Мои леса , мое богатство. Итак мы в лесу, пришел этот золотой момент. Золотая осень, сбор грибов. Я прям кайфую, хоть и родилась в городе и многим моим друзьям лес, грибы фи. А я люблю , обожаю этот запах мокрой травы, влажной земли, желтых листьев , даже паутину на морду воспринимаю с улыбкой. Итак обзор одного дня грибной охоты.
Любопытные факты-
Растительный мусор чаще налипает на грузди, чем на другие виды грибов.
Употребление в пищу засоленных груздей способствует снижению веса и выравнивает уровень сахара в крови.
Известный гриб семейства строфариевых, плодоносящий в стиле осеннего опенка, большими группами на мертвой древесине лиственных пород, преимущественно берез; встречается он и на живых ослабленных деревьях. Род Pholiota очень сложен для любительского исследования, но ворсистая чешуйчатка является редким исключением. Древесный гриб, напоминающий опенок, с ног до головы заросший бурой "чешуей", легко опознать даже неопытному грибнику.
Несмотря на очевидное сходство, в сколько-нибудь близком родстве с осенним опенком (виды рода Armillaria) наша чешуйчатка не состоит - на уровне семейства она гораздо ближе к опенку летнему. Кстати сказать, под именем обыкновенной чешуйчатки грибники-практики собирают (или не собирают) два похожих вида, собственно чешуйчатую и "чешуйчатообразную" чешуйчатку, Pholiota squarrosoides. Поскольку в полевых условиях достоверно отличить одно от другого крайне сложно, никакого практического смысла в этой информации нет.
Съедобность: Гриб в принципе съедобен, но никто его почему-то не ест. По недостоверным данным, он невкусный. По достоверным данным - нормальный, вроде опенка. (В иных краях его так и зовут - "королевский опенок".) Однако в пищу чешуйчатку собирают только нарочитые любители, а подавляющее большинство грибников просто рвет и выкидывает. Рвет и выкидывает.
Пометка мы только сделали фото этого красавца , срезать и экспериментировать не стали. У кого есть опыт поделитесь.