людей по-новому взглянуть на вирусные инфекции и прививки. Появилось и много заблуждений на волне всеобщего непонимания, которые начали переносить и на питомцев. Можно встретить такие рассуждения, как небезопасность вакцин из-за токсичных элементов, некое влияние на геном человека или животного, убежденность в неэффективности, бесполезности препаратов. Но так ли это в реальности? Разберём самые популярные заблуждения.
В вакцине имеются вредные вещества
Крайне распространённое мнение. Особенно часто говорится о наличии тяжёлых металлов, ртути, других элементов. Да, помимо основного компонента, препарат содержит вспомогательные, но все они идут в малой дозировке, а многие вообще не несут вреда. Не меньше ваш питомец получает различных химических соединений из корма, воздуха, воды, окружающей среды.
Если животное не выходит из дома, то необходимости в вакцинации нет
Этим нередко «грешат» владельцы кошек, так как последние зачастую живут только в доме и не гуляют. Зачем тогда защищать любимца от вирусов и бактерий, если не будет контакта с другими животными, землей, лужами? Однако возбудители инфекций передаются различными путями: через жидкости биологического происхождения (кровь, слюна, моча), через воздух, через насекомых. Вы можете принести вирус домой на руках, подошве обуви, а питомец в какой-то момент запросто может выбежать в подъезд.
Достаточно одной прививки в раннем возрасте
Пока что не изобретены вакцины, формирующие пожизненный иммунитет от какого-либо возбудителя. Защитить животное поможет только проведение ревакцинации в соответствии с календарём прививок. Особенно актуально для питомцев старше 5-7 лет, так как с возрастом иммунные силы будут постепенно ослабевать.
Делали прививку, но питомец всё равно заболел, надо ли тогда?
Здесь важно запомнить раз и навсегда: вакцинация только снижает риски заболеваний, тяжелого течения, а не полностью избавляет от них. 100% эффективности не будет никогда. Например, у некоторых кошек и собак вообще не выделятся антитела после прививки. Повлиять может наличие сопутствующих заболеваний, неправильное введение препарата. Однако это встречается крайне редко.
Поливариантные вакцины опасны для иммунитета животного
Поливариантными (или поливалентными) называют вакцины, которые содержат комплекс разных возбудителей. Например, ветеринары могут посоветовать собакам препарат сразу от чумы, парвовирусного энтерита, инфекционного гепатита и парагриппа. Есть мнение, что нагрузка на иммунную систему в таком случае слишком сильная, в результате чего повышается частота аутоиммунных заболеваний среди животных. Однако большинство ветврачей сомневается в достоверности данной теории и советует использовать комплексные вакцины с более эффективным воздействием.
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.