Игорь чувствовал себя не своей тарелке. Ему казалось, что за ним следят. Он все время оборачивался, ощущая, что его спину кто-то сверлит взглядом. В руках у Игоря был портфель, в котором он нес деньги. Не просто деньги, а большие деньги. В портфеле лежало полтора миллиона рублей.
Главбух утром отправила его в отделение банка, чтобы он снял наличные в банкомате с корпоративной карты предприятия. Завтра день зарплаты и ряду сотрудников необходимо было выдать наличные через кассу. Сказала, что до отделения банка нужно ехать на автобусе номер семь.
Игорь - молодой бухгалтер без опыта работы. Он носил очки с толстыми стеклами. Он только что устроился на предприятие, сразу после окончания учебного заведения. Его еще даже не успели утвердить у генерального директора, который был в отпуске, но сразу дали такое ответственное задание. Не очень по его профилю, но главбуху отказывать нельзя.
Оно конечно не трудное, но все-таки полтора миллиона рублей – это не шутки. Коленки подгибались от мысли, что вдруг кто-нибудь уведет у него портфель. Тем более, что в отделение банка, где он снимал деньги, толкалось немало народа. Люди снимали деньги у каждого из шести банкоматов.
Когда пришла очередь Игоря, и он начал снимать по 300 тысяч за одну операцию, сзади стоящие люди заволновались, что им может не хватить наличности. Некоторые из них переметнулись в очередь к другим банкоматам. Наконец, Игорь закончил последнюю операцию, забрал деньги и пошел к выходу.
— Карту забыли! – услышал он в спину.
Игорь забрал карту и, поблагодарив крикнувшего мужчину, подошел к выходу. У молодого бухгалтера была четкая фотографическая память. Он запомнил стоящих слева от входа двух парней в серой и черной куртках, которые подозрительно поглядывали на Игоря, когда он входил в банк.
Что они тут делают, если им не нужен банкомат? – подумал Игорь. — Может, его пасут?
Кроме этого, справа от выхода ему не понравился небритый мужчина в темных очках, который держал во рту зубочистку и как-то недобро, как ему показалось, на него пялился.
Мозги молодого бухгалтера включились в работу и просчитали все источники опасности. Игорь вдруг понял, что это одна шайка, которая специализируется на коллективной работе по вычислению и ограблению клиентов, снимающих крупные суммы. Он про таких читал и видел фильм. Он все знает, его не проведешь. Игорь внутренне собрался, сделал резкий выдох, будто собрался выпить рюмку водки, и вышел из отделения банка.
Теперь он один на один с враждебным городом, где всюду вьются подозрительные типы. Но он должен доставить портфель во чтобы не стало. Сначала Игорю нужно дойти до остановки, дождаться автобуса номер семь и проехать семь остановок до офисного здания, где на пятом этаже располагалась его компания и ждала главный бухгалтер.
Выйдя на улицу, он обратил внимание на мужчину в пиджаке, который стоял возле черного мерседеса прямо у входа в отделение, разговаривая по телефону.
А вот и главарь, - подумал Игорь. — По телефону руководит процессом.
Оказавшись на остановке, Игорь молился, чтобы автобус приехал быстрее. Первый автобус оказался с номером три, а вот второй – тот, который нужен. Заскочив в автобус, Игорь прижал портфель двумя руками к груди. Автобус не отъезжал, и Игорь начал нервничать.
Поехали уже! Подальше от этого места и от опасной компашки. Наконец, автобус тронулся с места. Стало немного спокойнее. Может пронесло? – подумал Игорь.
Вдруг он с удивлением обнаружил в метре от себя, тех двух парней в серой и черной куртках, что стояли на входе. Он не мог ошибиться. У него память бухгалтера. Это они, сто процентов.
Черт! – испугался Игорь. — Они меня преследуют. Что делать?
Игорь сильнее прижал портфель с деньгами к груди. Немного подумав, он решил действовать. Игорь пробрался к выходу, хотя это была только третья остановка, а не его седьмая. Парни тоже двинулись к выходу и встали за бухгалтером. Волнение зашкаливало, сердце колотилось.
Автобус остановился, Игорь вышел в переднюю дверь. Двое парней двинулись за ним. Игорь медленно шел вдоль автобуса и, перед самым отправлением, заскочил в заднюю дверь автобуса. Это позволило избавиться от двух преследователей. Теперь, чтобы они не смогли его догнать, надо будет выти на следующей остановке и пересесть в следующий автобус с этим же номером. Тогда он будет недосягаем для них даже на такси.
Что, что, а думать юный бухгалтер умел. Он так и сделал. Через десять минут он уже ехал на другом автобусе. В салоне стало меньше народа. Игорю удалось сесть. Когда осталось ехать пару остановок, он в очередной раз окинул взглядом салон автобуса и обомлел. Буквально через проход справа от него сидел тот самый небритый тип в темных очках. Это был он. Игорь его запомнил. Только в этот раз у него не было во рту зубочистки. Небритый, отвернувшись, смотрел в окно.
Откуда он мог здесь взяться? Я же поменял автобус. Все-таки, круто они работают, - оценил бухгалтер.
