Найти тему

Контрольные прокаты, короткие программы. Верните мне прошлогоднюю Щербакову!

И вообще, всем учиться у Светланы Пановой, как выбирать музыку и шить костюмы. Увы, но "Хрустальный" пока что меня разочаровал.

Понимаете, что обидно. Олимпийский сезон. От любимых фигуристов и тренерского штаба ждёшь шедевров века (как был "Дон Кихот" у Алины Загитовой - да, я считаю его шедевром века, а вы не согласны?). Ждёшь чего-то такого... Такого... Неземного! Космического!

Итог: из шести девочек "Хрустального" только у Валиевой мне действительно полностью понравилась программа - на фоне остальных "Хрустальных". Могло быть и лучше, впрочем, посмотрим, что из неё сделают по ходу сезона. У остальных...

Даша Усачёва. Даше хронически не везёт на оригинальную музыку. Вот и сейчас ей дали нечто такое заезженное, что, мне кажется, это и в текущем сезоне я слышала уже раз десять, пока смотрела юниоров. Не говоря уже о прошлых сезонах...

Майя Хромых. Нет, ей и правда очень идёт блюз, и я в восхищении от её жестов и роскошного катания, Майя может!, - но как представлю, что ей каждый день второй сезон подряд слушать это... Хотя, может, ей нравится. Я воспитана на классике и такую музыку плохо перевариваю.

Алёна Косторная. Мало им было Майи, так ещё и у Алёны программа в том же стиле. Зачем?

Александра Трусова. Ну просто "Пламя Парижа" какое-то, хех. От её программы прямо-таки отторжения пока нет, но есть ожидание, что из этого дальше получится - а пока ни хорошо, ни плохо. Впрочем, говорят, Трусовой идёт. Посмотрим. Тут присмотреться надо.

И наконец, Анна Щербакова. Восточные мелодии, говорите? По мне так нечто весьма, эмм, сумбурное. После Массне? Серьёзно? После того шедевра, что был в прошлом году, мне предлагают смотреть на нечто... Я пока не знаю, как это назвать, я просто печалюсь. Верните мне прошлогоднюю Щербакову! Она тогда была на вершине всех фигурнокатательных Эверестов мира. Короткая программа прошлого года была чем-то невероятным. Я не люблю выражение "до мурашек", скажу так - пробирало до глубины души. Почему? Почему ей дали сейчас вот это непонятно что?

ТШТ, вы же умеете быть гениями. Вы же умеете создавать совершенно фантастические программы! "Список Шиндлера" Липницкой, ноктюрн Жени Медведевой (короткая программа того олимпийского сезона), "Эксогенезис" и "Болеро" Валиевой, "Пятый элемент" Трусовой, Жар-Птица той же Щербаковой, "Ангел" Косторной. Про Массне и Дон Кихота уже сказала. Почему? Почему вы настолько снизили планку?

А я понимаю, почему. Потому что массовый зритель в прошлом году стонал и плакал, что ему надоела Щербакова в образе "печального эльфа". То, что она была идеальна в образе эльфа, никому почему-то в голову не приходило (или приходило, но потонуло в массе стонущих и плачущих). И в общем... Видимо, ТШТ пошли навстречу массовому зрителю. Они не пойдут навстречу такому зрителю, как я, который мечтает, чтобы из музыкального сопровождения убрали эстрадный вокал, потому что таких зрителей, как я, единицы и идти навстречу им просто невыгодно. А популярность для фигурного катания - первое дело. Одно из первых.

Нет, я верю, что под эту музыку ТШТ создадут великолепные постановки. Но они будут великолепны для этой музыки, если вы понимаете, о чём я хочу сказать. Это будут насыщенные, сильные программы, которые порвут всех и поднимут стадионы, потому что в "Хрустальном" слабых программ не делают. Но будут ли это шедевры века? Шедевры на века?

Немного о других девочках. Соня Самодурова - ну... Ну... В общем, не отошла от образа прошлого года (вот интересно, он зрителю не приелся? Только на Щербакову нападки?).

Лиза Туктамышева тоже в своём стиле невозмутимой императрицы. Если реально пойдёт на 14-й чемпионат России и побьёт рекорд - а она идёт в этом направлении, куда ж ещё, - ну, это будет шикарно. Лиза из тех, кто однозначно внушает уважение своим долголетием в спорте, а ведь мало того, что она держится в нём столько лет, так ещё и прогрессирует, и выдерживает конкуренцию, в общем, молодец, что сказать.

Лиза Нугуманова. Мои уши отдохнули на Штраусе. Спасибо, Лиза. Ты хороша.

И Ксения Синицына. Ааа! Какое платье! Ещё и катается под что-то новое и красивое. Чайковский. Господи, ну вот могут же некоторые? Платье, платье, платье однозначно шедевр. Только бы они его не поменяли по ходу сезона. И да, то, что я говорила в первом абзаце: я действительно не помню у Пановой каких-нибудь заезженных, среднестатистических и невыразительных постановок, как говорится, "ширпотреба". Каждая - оригинальна и красива. Почему не все так умеют?

Ксения Синицына. Изображение из открытых источников
Ксения Синицына. Изображение из открытых источников

Ну что ж... Ждём произвольных программ. Нам обещали оставить "Болеро" для Камилы и дать Вивальди для Алёны Косторной. Посмотрим.

#фигурное катание