Найти тему
Человек эпохи

"Я хотела быть свободной". Первая в истории женщина-министр. Первая в истории женщина-посол. Это всё о ней

Шурочка Домонтович родилась в марте 1872 года в обеспеченном благородном семействе.

Она была живым, любознательным, своевольным ребенком, легко училась, говорила на 5 европейских языках. Маман мечтала о лучшем женихе для обожаемой дочери.

Девушка была не только очаровательна и умна, но и блистательно красива.
Девушка была не только очаровательна и умна, но и блистательно красива.

Нехватки ухажеров не наблюдалось. Они буквально стояли в очереди, чтобы потанцевать с нею на балу.

Ей было 16, когда сын генерала Драгомирова покончил с собой, не в силах пережить ее безразличие. Адъютант императора генерал Тутолмин отказ Александры выйти за него замуж пережил, но до конца жизни так никогда и не женился.

Юная красавица осталась твердой в своем решении выйти замуж только по любви. Так и поступила – предпочла всем богатым и знаменитым умного и веселого красавца Владимира Коллонтая.

Родители сделали всё, чтобы этот брак не состоялся. По их мнению, бедный молодой инженер без связей никаких перспектив не имел. Шурочку отправили в Париж развеяться. Кто знал, чем обернутся эти благие намерения. В Европе барышня нахваталась #революционных идей, завела знакомства с марксистами.

Вернувшись, вопреки воле родителей вышла замуж и стала Александрой Коллонтай. Под этим именем она и вошла в #историю.

Семейная жизнь быстро наскучила и стала тяготить мятежную душу Александры. Она старалась быть хорошей матерью и женой, но темперамент, помноженный на революционную лихорадку, привели ее к серьезным решениям:

"Я хотела быть свободной, – признавалась она в дневнике. – Маленькие хозяйственные и домашние заботы заполоняли весь день, и я не могла больше писать повести и романы"

В итоге она оставила мужа и пятилетнего сына ради служения революции и реализации идеи борьбы за права и равенство женщин.

Она верила: #женщины в самом деле мечтают освободиться от бремени традиционной семьи, обязанностей по дому и воспитанию детей. И собственной жизнью подтверждала эту веру.

Она обладала удивительной энергией и харизмой.
Она обладала удивительной энергией и харизмой.

Александра становилась старше, а ее любовники всё моложе.

И только она сама решала, когда и как прекратить отношения, которые начинали ее тяготить.

Так было с Александром Масленниковым, который был на 13 лет моложе. Так позже случится с ее новой большой любовью – статным красавцем - матросом Павлом #Дыбенко.

Александра Коллонтай и Павел Дыбенко
Александра Коллонтай и Павел Дыбенко

Эта любовь вспыхнула уже в 1917 году. Ей 45, ему 28. Страсть обжигала и казалась вечной. Ради него Александра, верившая в революционные свободные отношения новой эпохи, пошла в #ЗАГС. Так была совершена первая в советской России запись актов гражданского состояния – заключен первый в истории официальный гражданский брак.

Кстати, это стало возможным, благодаря стараниям самой Александры Коллонтай. В новом правительстве большевиков ее назначили наркомом государственного призрения (соврем. Министерство социальной защиты), то есть она стала первой в истории женщиной-министром.

Первая в истории женщина-министр боролась за равные права и грамотность женщин
Первая в истории женщина-министр боролась за равные права и грамотность женщин

Ее усилиями были приняты два важных декрета, гораздо более прогрессивных, чем во всей Европе того времени:

1 – «О гражданском браке». Он заменял церковный брак, устанавливал равенство супругов и уравнивал в правах законных и внебрачных детей.

2 – «О расторжении брака». Теперь его можно было получить без труда.

Она без колебаний рассталась с «дорогим Павлушей», когда узнала о его изменах. Ни уговоры, ни извинения не заставили Александру простить и принять неверного супруга.

Она уехала в Норвегию на дипломатическую работу. И там умная, деятельная, обаятельная #Александра Коллонтай очень скоро показала себя дипломатом милостью божией. Она легко – одной беседой во время банкета добивалась того, что для мужчин было недостижимо даже ценой невероятных усилий. В итоге стала первой в истории женщиной-послом.

Первая в истории женщина-посол
Первая в истории женщина-посол

Признание Норвегией молодой Советской республики, добрые отношения со Швецией – ее заслуга. В 1944г. Финляндия подписала перемирие. Фашистский союзник был выведен из войны. То, чего не удалось сделать американцам, пытавшимся договориться с финнами ранее, сделала Александра Коллонтай.

И в любом возрасте она оставалась женщиной, жаждущей любви. Ее последней любовью стал секретарь посольства, француз Марсель Боди. Он был младше ее на 23 года. Оба не замечали этой разницы, но он был женат. И советское руководство, мягко говоря, не одобрило этот роман.

Любовь госпожи посла.
Любовь госпожи посла.

В Россию госпожа посол вернулась после инсульта. Она изменилась. Бесстрашие, мятежный дух и вера в идеалы революции покинули ее. Но ей хватало силы ума и мужества принимать жизнь такой, как она ее видела.

Она умерла в 1952г. немного не дожив до 80 лет.

Яркая жизнь этой женщины оставила след и во многом опередила время. Её жизнь - #интересные события и встречи, риск и страсть. Даже сейчас ее идеи звучат современно и порой экстремально, а финал многому учит. Каждый вправе сделать свои выводы.

Источники: Р.Гандапас "Речи, которые изменили Россию" - Манн, Иванов, Фербер. 2010.

https://www.mid.ru/about/professional_holiday/history/-/asset_publisher/8DMVoaXSrMPo/content/id/744867

https://news.rambler.ru/other/36277480-aleksandra-kollontay-kak-zhila-pervaya-zhenschina-minstr/

Буду рада увидеть ваши мнения в комментариях.