Найти тему

Пришло время спасать морские леса. Некоторые страны, это уже поняли

Все люди знают, что лес, это дом для миллионов животных, от крупных копытных и хищников, до мелких насекомых. И лес надо беречь, а в случае его потери, восстанавливать.

При этом, большинство не задумывается, что все выше сказанное относится и к морским лесам и лугам. Под водой, конечно, нет деревьев, но густые заросли водорослей становятся домом для бесчисленного количества рыбы и членистоногих.

Морской конек в зарослях посидонии. Фото: portstephensexaminer.com.au
Морской конек в зарослях посидонии. Фото: portstephensexaminer.com.au

Водоросли являются пищей для одних, местом размножения для других и укрытием для третьих. Это очень важный элемент моря, особенно в прибрежных районах. И именно там заросли водорослей сильнее всего страдают загрязнения воды, активного судоходства, рыболовства и туристов. Например, в Черном море заросли цистозиры сократились в некоторых районах в десятки раз.

И если у нас о проблеме потери морской растительности говорят лишь ученные, то в мире, осознание серьезности проблемы пришло уже и простым гражданам.

-2

Группа жителей Нового Южного Уэльса (Австралия) создала команду под названием «Штормовой отряд». Они занялись восстановлением водорослей Posidonia australis.

В некоторых районах заросли этих водорослей практически исчезли. А тем времен, они являются домом для местных морских коньков, синих крабов-пловцов, морского окуня и др.

Инициатором стала студентка Джулия Ферретто, ей удалось объединить еще 80 человек, которые начали работать над восстановлением Posidonia australis в городе Порт-Стивенс. Но это была только верхушка волонтерского айсберга. Эти люди привлеки уже более 5000 человек через социальные сети и организовали встречи с ними.

Ростки посидонии. Фото: squarespace-cdn.com
Ростки посидонии. Фото: squarespace-cdn.com

«За два года наш «Штормовой отряд», состоящий из посетителей пляжа, собаководов и каякеров - собрал в общей сложности 1500 естественно отделившихся побегов посидонии, выброшенных на пляж после штормов, сильных ветров и приливов," - рассказала Ферретто говорит.

Побеги хранились в больших плавучих ящиках, прежде чем дайверы пересаживали их в различные подводные места.

Г-жа Ферретто говорит, что большинство пересаженных фрагментов дали новые побеги всего через несколько месяцев и начинают восстанавливаться самостоятельно, разрастаясь в разные стороны.

«Мы обнаружили, что фрагменты, посаженные зимой, выживают лучше, чем те, что были посажены летом, при этом, выживаемость составляет около 70%», - говорит г-жа Ферретто. «Это отличный результат, учитывая, что иначе у этих выбршенных на берег фрагментов водорослей не было бы другого шанса, кроме высыхания на солнце».

-4

В настоящее время команда расширяет операцию «Посидония» на остров Маккуори и залив Ботани-Бей, где Posidonia australis официально внесена в список находящихся под угрозой исчезновения.

Идея сбора принесенных морем фрагментов водорослей, принадлежит не австралийским, а итальянским ученым. В Европе также озаботились восстановлением подводных зарослей.

По словам Ферретто, Posidonia australis - создает сложную трехмерную среду обитания, которая поддерживает сотни других видов.

Фото: squarespace-cdn.com
Фото: squarespace-cdn.com

«Луга из морских водорослей также чрезвычайно эффективны в улавливании и связывании углерода и могут замедлять изменение климата за счет более эффективного хранения этого химического элемента, чем наземные леса. Также они защищают наши береговые линий от эрозии».

По словам активистки, это невероятное ощущение, когда на каком-то участке моря много лет видел только песок, а теперь там красивые зеленые заросли.