Приветствую всех ценителей всего оружейного !
Каких только ручных гранат не знала история ! Были и стеклянные и глиняные и тряпичные. Были даже экзотические с корпусом из стали и чугуна ! Но пожалуй всех переплюнула граната с парашютом.
Что же за зверь такой ? Мож для летунов, кидаться ими с летательных аппаратов ? Вроде бы нет. Но тогда, при броске парашют будет всячески мешать дальнему полёту этого не самого пацифичного изделия.
В середине второй мировой войны уже были созданы советские противотанковые кумулятивные гранаты РПГ 43 и РПГ 6, но именно парашюта у них не было, были матерчатые стабилизаторы.
Мы же поговорим про РКГ - 3 ,ручной кумулятивной гранате. По сравнению с предшественниками, граната вышла чуть легче и безопасней, бронепроиваемость же возросла.
РКГ - 3 ( индекс ГАУ 57-Г-732 ) была принята на вооружение в 1950 году и быа предназначена для борьбы с танками, САУ, лёгкой бронетехникой, разрушения ДОТов и ДЗОТов.
ТТХ РКГ - 3
Масса 1070 гр.
Масса ВВ 600гр.
Тип ВВ ТГ-40
Длина 362 мм.
Диаметр 76 мм.
Взрыватель ударный
Бронепробитие РКГ- 3 120мм / РКГ-3 Е 170мм / РКГ-3ЕМ 220 мм
Передняя часть корпуса пустотелая и просто служит для создания оптимальной дистанции для формирования кумулятивной струи. Далее идёт сам кумулятивный заряд. К корпусу привинчивается рукоятка .
Для снаряжения гранаты отвинчивают рукоятку, вставляют запал в гнездо корпуса и прикручивают рукоятку. Граната снаряжена и готова к броску. само метание гранаты ничем не отличается от метания большинства более - менее современных ручных гранат.
Перед броском гранату берут в сильную руку, так, что бы прижимать спусковой рычаг к рукоятке. Разгибаем усики чеки и дёргаем за кольцо. Как только метающая рука разожмётся, отскочит спусковой рычаг и из торца рукояти выйдет и раскроется небольшой стабилизирующий парашют.
Парашют, конечно же , не очень способствует полёту гранаты, поэтому, дальность броска гранаты оценивают примерно 15-20 метров. Что бы уверенно попасть гранатой да ещё и по движущемуся танку, нужно тренироваться. Для этого выпускалась учебная граната УПГ-8.
Граната имела 4 степени предохранения и не взрывалась при случайном выпадении из руки, слишком ранним столкновении с жёсткой преградой или ударе об мягкий грунт ( снег и т.п) Т.е., была достаточно безопасна при метании из укрытия. Дистанционного подрыва не имела. Трогать не взорвавшуюся гранату строго запрещалось.
При ударе гранаты головной частью от цель, инерционный ударник накалывал капсюль запала и происходил подрыв основного кумулятивного заряда. Ну а дальше, каждый школьник знает - струя жидкого металла с облицовки кумулятивной воронки под огромным давлением ПРОЛАМЫВАЕТ броню.
Граната модернизировалась, росло бронепробитие. Так же её ( либо её клоны ) выпускали в ряде стран, таких, как Югославия, Египет, ГДР, Румыния, Болгария ну и конечно же - Китай ! :)
В 70-е годы прошлого века на смену ручным противотанковым гранатам, пришли реактивные ...
Рекомендуем Ютуб канал автора "ОРУЖЕЙНИК"
Стрельба из Максима (видео )
Палим из пулемёта ДП - 27 . Пулемёт просто взбесился ( видео )
Стреляют ли варёные патроны ? Практик против диванных теоретиков (видео)
Рикошеты снарядов в кино-так ли это на самом деле
Куда именно целятся снайперы. Кино и реальность
Всем спасибо за внимание !
Всем добра, удачи и МИР ВАШЕМУ ДОМУ !