«Эгоистка!» - знакомая фраза мамы, когда мы не хотели делиться с братом или сестрой батончиком, которого, купили сами и съесть собственно хотели также сами. Но нужно понимать, что в тот момент мы имели право отказаться, и съесть тот батончик самостоятельно.
Приведу пример, что бы вы поняли различие:
- Девочка купила на МАМИНЫ деньги конфеты и не хотела делиться с братом, — тут уже делится действительно было нужно ведь куплено не за собственные деньги.
- Девочка купила на СВОИ деньги конфеты и не хотела делиться с братом, — вот тут, девочка имела полное право отказаться и не поделится с братом.
То есть, девочка просто поставила свое желание съесть этот батончик. Смотря с другой стороны она просто поставила себя на первое место, что и является здоровым эгоизмом.
Но правда ли то, что есть как здоровый, так и не здоровый эгоизм? На самом деле нет. Есть просто такая социальная эмоция как стыд, которую нам привязывают с эгоизмом, под понятием: «Это же стыд да какой, любишь только себя других совсем нет!»
Посмотрите на эти две таблицы:
Как вы думаете, где человек любит себя, а где человек ставит корону на голову?
Именно. Слева – здоровый человек который любит себя, но не вредит этой «само любовью» другим, а справа – тот же любящий себя человек, но пользуясь этим, он не учитывает потребностей других.
Также знакомая фраза: «Лучше всех»
Что за ней кроется? На самом деле – это боязнь быть самым последним, обозванным или не принятым. Но вот можно ли в такой ситуации поступить по-другому? Да, просто меняя фразу «лучше всех» на «лучше себя», ведь ни с кем нам не нужно соревноваться как с самим собой. В первом случае мысли и сам мир будет крутить человека, жизнь будет проходить быстрее и сложнее, а во втором мир и мысли будут крутиться вокруг человека потому, что ты не хочешь быть лучшим для кого-то, ты хочешь быть лучшим для себя.