В этот раз Игорь решил сделать по-другому. Когда автобус остановился на его остановке, он продолжал сидеть. Игорь подумал, что небритый скорее всего не знает, где он должен выходить, и решил этим воспользоваться. Когда двери начали закрываться, Игорь сорвался с места и протиснулся через узкую щель, выскочив из автобуса.
Пробежав 50 метров по тротуару, он остановился отдышаться. От глубокого дыхания запотели его толстые линзы. Он обернулся, хвоста не было, автобус уехал. Перед ним возвышалось его офисное здание, слева от входа которого стоял его любимый ларек, где он всегда покупал кофе.
Только сейчас Игорю стало спокойнее, он понял, что опасность позади. Игорь подошел к ларьку и купил кофе с собой. Как всегда, выкинул трубочку и крышку и пошел ко входу в офисное здание, держа в одной руке портфель, а в другой горячий кофе.
Подойдя в двери, он оторопел. На перерез к нему летел главарь банды, тот самый мужчина в пиджаке, который стоял возле черного мерседеса.
Подчиненные облажались? Решил сам все сделать? - промелькнуло в голове у молодого бухгалтера.
Хрен тебе! – принял молниеносное решение Игорь и плеснул горячий кофе в лицо главарю банды.
Главарь вскрикнув, отскочил в сторону. Игорь забежал в офисное здание и по лестнице пулей влетел на пятый этаж. У него было столько адреналина в крови, что он не мог стоять и ждать лифт, чтобы подняться. Нужен был какой-то выплеск энергии. Забег на пятый этаж подошел в самый раз.
Захлопнув дверь на этаж, герой бухгалтер уверенно шел по коридору. Одержанные победы добавили ему уверенности. Когда его увидела главный бухгалтер, она спокойно кивнула и сказала:
— Принес? Молодец! Дуй в кассу, быстренько сдавай деньги. Через 15 минут нас ждет генеральный директор для утверждения твоей кандидатуры.
Молодец – это все, что он заслужил? – немного обиделся Игорь. — Ему в пору медаль давать за отвагу, а она говорит: «молодец». Да… мир несправедлив, – вздохнул Игорь.
Через некоторое время молодой перспективный бухгалтер гордо шел по коридору в сопровождении главбуха на встречу с генеральным директором. Только он принимал окончательное решение: возьмут его в компанию или нет. Игорь не сомневался, что его утвердят, потому что чувствовал себя героем.
— Разрешите? – главбух открыла дверь, они вошли в кабинет.
За столом сидел генеральный директор, лицо которого, с одной стороны, было красным.
— Борис Борисович, что с вашим лицом? – искренне испугалась главбух. — Аллергию поймали в отпуске?
Игорь посмотрел на лицо генерального директора и рухнул на пол в обморок.
— Что с ним? – директор подбежал со стаканом воды.
— Что с вами? – главбух трясла за плечо юного бухгалтера.
Игорь открыл глаза. Ему помогли подняться и сеть на стул. Директор дал стакан с водой. Через минуту Игорь пришел в себя.
— Минуту! – вдруг воскликнул директор, пристально смотря на новичка. — А не тот ли вы парень, который плеснул мне в лицо горячий кофе?
— Э-это.... я…, - Игорь кивал головой и почему-то закашлялся.
— Что? – глаза главбуха стали круглыми. — Кофе? А зачем?
Игорь поведал историю о том, как он ездил в банк за деньгами. Он рассказал, как ему было трудно, и как ему удалось ускользнуть от злоумышленников, которые хотели отобрать у него портфель. Так же он упомянул о том, что подозревал директора в том, что он главарь всей этой шайки. Поэтому, спасая деньги предприятия, он плеснул ему кофе в лицо. О чем очень сожалеет, просит прощения, и понимает почему его теперь не возьмут на работу в компанию.
— Да, я заезжал в отделение банка, это точно, - сказал директор. - Не думал, что я похож на бандита. Думаю, что другие бандиты, тоже плод вашего воображения.
Генеральный директор внимательно выслушал до конца молодого бухгалтера. Когда Игорь закончил, он минуту помолчал и обратился к главбуху.
— А зачем вы молодого парня отправили за деньгами? Он слишком впечатлительный? – спросил директор.
— Борис Борисович, у меня одни девочки в отделе. Кого я отправлю? Появился мужчина, ему и дала задание, - оправдывалась главбух.
— Значит так! Со следующего месяца у нас будет безопасник, который будет решать вопросы с дебиторами, а также ездить при необходимости в банк за наличностью, - заявил директор.
— А что с новым бухгалтером? – спросила главбух.
— За проявленный героизм я его утверждаю. На улицу его не выпускать. Пусть работает за компьютером в офисе, – улыбнулся директор. - Он же бухгалтер.
— Хорошо! – сказала главбух.
— А вам я бы рекомендовал поменьше смотреть боевики и детективы, - директор похлопал Игоря по плечу.
Игорь сам уже понял, что небритый в очках, а также двое в куртках, это были просто пассажиры автобуса, которые ехали по своим делам. Про директора он все понял, как только вошел в кабинет.
Главбух и Игорь покинули кабинет генерального директора. Молодой бухгалтер был утвержден, и проявил себя в дальнейшем прекрасным специалистом.
Рассказ: Пропажа кошелька в маршрутке
КАРТА КАНАЛА