Найти в Дзене

Брус для строительства дома: что нужно использовать для его обработки?

Дома, возведенные из бруса, подвергаются различным неблагоприятным воздействиям. Поражать древесину может все что угодно, будь то насекомые, вода или плесень. Кроме того, этот материал пожароопасен, что довольно часто является основной причиной отказа от строительства деревянного дома. Несмотря на вышеупомянутые недостатки, древесина лучше других материалов способна создавать в помещениях благоприятный микроклимат. В летнюю жару она обеспечивает свежесть и прохладу, а в зимние морозы — тепло и уют. Химическая промышленность за последнее время получила стремительное развитие, благодаря чему застройщикам стало доступно множество разных составов для защиты древесины. Если заказ на строительство дома из бруса планируется оформлять у компании, которая специализируется на лесозаготовках, то есть вероятность того, что используемый рабочими материал уже был обработан при его изготовлении на заводе. Производители имеют в своем распоряжении специальные камеры, где каждая сторона бруса подвергается равномерной пропитке. Если подобная обработка не была произведена, то ее придется выполнить самостоятельно.

Главная и первоочередная задача будущего домовладельца — это защитить деревянный дом от насекомых, повреждающих древесину. Необходимость в этом объясняется тем, что дерево, зараженное глубоко засевшими в стволах взрослыми особями и личинками, избавить от них довольно трудно.

Этого можно легко избежать, если предварительно обработать древесину специальными составами. Материал после этого станет непривлекательной средой для насекомых, и они не будут трогать его долгое время. Необходимо также придать древесине защиту ее поверхности от грибков и плесени. Появляются эти субстанции тогда, когда формируется среда с высокой влажностью. Чаще всего поражаются грибком и плесенью места стыков бруса и нижние звенья деревянного дома. Защитной обработки от плесени и грибка требует вся поверхность бруса. Чтобы облегчить работу домовладельцу, то есть избавить его от необходимости дважды проделывать одну и ту же процедуру, обе эти функции (защита от грибка и защита от насекомых) производители совместили в одном составе.

Пожароопасность — это еще один серьезный фактор, который отрицательно характеризует древесину. Как говорилось выше, довольно часто из-за него землевладельцы отказываются строить деревянный дом. Древесина легко воспламеняется и быстро горит, ставя под угрозу сохранность имущества и жизни людей. Но пожароопасность древесины можно легко устранить, для чего нужно использовать специальные огнезащитные составы. Принцип действия таких веществ предполагает создание под высокотемпературным воздействием плотной корки, которая препятствует проникновению в древесную структуру кислорода и, как следствие, предотвращает горение бруса.

Все защитные составы могут быть двух видов, таких как: 1) цветные; 2) бесцветные. Первые обычно имитируют оттенки древесины разных пород, например, сосны, палисандра, махагони и прочих. Есть цветные составы, содержащие лак для придания обрабатываемым поверхностям гладкости и блеска. Их цветовое многообразие обеспечивает не только надежную защиту древесины, но и реализацию разных творческих идей. Для обработки бруса внутри помещений используют преимущественно составы на основе акрила. Они быстро высыхают и не имеют резких неприятных запахов. Что касается наружной обработки, то для нее больше подходят алкидные составы. Объясняется это более высокой степенью их износостойкости.