Таковы европейские реалии. Посмотрел фильм о греческом острове Корфу на западе страны и там показали странные парадоксы Евросоюза и отделившейся от ЕС Великобритании.
Корфу находится в Ионическом море. После разгрома Наполеона в 1815-м году Архипелаг стал колонией Великобритании, с тех пор на острове проживает множество англичан, у них здесь много собственности и много предприятий, не смотря на то, что острова давно вернулись Греции.
До пандемии на Корфу ежегодно приезжали отдыхать более полумиллиона англичан. Сейчас всё это рухнуло...
Показали семью из Британии, которая делает покупки продуктов через Интернет в Лондоне, так как это в два раза дешевле, чем в Греции. И, что поразительно (на этом в фильме сконцентрировали внимание) греческие продукты, производимые в Греции (оливковое масло, фасоль, печенье, сыры) дешевле в Британии.
Англичане, постоянно проживающие на Корфу, быстро сообразили, что куда выгоднее делать покупки через Интернет в британских магазинах, и даже с учётом доставки через пять дней, продукты почти вдвое выходят дешевле, чем в супермаркетах на острове.
Такие вот реалии ЕС -- после отделения Британии в ней продукты подешевели, относительно цен в странах Евросоюза, даже тех, которые там производятся.
Что за торговля такая странная? Может, Британия из политических целей, чтобы показать народу правильность выхода из ЕС, датирует цену продуктов, поступающих в Англию из Евросоюза? Загадка...
Ещё в фильме был эпизод о православном священнике, которому не хватает зарплаты от церкви -- 645 евро в месяц, и он прямо в рясе ходит чистить бассейны у богатых англичан на их виллах, и за это получает ещё дополнительно 800 евро в месяц...
Наверное, для фильма его попросили так облачиться, чтобы смотрелось более сенсационно, мол, вот до чего дошла православная церковь в Греции -- священники бедствуют.
Помимо большой безработицы, 4-х дневной рабочей недели, значительного уменьшения зарплаты, разорения многих мелких предпринимателей, особенно в сфере туризма и общепита (кафе и закусочные), теперь Грецию терзают прибывающие в страну африканские и ближневосточные мигранты, отравляя всю благостность местной неспешной жизни.
Очень часто происходят нападения мигрантов на отдыхающих на пляжах, на рыбаков и просто на греческих юношей, одиноко проходящих мимо мест их самодельных бивуаков и стоянок.
В общем фильм, снятый британскими документалистами, вышел очень и очень грустный, наполненный страхом перед будущим.
Такова теперь Греция, про которую когда-то, при СССР, утверждали, что "в Греции всё есть!"...
Пишите комментарии, подписывайтесь на канал и читайте книги Алексея Наста на Литрес и на множестве сайтов в Интернете.