Знаковый 1991 год, знаковое число 25 декабря. Этот день и год, когда перестала существовать великая держава - Союз Советских Социалистических Республик. По-разному можно к этому относиться, но это стало нашей неизбежностью.
После распада СССР очень многое изменилось в нашей жизни. У нас появилось то, чего не было и быть не могло в Союзе.
- у нас не было такого явного разделения на бедных и богатых. Да, была уравниловка, но и была уверенность в завтрашнем дне, была стабильность. Я точно знала, что 5 и 20 числа получу аванс и зарплату, что один раз в год поеду в отпуск и отпускных денег мне хватит, чтобы отдохнуть в любом месте Союза.
- у нас не было столько партий, как сейчас. Я даже затрудняюсь все их перечислить, так их много, не говоря уже о знании программ всех этих многочисленных партий.
- у нас не было садистских фильмов и мерзких фильмов–ужасов, от просмотра которых стынет в жилах кровь. И ведь мы как-то обходились без них.
Правда, надо отдать должное, один такой фильм-ужасов все-таки был у нас – это Вий, снятый в 1967 году с Леонидом Куравлевым в главной роли.
Но по сравнению с такими зарубежными фильмами, как «Кошмар на улице Вязов» или «Пила» – это просто детский лепет.
- у нас не было рекламы и на улицах города и по телевидению, когда через каждые 15 минут выскакивает рекламный ролик с прокладками или жевательными резинками Орбит, а это очень действует на нервную систему. Мы обходились без рекламы, она была просто не нужна.
- у нас не было гей-парадов. Утверждать, что гомосексуализма, как такового не было в Союзе, это нонсенс, так же, как и секса, как некоторые недалекие люди утверждают. Просто эта интимная часть нашей жизни не афишировалась и не выносилась на широкую публику.
- у нас не было платной медицины. Лекарства были по карману как инженерам, так и рабочим, на производстве давали профсоюзные путевки в любую здравницу Союза, практически даром. О советских курортах моя статья "Отдых на курортах по-советски"
- у нас не было платного образования.
В школу, где я училась, родители не вкладывали ни копейки, в институт я поступила, просто сдав экзамены и пройдя по конкурсу.
- у нас не было пандемий и таких эпидемий гриппа, как сейчас. «Гонконский грипп», который бушевал во всем мире с 1968 по 1970 года, и унес жизни около 4 миллионов человек, обошел стороной СССР. О нем я писала подробно в своей статье «Что спасло Советский Союз от гонкогского гриппа в 1968 году».
У нас в Советском Союзе много еще чего не было, что появилось с распадом СССР и об этом я буду писать в следующих статьях. Следите за их выходом, а лучше подпишитесь, чтобы первыми узнавать о вышедших статьях.