Врач на приеме в поликлинике должен провести тщательный осмотр глаз. Часто врачей не хватает, и тогда ребёнка осматривает педиатр.Ну как сказать, осматривает… ,назначает лечение «от балды», что означает:антибиотик и антисептик, ссылаясь на то, что в этом возрасте самое частое-дакриоцистит. Но если причина не устранена, то можно хоть ведро капель с антибактериальным эффектом вылить-толку не будет. Единственный плюс осмотра педиатра в том, что он даст направление на приём к офтальмологу в другой клинике.
Грамотный специалист проведёт пробу, чтобы удостовериться в том, что есть преграда току слёзы, назначит массаж проекции слезного мешка, посоветует капли и консультацию лор-врача. Все. С этого момента начинается консервативное лечение. В 50% случаев оно помогает, если все делается правильно. Массаж при правильном исполнении «прорвёт» мембрану. Но длинные ногти, лень, недостаточная частота манипуляций, незначительные усилия , которые родители применяют, делая массаж-…. все это не способствует устранению причины.
Через две недели повторный приём. Я экзаменую родителей. Прошу их показать, как они делали массаж. И очень редко, когда правильно, к сожалению.
-Ну а как я буду так надавливать? Ему же больно, вот и кожа уже покраснела..
или
-Ой, я посмотрела видео в интернете и решила делать так…
или
-Я делала один раз в день, потому что он не давал мне это сделать
Это самое частое, что я слышу от родителей. Детям не больно делать массаж. Покраснела кожа? Так это реакция на давление, и она пройдёт. Видео в интернете? Так и лечитесь у Гугла! Не можете удержать двухмесячного малыша? Зовите на помощь бабушек, друзей, соседей, в конце концов!
Нет безвыходных ситуаций. Как говорится, «кто хочет — ищет способ, кто не хочет — ищет причину».