По сей день сторонники Лукашенко ссылаются на тот простой факт, что у него есть таки сторонники. И ведь не поспоришь! Они есть. Определённое количество. В принципе, белорусы не любят вспоминать, но когда-то да, Лукашенко побеждал, причём с разгромным счётом. Что было то было.
Но время не стоит на месте.
Время стремительно летит вперёд и то что ещё вчера было фактом сегодня уже им может не быть. То есть первые выборы «президента Лукашенко» — это что-то одно. И он их действительно выиграл. Почему-то сейчас даже это начинают отрицать в Беларуси. Дескать, это ФСБ его назначило, а белорусы тут ни при чём.
Ну всё было немного не так. В 90-е Лукашенко был популярен. Как и в начале 0-х. И он мог идти на выборы и побеждать. То есть вот тогда у него был электорат. Сейчас у него того электората нет. То есть белорусы (власть, оппозиция и народ в целом) как-то потерялись во времени. А время идёт, время не стоит на месте.
В принципе, даже для Лукашенко снижение его популярности (в 2015-м были запрещены независимые соцопросы населения в РБ) стало очень тяжёлым ударом. То есть политическая система изначально создавалась под «сверхпопулярного суперпрезидента», она именно под это заточена.
И до определённого момента всё работало, а вопли недовольных можно было игнорировать. А вот с определённого момента (кризис 2010-11 годов) это работать перестало. Лукашенко потерял большинство вследствие отказа от «уникальной белорусской экономической модели».
То есть причина системного политического кризиса в Беларуси проста: «выпал» основной элемент необходимый для существования этой системы «полесского чавизма»: массовая народная поддержка «суперпрезидента».
До 2010-го она была, а потом «сплыла». Власть в РБ отрицает тот факт, что она «сплыла», оппозиция же отрицает тот факт, что она была вообще. То есть правды не говорит никто. Очень вот такая характерная для РБ особенность. Не говорить правду вообще. Она там особо никому не нужна.
В данный конкретный момент активно озвучивается только то что выгодно «здесь и сейчас». Всё остальное или замалчивается, или отрицается. Белорусы вообще считают правду глупой и непрактичной.
Причина же отказа от «уникальной социально-экономической модели» РБ проста — Россия перестала на неё давать денег и модель пришлось закрыть, что и послужило началом мощного политического кризиса в РБ. А причиной отказа от прежнего финансирования послужило непризнание Ю. Осетии.
Именно тогда выходит знаменитый политический блокбастер «Крёстный батька». Что как бы знаменовало политический разрыв с Россией. То есть причина вот этой самой «потери народной поддержки» чисто внешнеполитическая. Как бы это ни было обидно для «суверенных белорусов».
Для тех, кто не понял, поясню проще: батька покупал лояльность народонаселения РБ на российские деньги, после «непризнания» Ю. Осетии у него этих денег не стало и политическая система РБ посыпалась.
После чего обиженный батька отдал команду искать альтернативу «плохой России», то есть найти какую-то другую страну, такую же как Россия, но не Россию. Кредиты в МВФ как раз из этой прекрасной серии поисков альтернативы России. Но, внезапно оказалось, что, во-первых, кредиты МВФ отнюдь не бесплатные и не безвозвратные, а во-вторых, МВФ ставит очень жёсткие внутриполитические условия.
Короче, батька опять обиделся.
Сближение с Китаем как раз из серии поиска «правильного спонсора». Было принято гениальное решение, что именно великий Китай и накормит, и обогреет. То есть и профинансирует, и политически поддержит Беларусь.
И именно в сторону Китая очень долго ориентировалась белорусская внешняя политика. Закончилось же всё тем, что «великий Китай» подсадил независимую Беларусь на товарные кредиты, то есть поставил по высоким ценам устаревшие китайские товары. На том великое сотрудничество и закончилось. Теперь за китайские «товарные кредиты» белорусы будут расплачиваться десятилетиями. Вот такой вот «стратегический прорыв».
То есть последние десять лет были просто потеряны Лукашенко на разные там «политические метания», никаких решений он не нашёл. Таким образом страница «осетинской войны» так и не была перевёрнута. Альтернативное финансирование так и не было найдено.
Ещё раз, в нулевые годы экономическая система РБ была совсем иной: и рост экономики имел место и социальные программы. 2010-11 — это своего рода годы «большого перелома», когда всенародно любимый батька был вынужден расторгнуть «социальный контракт с народом» — чарка и шкварка в обмен на «не влезание в политику», но власть отдавать не пожелал.
«Тунеядский кризис» 2017-го (когда неработающих официально в РБ пожелали обложить специальным сбором) как раз один из проблесков нестабильности политической системы, изначально созданной под квазисоциализм, а вынужденной работать в рамках жёсткого госкапитализма.
Кризис же 2020-го — это окончательный разрыв уже давно несуществующего «социального контракта» со стороны белорусов, которые наконец поняли, что никаких «шкварок» нет и уже не будет.
И последний год власть «самого народного президента» существует как бы в безвоздушном пространстве. Как бы сам Президент является источником своей же власти. Нам постоянно говорят: ну ребята, что вы там придумываете, есть же Президент!
То есть получается, что Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко существует сам по себе безотносительно ни к чему. Его власть ни из чего не проистекает и ни на чём не основывается, этакий изначальный элемент Галактики.