Найти в Дзене
Девочка летом

Глаза, как у демона, волосы, как у мертвеца.

Картина Николая Марци
Картина Николая Марци

В мифологии Саяно-Алтая есть такое существо "таг-ээзi" - горный дух или горный хозяин. Самое известное их качество - голубоглазость. Делали даже специальные амулеты из веточек с развилкой, на которую подвешивали две голубые бусины - глаза духа. Отношения у таг-ээзi с людьми были сложные и часто плохо для человека заканчивались. Кому интересно можно подробнее почитать здесь.

Наверняка эти мифы сохранили сведения о каком-то другом народе, который в незапамятные времена жил по соседству с коренными обитателями Юга Сибири, но резко отличался по своему антропотипу от местного монголоидного населения. Скорее всего, эти люди были немногочисленны и переживали закат своей культуры. Когда-то расселившись на больших территориях, они уже не имели связей между собой и потихоньку доживали свой век, оттесненные в высокогорья и потихоньку вымирающие от скудости и недостатка свежей крови. Естественно, на ум приходит параллель с пазырыкской культурой Горного Алтая. Хотя это очень смелая параллель - сведений для их отождествления слишком мало. Для нас здесь важно только то, что последние представители этого неведомого этноса к чужакам были нетерпимы и что у них были голубые глаза. Или зелёные.

Картина Николая Марци
Картина Николая Марци

Почему голубые или зеленые? Потому что у алтайцев, хакасов, шорцев и тувинцев, так же как и у многих азиатских народов с различением зеленого и голубого не очень гладко. И тот и другой цвет носят одно название "кок" (кёк) и при неободимости конкретизируются ("от кёк" - травяной голубой, "тигир-кёк" - небесно-голубой). Не обязательно это были европеоиды. Сама по себе мутация, приводящая к голубоглазости - отсутствию меланина в радужной оболочке, могла появиться и в Азии, параллельно с тем, как она появилась когда-то в Европе. И вообще они были смуглыми и безволосыми. То есть вряд ли родственниками айнов или кетов - те уж очень волосатые. Скифоиды какие-нибудь, не иначе. Но так или иначе к 18-му веку таг-ээзi полностью сошли с исторической арены и остались только в сказках, где они прочно заняли нишу "злого духа", опасного существа из потустороннего мира.

Надо думать, что при первых столкновениях с белыми, которыми были в 18-м веке, пришедшие сюда русские, глаза духов было первое, что бросилось в глаза. Но не единственное.

Волосы человека, да и мех животного тоже, полежав в земле - светлеют. Выцветают. Меланин разрушается. Поэтому мамонты на деле были чёрные, а не такие, каких мы и находим, да и принцесса Укока не была такой шатенкой, как её реконструировали. Она была темноволосой.

Реконструкция
Реконструкция

У любых останков, захоронены они или нет, волосы, если не разложились в силу каких-то причин, то обязательно осветлятся. Я узнала об этом уже занимаясь ареологией не первый год. Но я - не человек 18 века. Вот они-то как раз, жили очень простой хозяйственной жизнью и останков людей и животных видели вокруг себя достаточно. Достаточно, чтобы знать, что цвет у волос отнимает смерть.

А теперь попробуйте представить, как нас увидели впервые обитатели Саяно-Алтая. ))) Как мы выглядели в их глазах?

-4

Как герои фильма ужасов. Люди с глазами, как у демонов и волосами, как у старых трупов. Явные пришельцы с того света. )))

Да, ладно! Хорошо, что есть ксенофилия. Подписывайтесь и ставьте лайкосы )))