Моя поездка в Азербайджан больше пугала моих родных чем меня. Они то и дело умоляли меня не ехать на Кавказ! Их реакция мне очень не понравилась, и отказываться от идеи поехать знакомиться с Азербайджаном я была не намерена. Взяла необходимые вещи и поехала в путешествие, оставив родителей и все их предрассудки дома.
Косые взгляды незнакомых мужчин - вот что в первые минуты своего присутствия в Азербайджане я почувствовала. Люди смотрели, поворачивались и провожали меня оценивающим взглядом всю оставшуюся дорогу. Я же из-за любопытства косилась в ответ.
Однако люди всячески шли на контакт, с удовольствием заводили беседу. И это тоже меня удивило. Конечно я отличалась от окружающих, всем своим внешним видом показывала, что "перед вами иностранка". Наверное поэтому люди подходили и интересовались, требуется мне какая-либо помощь, или нужно ли подсказать маршрут. Если честно, я влюбилась в их открытость и любезное навязывание.
Но когда я провела в Азербайджане больше времени, чем планировала, начала понимать и другие вещи, связанные с местным менталитетом. Кстати, мое русское происхождение очень интересовало окружающих мужчин. Никто зла мне не желал, но знаки внимания конкретно оказывали. А пригласить в дом, выпить чаю, звучало даже больше, чем «здравствуйте».
А быть в Азербайджане и не пойти в гости, значит не почувствовать настоящего Азербайджана. Поэтому шла с удовольствием (ни ко всем, естественно). Картина незнакомой мне семьи следующая: мужики сидят, женщины хлопочут, а потом и вовсе уходят. Кушать за одним столом с главой семьи им не положено. Будь-то это жена, или любимая дочь. Все они вместе с бабулями трапезничают в другой комнате. Когда же мужчины закончат свой обед и уходят изо стола, тут уже приходят домохозяйки и опять же, все убирают. Обслуживание как в ресторане. Мужчины не посмеют даже тарелку за собой захватить, чтобы хоть как-то помочь своей женщине. Это просто не в их интересах, компетенции. У азербайджанских мужчин есть что-то интересное, чем помочь женщине на кухне, а именно, собраться всей своей мужской компанией и сплетничать.
Но и не только моменты на кухне зацепили мою личность. Это все лишь было началом моего нынешнего отношения к Азербайджану. Женщин тут безусловно превозносят, но по-своему. Добрым словом вспомнят и маму, и жену, и красавицу дочь, однако женщины не могут заниматься серьезными делами, бизнесом, у них нет права руководить на серьезных предприятиях. Ее жизнь в руках мужа, и как скажет глава семьи, так и будет. Как говорят сами азербайджанцы, если она повинуется, следует всему, что ей диктуют, советуют, тогда она получает уважение.
За эту поездку я имела честь познакомиться с разными людьми. Жила у них в доме, как самый лучший человек. Гостя тут точно превозносят выше, чем собственных женщин. Знакомства с мужчинами - это самое простое, они сами охотно заводили разговор, будь то сижу я на лавочке в парке с книжкой, либо хожу по рынку.
Из этого путешествия я извлекла урок — петь дифирамбы про идеальную жизнь азербайджанцы умеют. Но как только я вспоминаю, как выглядят их семьи в целом, где женщина говорит с позволения мужа, я сразу же старалась ускользнуть. И замуж за истинного азербайджанца я вряд ли когда-либо соглашусь пойти. Зачем нагромождать свою жизнь сложностями, которые однозначно будут из-за нашей разности менталитета. Азербайджан великолепен своими традициями, но "слава Богу" я здесь всего лишь турист, поэтому меня так все вокруг удивляет. Очень надеюсь, что когда-нибудь ещё побываю в гостях в Азербайджане и не буду настолько наивно на все смотреть.