Конечно же «неизвестность» такого производителя как SABA в России - штука весьма относительная. Те, кто интересуется темой, о компании и её продукции несомненно знают. Но вот массовый потребитель вряд ли назовёт это имя навскидку в числе первых десяти известных брендов (собственно не факт, что он вообще сможет назвать сходу даже десять). И я почти уверен что среди первой десятки окажутся как минимум 7 японских брендов (SONY, Panasonic/Technics, Pioneer, Marantz, Denon, Yamaha, AKAI - возможны другие варианты, как то JVC, Hitachi, Sharp, Tochiba и т.д.),обязательно упомянут парочку «корейцев»( Samsung & LG) и одного «европейца» (Philips). Чть более старшие товарищи вспомнят Grundig и Telefunken и, пожалуй всё. А вот Normende, SABA, Tandberg, B&O, Dual и прочие подобные имена - не на слуху. При том, что это не менее значимые имена в аудио-видео индустрии. Просто в нашу страну официальных поставок продукции данных марок практически не было. А когда нет массовых поставок, то и массовой известности тоже нет. Поэтому не ищите практического смысла в данной статье. Это материал для тех, кто интересуется историей и всё.
Вообще, говоря о столетней истории компании, я чуточку преувеличил. Основанная в 1923 году, компания SABA свой вековой юбилей отметит лишь в 2023 году. Но поскольку до этого момента осталось меньше полутора лет, то думаю эта маленькая неточность мне простительна.
SABA (Schwarzwälder Apparate-Bau-Anstalt - вот как расшифровывается данная аббревиатура-прим.автора) -первоначально немецкая компания по производству электроники, основанная в 1923 году по адресу Triberg im Schwarzwald (Black Forest ), современный Баден-Вюртемберг . SABA начинала как часовая компания, затем стала производителем радиоприемников, а через несколько лет стала звукозаписывающей компанией. В 1968 году SABA продала большую часть компании GTE , американской телефонной компании. В 1980 году компания была приобретена Thomson SA и интегрирована в отдельное бизнес-подразделение.
Производство наушников, радиодеталей и радиоприёмников организовал Герман Швер - внук основателя компании Йозефа Бенедикта Швера.
В 1931 году компанией SABA произведено более 100 000 единиц радиоприёмников SABA Radio Type S-35. SABA впервые представила на рынке динамические громкоговорители , которые вскоре стали бестселлером. Компания разработала первый радиоприемник с поиском и автоматической точной настройкой во всех диапазонах . В 1951 году на выставке бытовой электроники в Берлине SABA продемонстрировала миру свой первый TV приемник. Успехи SABA позволили компании производить магнитофоны . Она представила на рынке проектор для телевизора с большим экраном «Telerama» и выпустила выпустил первый цветной телевизор с беспроводным дистанционным управлением.
В 1968 году американская компания GTE приобрела 85% акций SABA с целью достижения максимально возможной синергии со своим собственным брендом Sylvania. Компания SABA создала первый аудиосистему hi-fi с беспроводным дистанционным управлением и представила систему диагностики неисправностей. SABA выпустила первый модульный цветной телевизор, состоящий только из сменных плат. В 1973 году SABA составляла серьезную конкуренцию ведущим брендам Telefunken и Grundig. В 1976 году SABA стала дочерней компанией американской компании GTE.
В 1980 году GTE покинула рынок бытовой электроники. Thomson-Brandt , группа компаний бытовой электроники со штаб-квартирой в Париже, приобрела 100% акций SABA-Werke GmbH (Виллинген). Бренд стал одним из лидеров рынка видео и создал первую немецкую школу видео обучения. Десять лет спустя SABA выпустила первый портативный ЖК-телевизор . Производство телевизоров было переведено на самые современные, полностью автоматические производственные линии с новыми комплексными технологиями цветного телевидения. Оцифровано 60% нового телевизионного шасси. Его функциональность и надежность устанавливают новые стандарты. В 1987 году в Германии была внедрена «Система качественного дилерского сбыта» с активным участием оптовой торговли, специализированных групп розничных закупок и квалифицированных оптовых рынков сбыта.
SABA выпустила несколько продуктов, разработанных Филиппом Старком - директором по бытовой электронике в Thomson. К ним относятся: "Jim Nature" (1994), портативный телевизор, сделанный из переработанной древесины высокой плотности, теперь выставленный в Музее современного искусства (MoMA ) в Нью-Йорке, и "Oye-Oye" ", небольшой радиоприемник в инновационном форм-факторе .
В 2010 году Thomson завершила реструктуризацию, в результате которой было сосредоточено внимание на своей деятельности в сфере B2B, а название компании было изменено на Technicolor. Бренд SABA остается собственностью Technicolor SA (бывшая Thomson), которая использует несколько компаний для производства и продажи продуктов SABA.
Сегодня продукция бренда SABA предлагается и продается во многих европейских странах, а также в некоторых других странах за пределами ЕС.
У SABA был звукозаписывающий лейбл, основанный внуком основателя компании для производства музыки для автомобильных магнитофонов . В 1967 году в каталог лейбла входили Оскар Петерсон , Натан Дэвис и биг-бэнд Кларка-Боланда. SABA приобрела права на распространение у Prestige Records . Материнская компания Saba была куплена американской компанией, которая прекратила запись. Затем Бруннер-Швер создал MPS Records .
Вот такие факты из истории компании. В основном информация взята из англоязычной Википедии и поэтому за точность машинного перевода приношу извинения. Насколько смог адаптировать текст под русский язык - настолько смог.
Вообще же продукция европейских брендов (и SABA в том числе) наиболее известна ( и встречается) как раз в европейской части нашей страны и бывших союзных республик.(Украина, Молдавия, страны Балтии), а за Уралом безраздельно властвует Japan. Но и у нас встречаются изделия той же SABA. Просто ради интереса промониторил текущие объявления на Авито в своём городе и полдюжины аппаратов марки SABA обнаружил. Правда всё достаточно древнее. Начиная от ламповых радиол 50-60-х и заканчивая полупроводниковыми аппаратами и колонками 70-х - первой половины 80-х. А ещё у моего приятеля совсем недавно был вот такой магнитофон:
А вот у меня единственное, что было(и есть) - каталог SABA 1988 года. А ещё есть желание знать историю. Чего и Вам, уважаемые читатели, желаю.
И ещё одна фотогалерея: