Найти тему

Коммуникация (общение), это не обмен информацией и знаниями. А чем?

Я повторял многократно и не устану повторять впредь, что коммуникация, это не обмен информацией и даже знаниями. Любая форма (буквы, цифры, картинки, звуки) всего лишь носитель чего-то большего. Несоизмеримо большего, чем нам дано воспринимать и анализировать, как формы. То с чем работает любая религия от христианской до атеистической, от коммунистической до религии футбольных фанов. Энергия и смыслы. Состояния и сомыслия с чем-то большим. С контекстом. Чем больше у тебя контекст, тем большая в тебе ценность. Ценности и смыслы появляются именно, когда начинаешь вписывать свои истории в глобальные контексты.

Но, я увлекся… Так вот, что коммуникация (общение, поиск общего), это не обмен информацией и даже знаниями. Приведу один характерный пример из личного опыта. В 2005-2006 годах я работал на строительном проекте в Кувейте и Саудовской Аравии. Прелесть этой работы заключалась в том, что от беседы на русском языке меня избавили арабские шейхи и заказчики и индийские рабочие и поставщики. В общем приходилось вспоминать то, чему я обучался с пятого класса образовательной школы и то, что мне засело с песнями Битлз, Дорз и Пинк Флойд.

Одним словом, уровень моего английского был не слишком высок. Но, работать же надо. И как в фильме «Формула любви»: «Господи, от страха все слова сразу повыскакивали». В общем я беседовал со своими собеседниками, как мог, но очень уверенно. Вопросы решали, дело делали, деньги получали. Однажды один из подрядчиков в «личной» беседе поделился со мной сокровенным: «Мистер, Гопиус, сказал он… Когда Вы говорите по-английски, я, к сожалению, плохо понимаю, что Вы говорите. Но, зато мне абсолютно понятно, чего Вы хотите…»

Так вот в общении (поиске общего) очень важно самому понимать, чего ты хочешь. А это те самые ответы на вопросы: «кто ты?» «зачем ты здесь?» «куда ты идешь?» «что для тебя ценно?» Тогда коммуникация идет на уровне: «Не сказано, но понято».