Ответьте на вопрос: ,,В какое время года люди чаще всего бывают в лесу?''. Из вариантов ответов сразу выбывают зима из-за холода и весна из-за сырости. Остаются лето и осень. Здесь сразу народ разделится на 2 группы: жители мегаполисов и оставшееся население. Первая группа любит ездить в лес летом на разные там пикники и купания. А вот вторая более многочисленная команда все-таки отдаст предпочтение осеннему лесу. Да и к гадалке не надо ходить, люди спешат в лес для сбора всего, что этот лес бережно выращивал в течение лета.
Моя семья - не исключение. Хотя и летом нас туда иногда заносит, но это чисто так - больше для развлечения. В детстве в конце июня весь посёлок заготавливал жимолость, у нас её росло много, и была она сладкая и очень ароматная. На всю жизнь запомнились вареники с жимолостью. Вкуснота неимоверная! Далее шла голубика, потом - черника. Да, ещё про веники забыла! В начале июля вовсю заготавливались берёзовые веники для бани.
Мы с мужем не такие рьяные заготовщики лесного изобилия, как были наши родители, поэтому у нас всё намного проще. В окрестностях Бодайбо - жимолость горькая, а за голубикой с черникой надо ехать в определённые места, которые находятся у черта за куличками. Короче не знаем куда! Веники да заготовливаем, но немного, поэтому хватает 2-ух поездок за берёзовыми ветками. В конце лета грибы начинают появляться, но мы обычно в это время разъезжаем далеко за пределами района, отпусками наслаждаемся.
А вот с приходом осени мы вспоминаем про свои глубинные корни, и нас тянет на матушку природу с неимоверной силой.
Чего только нет в осеннем лесу! Это и грибы все мастей и пород, и ягоды, начиная от остатков черники и заканчивая царицей таёжных лесов - брусникой. А между ними - и шиповник, и клюква, и костяника, и рябина, а ещё орехи кедровые и стланиковые. Мой отец уезжал за орехами на несколько дней и привозил его кулями. Мешок с шишками и мешок с чистым орехом, уже отшелушенным, ядрёным, орешки один к одному. А вы пробовали вареные кедровые орехи? В ненужную, точнее нежалкую, кастрюлю или широкую консервную банку складываются шишки, заливаются водой и ставятся на огонь. Смола выкипает, кожура шишек становится мягкой, а орехи приобретают такой бесподобный вкус, что и сравнить не знаешь с чем. Чем-то мякоть авокадо немного напоминают, но орехи в сто раз вкуснее и ароматнее. Пишу, а у самой слюна во рту!
Мы с мужем орехи тоже не заготавливаем, а покупаем. Вот как-то мы дальше от всего этого. А вот грибы - это да! В этом мы собаку съели. Я беру все съедобные грибы, которые попадаются, лишь бы не червивые были. Дочь берёт просто съедобные грибы, несмотря на червивость. Муж берёт только отборные грибочки царских пород. К этим породам относятся: грузди, рыжики, красноголовики, белые и опята. Ну иногда ещё лисички возьмёт или на безгрибье ( по аналогии с безрыбьем) - маслят. Больше всего жалует грузди и белые, а остальные будет брать только небольшими и молоденькими. Чуть перерос гриб - всё - мимо пройдёт.
Каждый сорт гриба растёт в определённых местах, вот здесь мы изучили все окрестности города и за маслятами едем в сосновый лесочек, за опятами - на поле, за груздями в смешанный, более лиственный лес со мхом и канавками.
Моё хождение по лесу напоминает присказку: ,,Иду туда - не знаю куда, вижу то - не знаю что''. Иду медленно, увижу ягодку - ягодку поем и пособираю, лесом любуюсь и фотки делаю, грибы попадутся - грибы беру. Муж летит по лесу так, что ветер сзади свистит, пока я топчусь на одном месте, он может несколько раз мимо пробежать, показать свой улов и дальше ускакать. А улов-то в разы лучше и больше моего будет. Дочь сначала со мной бродит, восхищается всем, потом ей это надоедает, она пристраивается сзади мужа, пробегающего в очередной раз мимо, и всё - только я их и видела! Изредка только кричат издалека: ,,Алёна (муж) и мама (дочь)! Ты где?'', чем ввергают меня в сильное возмущение: ,,Я-то знаю, где я, это вот вас где носит?''.
Я, бывает, начну с грибов, потом нападу на брусничник и начинаю ягодку собирать.
Пока собираешь, наешься её так, что зубы оскоминой сводит. Чем позднее, тем брусника слаще и вкуснее. Хотя на пироги, говорят, надо не очень спелую брать, тогда она менее водянистая и крахмалистая.
А шиповник какой вкусный! Он в лесу двух видов попадается: один с жёсткой и твёрдой шкуркой (он хорош для сбора на хранение), а второй - с мясистой начинкой и тоненькой кожурой, прозрачный слегка. Возьмёшь в рот, а он во рту тает, и аромат такой нежный-нежный. Нападёшь на куст и лопаешь без остановки, только косточки выплёвываешь.
Вообще ягоды в основном мы по оборвышам собираем, то есть после того, как там прошлись активные сборщики ягод. Мне они представляются такими: идут в шеренгу человек 10 с совками (это такая металлическая лопатка для сбора ягод) и горбовиками (это такой короб под ягоды) и гребут, и гребут эту ягоду без остановки, и встают они часов в 5 утра, чтобы, не дай бог, их никто не опередил, и вся крупная, сочная и супервкусная ягода им досталась. А мы и поспать любим, и в лес по настроению ездим, и места ягодные не знаем, - что с нас взять! Вот и ходим по оборвышам, изредка нападём на кустики, все усыпанные ягодой, это куда суперягодники не смогли добраться, в кустах непролазных или низинках незаметных, счастливы безмерно становимся, лопаем ягоду, я фотать её начинаю, позируем с ней. Да, меняются времена, меняются!
Так что в лучшем случае литра 3-5 насобираем. На несколько морсиков хватит по зиме сварить.
Я ещё и шишек могу насобирать сосновых и еловых, мха разного, листиков разноцветных и камешков красивых. В работе бывает пригождается.
А какой воздух осенью в лесу, закачаешься, пахнет прелыми листьями и грибами, осенней свежестью и влагой. Если день погожий, то красота неимоверная, только цветовая гамма сотнями оттенков светится, композиции из грибов, ягод и шишек сама природа создаёт такие, что не знаешь за что хвататься: или фотографировать, или урожай собирать, или своих спринтеров звать, чтобы полюбовались вместе с тобой этой красотищей.
,,Лес, точно терем расписной,
Лиловый, золотой, багряный,
Весёлой, пёстрою стеной
Стоит над светлою поляной ''.
Поэты прошлого так передают твоё настроение осенью, что и сказать-то больше нечего. Читайте, классику, господа! И да пребудет Вам!