Найти тему

Почему нет смысла обсуждать литературу с теми, кто читает по две книги в год

Я скептически отношусь к практикуемым на некоторых книголюбских сайтах reading challenge'ам, в которых читатели берут своеобразные соцобязательсва по непременному запихиванию в себя какого-то количества книг в предстоящем году.

Как по мне, чтению хорошо бы оставаться исключительно спонтанным процессом в жизни индивидуума, и я сама, например, могу в течение довольно длительного времени не читать, заменяя это занятие чем-то другим - хотя в другое время, наоборот, только плотное погружение в ткань повествования очередной книги способно успокоить меня и примирить с окружающей действительностью.

Но, тем не менее, чтение - это та самая область, в которой «сытый голодного не разумеет».

Что я имею в виду?

Ну вот, к примеру, у меня есть знакомые, которые периодически пытаются обсудить со мной какие-то книги, но я... Я старательно избегаю этого.:)

Ну, во-первых, конечно, о вкусах не спорят.

Когда человек читает, то он, наверное, больше всего наслаждается именно тем состоянием, в которое погружает его книга. А все мы, само собой, внутренне разные, и соответственно, читательский бэкграунд у нас тоже совершенно разный.

А во-вторых — существует еще фактор некой общей читательской эрудиции.

Я искренне удивляюсь, когда в списках любимых книг более или менее взрослые люди — обратите внимание: речь здесь не идет о подростках, делающих свои первые робкие шаги на читательской стезе - так вот, взрослые люди упорно, на полном серьезе и безо всякого стеснения указывают нечто хрестоматийное типа Достоевского и Джека Лондона. У меня грешным делом создается впечатление, что они ничего не читали как минимум со времен средней школы... Гм, поймите меня правильно: я вовсе не утверждаю, что Достоевский и Лондон - это недостаточно интересные авторы — возможно, это одни из самых интересных писателей из когда-либо существовавших — но, други мои, вы все-таки не забывайте, что даже уже со времен смерти Д.Лондона (то есть с 1916 года) прошло уже более ста лет, а про "ископаемость" гениального нашего Федора Михайловича я вообще молчу.

В общем, когда мне называют эти имена -Достоевский, Джек Лондон, Теодор Драйзер и так далее — я вспоминаю десятилетия тотального советского книжного безрыбья, когда книг было мало, и все поголовно читали оно и то же.

Но.... эти времена уже давно и благополучно ушли в прошлое!

И когда спросишь этак у этих любителей порассуждать про достоинства книг с книжной полки подростка советского времени: а признайся-ка, брат - сколько лет назад ты прочитал последнюю книгу? То в ответ можно услышать лет этак про 15, в течение которых челик этот берег девственность своих книжных мозгов.

Ну, и как, скажите на милость, с таким людьми вообще можно говорить о книгах?

Нынче мы живем в эпоху, когда стоит удивиться, насколько быстро переводятся на русский самые последние книжные новинки с иностранных языков. И все это доступное многообразие читать - не перечитать.

И самое главное:

регулярное чтение современной литературы способствует созданию некой книжной системы координат, именно на которой и будут в дальнейшем расположены произведения столетней и стопятидесятилетней давности - при том условии, если они все еще имеют какую-то ценность в современном мире.

Мой второй блог на Дзене - Невыносимое томление

#культура #литература #Чтение #книги