Найти тему

Топ-5 крутых нарядов моего детства

Фото из Интернета
Фото из Интернета

1. Платье снежинки

Поскольку я была очень маленькой, само платье помню плохо. Но вот его декор - прекрасно. Это были нежные ажурные снежинки из тонкого пластика, пушистые звезды из "дождика", блестки-конфетти.

Я помню, как вечером мама сидела на диване в нашей однокомнатной квартире и пришивала их к платью, потому что завтра в садике должен быть новогодний утренник. Ну и там все, как обычно. Мальчики-зайчики🐰, девочки снежинки. Я сидела рядом и ныла. Мне вроде и платье красивое хотелось на праздник и чтобы "Маугли" почитали, хотелось не меньше. На этой почве у нас с мамой даже вышло недопонимание. К платью еще шел снежок, сшитый из марли и ваты. Его полагалось, как сейчас помню, швырнуть в какого-то злодейского персонажа на утреннике.

2. Кожаные сапоги на молнии

Дедушка привез их мне из командировки, кажется, в Чехословакию. Это были черные кожаные сапожки на меху на маленьком квадратном каблучке и с молнией во все голенище. Прям, как сейчас носят. Только это был год этак 1988, и взрослые тети ходили зимой в бурках. Поэтому мои сапожки разглядывал в садике весь педагогический состав в немом восхищении. Я чувствовала себя законодательницей моды где-то месяц. Потом молния сломалась.

3. Брючный костюм

Девочки в настоящих брюках тогда особо не расхаживали. В крайнем случае, в рейтузах, когда холодно. Поэтому я шла в сад ужасно гордая. Но о мое чувство превосходства быстро вытерла ноги одногруппница. Она довольно аргументированно сообщила мне, что я мальчик. Во-первых, хожу в штанах, во-вторых, зовусь Сашей. Помню, меня это ужасно оскорбило, и дома я долго жаловалась маме.

Фото из личного архива. Тот самый брючный костюмчик.
Фото из личного архива. Тот самый брючный костюмчик.

4. Сиреневые "дутики"

Наверное, мои одногодки помнят эти "луноходы". Они были почти у каждого. Сейчас такая обувь снова в моде. У меня "дутики" были и раньше, но какие-то унылые, темно-синие, как у каждого второго ребенка в школе. А тут мама мне прикупила нежно-сиреневые . Я такой красоты ни у кого не видела. Еле дотерпела до дома, чтобы быстрее переодеть обувь и снова бежать на улицу. Мамина знакомая, тетя Маша, которая как раз пришла к нам в гости, была шокирована моим безрассудством. "Только купили и сразу носить начнешь?" - в ужасе воскликнула она. Не знаю, может, считала, что я должна подождать месяца три, чтобы вырасти из них... Но мама мне сказала: "Надевай и беги на улицу!"

5. Фиолетово-зеленый китайский пуховик

О, как я о нем мечтала! Куртки завезли в "комок" (помните, так называли "коммерческие ларьки", что бы это не значило) рядом со школой. До этого зимой я носила только искусственные шубы. За все время помню три. Одна желтая, как свежевылупившийся цыпленок, вторая темно-розовая, как сельдь под шубой и, наконец, третья, больше всего похожая на натуральную - серый мех вперемешку с люрексными нитями. От счастья. что смогу зимой пойти в школу в куртке я даже заснуть не могла. В куртке! Короткой и красивой куртке! На самом деле сейчас я понимаю, что шубы были посимпатичней. Пуховик был довольно уродлив и набит каким-то тяжелым комкующимся наполнителем, который за неделю весь сполз вниз. Но тогда я чувствовала себя девочкой с обложки журнала "Burda". Кстати, довольно забавное название для русского уха.

Вот, собственно, мой список. А сейчас в окружении изобилия товаров даже не припомню, какая одежда меня так радовала. Видимо, время было такое. Сейчас бы порадоваться, что оно прошло... но ведь детство же!..