Найти тему
Любовь Валынкина

Новый учитель.

Здраствуйте все, я инвалид 1 группы. Сегодня я продолжаю публиковать повесть деда Петрова Андрея Дмитриевича с разрешения Петрова Михаила Андреевича.

21.

Первого января 1939 года уже под вечер, когда в нашей школе заканчивался Новогодний праздник к нам заявился Петр Дмитриевич Алебастров. На следующий день утром Алебастров и мы в троем-директор, Виктор Алексеевич и Евгений Сергеевич должны будем поехать на учительскую конференцию, которая будет проходить с 4 по 5 января, то есть два дня, в районном центре в поселке Бира. До Пашково расстояние в 45 километров мы должны преодолеть на паре школьных лошадок, запряженных в сани- развальни. По пути заберем с собой и Машарова. По приказу РОНО от каждой школы должен присутствовать причем в обязательном порядке хотя бы один человек. И за такую явку отвечал наш Василий Дмитриевич. От Пашково до Облучья около 40 километров преодолеем на МТСовской автомашине,которую должен выхлопотать Зельсбух. Прокопий с лошадьми останется в Пашково и будет ждать нашего возвращения. От Облучья до Биры -поездом. Там 3 января вечером мы должны будем добраться до района. Таков план нашего путешествия.

На следующий день в очень холодное утро, когда термометр показывал минус 44° мы все укутанные в козьи дохи поверх теплой повседневной одежды, в санках-развальнях, наполненных сеном и запряженных парой школьных лошадок, тронулись в путь. В Башурово заехали на квартиру Машарова, чтобы и его забрать с собой. Пока он собирался, Петр Дмитриевич вытащил из кармана поллитру спирта и потребовал от Татьяны стаканы и холодной воды. Он вел себя так как будто давным-давно был знаком с ней.

-Нука, Татьяна, милая, подайка нам стаканчики. Мы малость погреемся.

Татьяна подала стаканы и в большом ковше прозрачную воду.

-Не плохо бы и закусочки нам,- настаивал Алебастров.

-Да где ж я вам в такую рань возьму закуски? Ведь я еще и завтрак не варила. Мы сегодня так долго поспали, что я еще не успела ничего сготовить,-сопротивлялась Татьяна.

-Да нам и ничеко не надо сготовленного. Подай нам хлеба и огурчиков.

-Ну это можно,- сказала Татьяна и вскоре на столе появился и хлеб, и огурчики, которые тут же в квартире, в уголку под вешалкой, стоял боченочек с засолкой.-Вот, закусывайте. Огурчики у нас хорошие. Вы с удовольствием покушаете их.

-Да мы сыты. Нам только закусить спирт,-пояснил Алебастров. Он разговаривал с Татьяной так, как буд то жил с ней многие годы в одной квартире. Чувствовалось, что они хорошо были знакомы.

Алебастров разлил спирт в четыре двухсотграммовых стакана и разбавил холодной водой. Стаканы оказались переполнеными.

-Вот сейчас как тяпнем и ехать будет тепло и весело.

-Ну это же слишком много!- запротестовал Виктор Алексеевич, потому что еще никогда в жизни не выпивал разведенный спирт по целому стакану.

-Ну что вы за мужчина, Виктор Алексеевич?Если боитесь выпить стакан разведенного спирта.-возмутился Алебастров.-Пейте! Я уверяю вас-ничего плохого с вами не случиться. Только вам будет тепло и весело ехать. Пейте, Виктор Алексеевич!- Сам он первым, не раздумывая наклонил стакан и вылил содержимое в рот. Схватив кусок хлеба, он прижал его к носу и с минуту втягивал в себя хлебный запах, стараясь отбить первое неприятное чувство от спиртного.

-Ну, что же вы смотрите?! Пейте же!- негодующе набросился он на Виктора Алексеевича, как только появилась возможность заговорить. Он взял небольшой огурчик и с хрустом закусывал им. Наконец и Виктор Алексеевич осмелился.

-Не дыши только! Пей залпом, не останавливаясь,-инструктировал Алебастров.

-Была не была...- пробормотал Виктор Алексеевич и осушил целый стакан крепчайшего, хотя и разведенного спирта. В желудке и в горле приятно загорелось. Он схватил огурец и тоже старался нейтролизовать жгучее ощущение в горле и желудке.

Выпили свои стаканы и Хрисанов и Воронин. Вскоре всем сделалось так весело, словно они оказались не в пути, а на какой-то вечеринке или свадьбе. Разговор становился громким и то и дело слышался смех по каждому пустяковому изречению. Каждый из них казался страшно остроумным. Наконец Машаров собрался в дорогу. Он надел свои праздничные белые валенки с красным орнаментом на голенищах. Видно было им уже лет 20 или еще больше, но выглядели они довольно изящно. Любой из них мог позавидовать таким валенкам. На Дальнем Востоке Виктор Алексеевич не видел, чтобы делали такие валенки. Это валенки западные, ручной работы хорошего мастера. Машаров бережет их, в повседневной жизни не носит, а надевает только в самые торжественные дни. Вот и теперь, отправляясь на учительскую конференцию, надел их. На черный полушубок он натянул длинный с большим воротником, овчинный тулуп. В таком виде его не проморозит любой мороз, если б ему пришлось даже ночевать на снегу под открытым небом.

Виктор Алексеевич не мог пожаловаться, что плохо был одет. На нем длинная, до самых пят, доха из козьих шкур. У нее тоже большой воротник, и сама она довольно просторно сидела по верх его москвички. И он не мог утверждать, что было теплее- козья доха шерстью вверх или овчинный тулуп, Машарова, шерстью внутрь.

С появлением в развальнях Машарова, на повозке стало тесно шести пассажирам, одетых в столь громозкие одежды... Стараясь освободить сани и сделать так, чтобы было попросторней, они стали выталкивать друг друга на дорогу. От такой сутолоки вскоре всем стало жарко, они поснимали свои дохи и оставшись в повседневной одежде чувствовали себя намного свободнее и возились более развязно. Часто случалось так, что Виктор с Евгением оба оказывались на обочине дороги в снегу. Тогда Прокопий гнал лошадей и им приходилось изо всех сил бежать, чтобы нагнать сани и отдохнуть на них. Алебастров оказался прав- после выпитого нам было тепло и весело.

Под вечер прибыли в Пашково-старинную казачью станицу. Подъехали к квартире Зельсбуха... Отсюда расходились по квартирам для ночлега. Хрисанов остался у Зельсбуха, у Машарова и Алебастрова здесь, в Пашково, были хорошие знакомые, у которых они всегда останавливались; Прокопий уехал к своему знакомому, где будет ожидать нашего возвращения, чтобы увезти обратно в Радде. Виктора Алексеевича и Евгения Сергеевича увел к себе на квартиру Вадим Абдурахман -учитель начальных классов. С ним Виктор Алексеевич в последствии подружился. На завтра утром мы все должны собраться в конторе МТС и дожидаться, пока шофер прогреет машину и увезет нас на станцию Облуче.

Продолжение следует.

1. 10.

2.(1) 11.

2.(2) 12.

3. 13.

4. 14.

5(1). 15.

5(2). 16.

6. 17.

7. 18.

8. 19.

9. 20.

Спасибо за прочтение, если понравилось ставте лайки и подписывайтесь на мой канал. Фотография взята из личного архива.