Дети ждут любви и заботы от самых близких людей: родителей. Но случается так, что родители могут быть токсичны по отношению к своим детям.
Более 50 000 детей считаются жертвами психологического насилия. Независимо от того, предназначены ли болезненные слова родителей для причинения боли или нет, они могут нанести детям психологический и эмоциональный вред, а также оставить в памяти воспоминания, которые будут сопровождать ребёнка всю жизнь. То, как родители воспитывают своих детей и как ведут себя в их присутствии, создает основы личности и уверенности у малыша.
Список фраз, которые могут повлиять на жизнь ребенка:
- Критика внешнего вида ребенка. «Ты уродливый, слишком толстый, слишком маленький, слишком тонкий». «У тебя уродливые волосы». Унижение ребенка по его внешности может повысить уровень незащищенности и беспокойства по поводу его тела. Это может привести к серьезным проблемам, таким как расстройства пищевого поведения. Хотя установление стандартов может быть полезным и здоровым, родители должны научить своих детей научиться любить себя, независимо от их внешнего вида.
- Критика поведения ребенка. «Почему ты ведешь себя так странно?» «Почему ты идешь по этому пути?» "Почему ты так двигаешься или так говоришь?" У детей есть естественная тенденция верить всему, что говорят им их родители. Саркастические или критические вопросы могут создать ребенку ошибочное впечатление, что с ним что-то не так. Это учит ребенка чувствовать себя в ловушке дискомфорта и страха, что другие будут смеяться над ними или замечать их недостатки.
- Выражение эгоистичных желаний. «Жаль, что я не сделал аборт, мне жаль, что ты у меня есть». "Жаль, что ты не другой". Родители никогда не должны говорить подобное своему ребенку. Такие замечания заставляют ребенка чувствовать, что он не должен быть в мире и не заслуживает того, чтобы быть живым, и приводят к снижению уверенности в себе, преждевременной депрессии. Вместо этого родители должны заставить своих детей чувствовать себя любимыми и ценными.
- Жалоба на трудности воспитания ребенка. «Ты стоил мне много денег». «Мне так трудно о тебе заботиться». Ребенок, которого заставляют чувствовать себя бременем, склонен маскировать или скрывать свои истинные потребности, чувства и проблемы только для того, чтобы избежать гнева своих родителей. Такие дети растут склонными к краже или даже насилию.
- Составление нездоровых сравнений. «Почему ты не похож на своих братьев и сестер, двоюродных братьев или других детей?», «Другие дети лучше тебя». Сравнения такого рода могут подорвать уверенность ребенка в себе и заставить его думать, что он никогда не будет достаточно хорошим, независимо от того, как сильно он пытается. При этом, сравнивая братьев и сестер, он только культивирует нездоровые отношения между ними, порождая зависть и обиду.
- Использование оскорбительных слов. «Ты глуп, бесполезен, ты ноль!» или «Ты никогда этого не сделаешь!» Данные замечания подорвут уверенность ребенка в себе. Важно, чтобы родители были источником поддержки.
- Угрозы ухода. «Я оставлю тебя, отставлю в сторону», «Ты проснешься и больше никогда меня не увидишь», «Я просто исчезну». Эти приговоры заставят ребенка испытывать проблемы с оставлением, ребенок будет расти параноиком, который боится, что его близкие и любимые люди оставят его из-за того, какой он есть. Когда ребенок вырастет, эта идея укоренится в его сознании. Он не сможет доверять своим будущим отношениям из-за страха быть брошенными.
- Пустые обещания. «Если ты это сделаешь, я куплю тебе это». Или «Я отвезу тебя туда в следующий раз». Когда родители дают обещания, которые они не выполняют, это нарушает доверие ребенка. Это заставляет ребенка чувствовать себя обманутым. Ложные обещания учат ребенка не доверять другим людям.
Детство является важной главой жизни каждого человека. В детстве мы строим свою личность, свое поведение и доверие, поэтому родителям следует обратить внимание на данные фразы и избегать их.
Сталкивались ли вы с подобными фразами родителей? Какие из фраз вы говорили своим детям?