Найти тему
Сергей Макаров

«Дружба» навсегда: история создания легендарного советского сырка

Оглавление

Мир, дружба, жвачка! В нашей жизни есть привычные вещи, которые не меняются несмотря на смену времён и поколений. Одной из них является одноимённый плавленый сырок, который с эпохи СССР и по сегодняшний день остаётся неизменным атрибутом отечественной кухни. Возможно, данное утверждение в свете последних гастрономических изменений прозвучит высокопарно, но куда без него? Старый добрый советский бренд и сегодня производится на просторах нашей страны, а из него можно сделать на удивление вкусные блюда и даже приготовить парочку кулинарных шедевров в духе современных трендов.

«Дружбы» в Советском Союзе было две: сырок и бензопила. Но нас интересует исключительно съедобная «Дружба». По крайней мере таковой она была во времена наших бабушек, поскольку к рецептуре сырка подходили со всей серьёзностью и соблюдением пресловутого ГОСТа. История плавленого сыра, как такового, в СССР началась в 1934-м году. А уже через три десятка лет на Московском заводе плавленых сыров (ныне «Карат») впервые сошёл с конвейера брусок под прекрасным названием «Дружба». Универсальность применения, простота преобразования сырка в компании других продуктов в полноценное блюдо сделала «Дружбу» одним из самых любимых продуктов наших людей. Стоит ли говорить, что в рецептуру сырка входили только натуральные составляющие, а всевозможные ухищрения, направленные на удешевление данного продукта, строго карались законом.

Состав советской гостовской «Дружбы» звучит, как песня. Только вчитайтесь в эти сладостные строки:

  • Сливочное масло;
  • Творог;
  • Сливки;
  • Сыр.

В качестве обязательных ингредиентов также выступали эмульсирующие соли и сорбат калия, но получить ожидаемую текстуру без них было просто невозможно. Массовая часть жира в сырке от завода «Карат» составляла 55%. Этого же показателя производитель придерживается и в настоящее время. Но вопрос уже не в процентах жира, а в их происхождении. Вероятность того, что нынешняя «Дружба» жирна от сливок, а не от пальмовых масел, скорее всего равна нулю. К сожалению, выше упомянутая советская рецептура сегодня кажется космически далёким и неразумно высоким стандартом, до которого нынешние производители дотягиваться не желают и не видят в этом необходимости. Ведь, появились новые технологии и химические вещества, благодаря которым процесс производства можно упростить, а себестоимость снизить не в ущерб вкусу. Касаемо пользы для организма… современный плавленый сырок – это не про пользу. Это про текстуру и приятный вкус, часто сдобренный посторонними ароматами (бекон, чеснок, зелень и прочие).

Но вернёмся к истории.

Как советские хозяйки использовали сырок «Дружба»? прежде всего, намазывали его на бутерброды, а сверху клали легендарную «Докторскую» колбасу. Позже готовили с его применением более сложные по компетентности блюда, а именно, салаты и даже супы. К примеру, на основе плавленого сырка «Дружба» можно состряпать отменный крем-суп. Грибной, тыквенный, овощной супчик с курочкой и даже уха «а-ля финская» с лососем. Каждое из первых блюд будет иметь приятную консистенцию и сливочный вкус при наличии этого бюджетного ингредиента. А еще натёртый на мелкой тёрке плавленый сырок «Дружба» может стать связующим веществом в картофельной запеканке. Достаточно измельчить его, смешав со сметаной, взбитым яйцом и любимыми пряными травами, залив этим великолепием нарезанную кружочками картошку.

сырок плавленный дружба — купить по низкой цене на Яндекс Маркете

Меньше часа в духовке – и перед вами ароматное сливочное блюдо для праздничного стола или просто хорошего семейного обеда. Что же касается бутербродов, наверняка все вы знаете, как вкусна намазка с сырком «Дружба» в компании с натёртыми яйцами, чесноком, зеленью и майонезом. Что и говорить, советская гастрономия многим кулинарным изыскам обязана именно этому замечательному продукту.

Сегодня многие потребители ругают плавленые сырки за их искусственность, непохожесть на советские аналоги и просто отсутствие вкуса. Что греха таить, нерадивые производители в погоне за материальной выгодой действительно сильно отступают от стандартов и рецептур прошлого. Однако если поискать, то на полках супермаркетов всё ещё можно найти плавленый сырок, по качеству напоминающий производимый когда-то в Советском Союзе.

А в 2005-м году в Москве возле здания завода «Карат» был установлен памятник плавленому сырку «Дружба». Небольшой по габаритам монумент представляет собой сказочное трио: лису и ворону из басни Крылова, которые бережно с любовью обнимают гигантский брикет сырка «Дружба». Иронично, оригинально и символично, неправда ли?

-2

Кажущаяся на первый взгляд незамысловатость и простота плавленого сырка весьма обманчива. В умелых руках он может превратиться в коронное блюдо, которым вы побалуете близких и друзей, как в праздники, так и в будни.