Монгольское нашествие стало важнейшим событием в истории нашей страны, во многом определившим ее дальнейшее развитие на несколько столетий вперед. Разгром Волжской Булгарии и финно-угорских племен убрал последнее препятствие, лежавшее между монгольской империей и русскими землями. В 1237 году войска степняков вышли на русские рубежи.
Ситуация на русских землях перед вторжением Батыя
На Руси хорошо знали о судьбе булгар и страшной угрозе, нависающей над государством. В памяти было свежо страшное поражение, нанесенное русским дружинам на Калке. Однако князья ничего не делали, чтобы предотвратить вторжение или защититься против него. Хотя в тот момент они едва ли могли что-то исправить.
К моменту монгольского нашествия Русь пребывала в феодальной раздробленности. На ее территории находилось 13 отдельных княжеств, каждое из которых представляло собой фактически независимое государств. Власть киевского князя была номинальной. Более того, русские княжества соперничали и постоянно воевали между собой.
Мобилизационные ресурсы были невелики. Княжеские дружины состояли из хорошо подготовленных и обученных профессиональных воинов, но они были малочисленны. Эти подразделения прекрасно подходили для мелких феодальных стычек, но для большой полномасштабной войны не годились. Кроме того, они не имели опыта действий под единым командованием.
Основу русского войска составляло городское и сельское ополчение. Их вооружение и подготовка оставляли желать лучшего. Для монголов это был слишком слабый противник.
Русские города имели укрепления, но монгольской осадной технике было вполне по силам преодолеть их. Крупные города имели население 20-30 тыс. человек. В случае нападения они могли выставлять на стены 8-10 тыс. защитников. Монгольское войско из 50-60 тыс. воинов легко ломало такое сопротивление за несколько недель или даже дней.
Историки спорят относительно численности войска Батыя, которое вторглось на Русь. Летописи не дают точных цифр, лишь сообщают об огромности сил захватчиков. Советские ученые считали, что войско монголов насчитывало не менее 500 тыс. человек. Сейчас подобные оценки считаются завышенными. Современные исследователи обычно говорят о 100-150 тыс. воинов.
Исходя из общей численности населения, русские земли вполне могли собрать 100-тысячное войско. Но из-за феодальной раздробленности сделать это было невозможно.
Падение Рязани
Осенью 1237 года монгольские полки подошли к рубежам Рязанского княжества. Батый послал в город посольство и потребовал выплачивать ему десятину. Рязанский князь отказался и послал гонцов за помощью в Чернигов и Владимир.
Ответное посольство к степнякам возглавил его сын Юрий. Обе стороны откровенно тянули время: рязанцы ждали подмоги, а монголы – льда на многочисленных русских реках. В итоге переговоры провалились, а русское посольство, включая и княжеского сына, степняки просто вырезали.
Другие русские князья не пришли на помощь, рязанское войско вышло из города и дало сражение у реки Воронеж. В этой битве полегли почти все русские воины.
После победы монголы начали планомерно уничтожать княжество. Один из другим были разорены города Белгород, Ижеславец, Пронск, Дедославль. 16 декабря монголы подошли к Рязани. Город был хорошо укреплен, но после разгрома рязанских войск в нем оставалось мало защитников.
Степняки обложили Рязань, начали обстреливать ее из осадных орудий. Монголы непрерывно штурмовали город, постоянно посылая вперед свежие части. У осажденных такой возможности не было. На пятый день степняки ворвались внутрь крепостных стен и устроили страшную резню. Большая часть населения, включая женщин, детей, а также княжескую семью, были убиты. Археологи до сих пор находят массовые захоронения той эпохи, клады и значительный слой пепла.
От уничтоженной Рязани войска Батыя пошли вдоль Оки, разрушая небольшие города и села. Ученые обнаружили десятки городов, уничтоженных монголами, причем многие из них до сих пор не удается идентифицировать.
После разорения Рязанского княжества Батый пошел к Коломне.
Жду обратной связи дорогие читатели...