Найти тему
Татьяна Туманова

Как безоружного Саньку медведь всю дорогу провожал

Фото: Яндекс. Картинки
Фото: Яндекс. Картинки

"Медведь – он зверюга хитрый и умный. И никогда не знаешь, чего ждать и как спастись при встрече с ним, особенно если ты без оружия." Так сказал мой приятель-охотник Санька, услышав очередную новость про нападение медведей на туристов. И рассказал о своём незабываемом опыте общения с косолапым хозяином тайги. (Первую байку Санькину про чертей читайте здесь).

– Дело было давнее. Возвращался я с охоты и на берегу встретил компанию знакомых мужиков – одноклассник там один, да с работы, коллеги. Человек пять всего их было. Сидят на берегу, датые уже хорошо. Продолжают отдыхать по-полной.

"Эй, Санька, давай к нам!" – машут мне руками. "Да нет, – говорю, – я ж не пью, да вам самим мало. Вон, полбутылки всего. Больше-то и нет, поди." Пошарили кругом, рюкзаки перетряхнули. "Точно, – говорят – последняя." Жаль мне их стало, да и отчего б не пообщаться в хорошей компании за кружкой чая? "Ладно, бедолаги. Сгоняю я до дома, оставлю ружьё, куплю вам ещё пару огненной воды, да вернусь", – махнул я в ответ, а они мне вслед хором: "Три! Бери три!"

Ну, сгонял, там недалеко было – через речку на моторке. До остановки 50 метров. Дома ружьё бросил, сказал своим, чтоб сегодня не ждали, вернулся к мужикам, взяв, что просили. Посидели на берегу душевно, поднялись на избу, там переночевали. И наутро предложили на марала пойти. А у меня ружье дома. Они, типа, да ладно, у нас есть, мы тебе дадим.

Это было воскресенье, вторая половина дня. Ну вас, говорю, домой пойду. И пошёл. А ушли мы от того места, где берег с моторкой, далеко. Спускаюсь-спускаюсь, скалы сходятся, завалы, буреломы кругом. Место нехорошее. Мысль закралась – к медведю в гости иду. Так и есть! Вышел к ручью, а там трава по макушку. И он. Стоит, красавчик.

Фото: Яндекс. Картинки
Фото: Яндекс. Картинки

Я тихонько повернулся и вдоль ручья пошёл. Слышу за спиной – хряп, хряп. За мной тащится. Но далеко, правда. Решил тогда я его обхитрить. Вбок свернул и вернулся назад, чтобы он впереди оказался.

А он след мой потерял, меня не видит, но слышит, что я шуршу где-то сбоку. Вперед не пошёл, остановился, дождался меня. Я иду, а он вылезает из кустов. Молодой, любопытный. Года три-четыре, не больше. А у меня ружья-то нет! И так страшно, что вот говорят когда "ноги ватные", так я именно это и почувствовал. Идти не могу, и всё тут. Ног не чую.

Убегать бесполезно. На дерево лезть тоже. Старый бы мишка не полез, этот залезет. Ну, иду, а что делать. А этот прицепился, и не отстаёт. То с одного боку зайдёт, то с другого, то впереди маячит. Идёт рядом как собака, рукой достать можно. И не нападает. Хрюкает, крякает, рычит, что-то копает, но не отстаёт.

Он, похоже, как пищу меня не рассматривал – лето, время не голодное. Просто интересно было ему, куда это я один прусь в его лесу. А чтоб я больше из пределов его видимости не пропадал – решил меня, охотника безоружного, на мушке своей подержать. То есть сопроводить.

А я уже на подходе к реке, и думаю – что дальше-то? Лодка где-то далеко, придётся вплавь. Медведи плавают плохо, не догонит. С этими мыслями выхожу на речку, а там, на моё счастье, почти вплотную к берегу сидит в лодке пацан лет 16ти и рыбачит. И я как шёл – так в лодку к нему и запрыгнул.

Тот каак заблажит с перепугу: "Вы что делаете?" А на берег-то глядь – а там морда мохнатая из тальника высовывается и тоже каак гавкнет два раза. Чисто как собака, только громче раз в пять. Тут парнишка сразу вопросы задавать перестал, иии – я так на моторе не ездил, как он вёслами грёб!!!

Переплыли, пацан спрашивает: "Он гнался за вами, что ли?" "Шёл, –говорю, – всю дорогу. Кто его знает, что ему надо было". Отвечаю, а сам из лодки вылезти не могу – ноги не слушаются. Кое-как выполз, на камешек присел и сидел не помню сколько времени, пока встать смог. Это был последний раз в жизни, когда я в лес без оружия пошёл.

А я вот думаю, что Бог послал Саньке тогда парнишку-рыбачка с лодкой. Чтоб уберечь для дел славных, не сделанных ещё на тот момент. Сына потом родил, дерево посадил. И не одно. На даче. Руками мастеровыми-умелыми много чего нужного-полезного-красивого отремонтировал-вырезал-выточил-выковал. Да что тут философствовать. Жив-здоров Санька, чего и вам желает. А значит – скоро новые истории подкинет! Ждём!!!

Фото: Яндекс. Картинки
Фото: Яндекс. Картинки

Уважаемые читатели, если вам показалась интересной эта история, можете познакомиться с другими на моём канале. Читайте, добавляйтесь в подписчики, оставляйте комментарии любого характера.