Сидел недавно на работе, подумал, что как-то не хватает мне дискомфорта путешественнического, с начала пандемии если и езжу, то по квартирам, да и недалеко. Давно не чувствовал отваливающейся задницы от сидячего поезда, не засыпал под храп в хостеле. Тут же были выделены свободные от всех видов работ 4 дня, куплены самые дешёвые билеты в Питер (ночной поезд 028, сидячий билет, 950 рублей), снята одна из самых дешёвых, но явно самая центральная койка в хостеле (Simple hostel, Гороховая 4, 3 ночи за 1750 рублей, прекрасный хостел, удобные кровати), поехал.
Никакого чёткого плана не было, как обычно, гулять, да в заведениях есть да пить.
Но вот по пути (особенно на улице Марата) было обнаружено, что город почти захвачен магазинами с пластинками (вообще, давно, вроде как, только я внимания не обращал).
В итоге я обошел:
-Дом Винила на набережной Мойки, 49. Довольно небольшой магазин с большим выбором недешевого винила, старых классических альбомов и новых релизов. Ничего не купил.
-Hi-Fi Аудиотехника, маленький магаз на Марата, 62. Вообще нашел случайно, чисто увидев в дверях, что там есть пластинки. Старые классические альбомы недорого, продавец сам починяет старые проигрыватели и колонки, которых там полно, довольно тесновато.
-Vinylbox, Марата, 54/34. Много новых альбомов, классики металла, рока, пост-панка. Есть советские и русские пластинки. Ничего не брал.
-Диез, Марата, 40. Магазин заточен скорее под диски и технику, пластинки в основном новые переиздания.
-Фонотека, Марата, 28. Огромное количество пластинок, дисков, кассет, на месте модно почти все послушать, есть первые издания Black Sabbath за 35 тысяч рублей, к сожалению, всего Ty Segall и Beirut, которые я хотел найти, там разобрали, НО ОНИ ТАМ БЫЛИ, что особо радует.
-Imagine Club, Жуковского, 20. Если правильно помню, там в основном новые релизы. Что особенно удивило - 4 ящика с саундтреками, среди которых есть прекрасные пластинки с музыкой из мультфильмов Хаяо Миядзаки по весьма неподъемной цене в 7100 рублей. Впервые увидел на пластинке саундтреки к Скотту Пилигриму против всех (3700р) и Промару (2700р).
-RecordMad, Жуковского, 15. Прекрасный магаз во дворе со старым винилом за нормальные цены. Продавец Сархан разбирается в психоделическом роке, в том числе турецком, о чем с ним приятно поговорили. Старые пластинки не каталогизированы, от чего поиск усложнен.
-SoundHound, Ковенский, 14. Маленький магаз во дворе, во дворе и еще раз во дворе, в основном электроника, много новых релизов.
-Play, Караванная, 1А. В основном диски, но есть несколько ящиков с пластинками, в основном новыми, лимитированными изданиями.
-VinylStory, набережная канала Грибоедова, 12. Довольно много именно старого классического рока, довольно недорогого. Правда, у двух пластинок, которые я купил, были неродные внутренние конверты и нет вкладышей.
-Dissonance, Рылеева, 5. Довольно мало пластинок, почти все - новые релизы.
-Винил для всех, Манежный, 16. Почти все можно послушать, в основном старые пластинки, их очень много.
-Магазин в баре "Пивная диета", Восстания, 37-39. Не особо нашел что-то про их название, но магазин в комнате внутри бара, работает, как мне сказал продавец, "пока в баре наливают". В основном новая электроника, много джаза.
1. Иисус Христос Суперзвезда
Двухпластиночное издание АнТропа. Да, позднесоветская пиратка 1991 года, но по факту это единственное доступное простому смертному полное издание рок-оперы на физическом носителе, причем в относительно приличном качестве. Звучит хорошо, комплекция полная, конверт слегка побит жизнью, но он и был не особо качественным. Прекрасная рок-опера, в школе, конечно, мы ее слишком рано проходили, чтобы я мог проникнуться, только сильно позже расслушал. 590р.
2. Billy Joel - The Nylon Curtain
Японское издание 1982 года, играет на порядок громче других пластинок почему-то, все на месте, внутренний конверт в состоянии, как будто его не использовали, всякая документация в комплекте. До сих пор не понятно мне, почему японцы так любят все эти ленты, дополнительные бумажки. Конверты у них еще как-то по особому склеены, не как европейские. Билли Джоэл в целом хорош, но с этого альбома мне особенно нравится песня Pressure, какая-то он неожиданно экспрессивная. Манера пения похожа чем-то на Боуи. На Аптаун герл не похоже совсем. 890р.
Эта и первая обнаружены в магазине Hi-Fi Аудиотехника на Марата, 62.
3. David Bowie - Lodger
Еще один случай, когда целая пластинка куплена ради одной песни. Да, там много хороших (больше, чем на ранее купленном мной Never let me down), однако Yassassin - любовь. Хотел купить эту пластинку в Москве, но в Питере нашел нидерландское издание 1979 года в идеальнейшем состоянии дешевле, чем у нас подбитая жизнью. 1990р.
Отдельно странный набор картинок на развороте: мертвый Че Гевара, Боуи со съемок альбома, часы Омега, ребенок, Иисус и неизвестный мне труп. В целом, обложка достаточно прекрасна.
Найдена в Фонотеке. Был выбор между Nothing but Thieves и Боуи, выбрал Боуи, так как первых я в любом случае еще найду не раз, а вот этого в таком состоянии за такие деньги - вряд ли.
4. Nina Hagen Band - Same
На самом деле, не знаю полноценно ни одной песни Нины Хаген, знал только, что это такая немецкая протопанкуха вроде Патти Смит и времен ее же (эта пластинка 1978 года), поэтому купил и слушал этот альбом разом и целиком. Хорош, похож в целом на Патти Смит, потому рядом с ней у себя ее и поставил. 800р.
5. Nena - ? (Fragezeichen)
Нену в целом знают только по одной песне - 99 luftballons, которая с первого альбома, который и так у меня есть. Второй альбом 1984 года купил чисто для дополнения коллекции. Оказалось тоже японское издание, но без документации и внутреннего конверта. 400р.
Нина и Нена куплены в магазине VinylStory на набережной канала Грибоедова.
6. Elton John - Daniel
О, синглы. Зашел я, значит, в Пивную диету, и только взяв стаканчик пива, вспомнил, что там в третьей комнате тоже есть магаз пластинок! В целом там пока что не мое, конечно, но я нашел ящичек с синглами по 100 рублей, где вместе с советскими семидюимовками лежало два оригинальных сингла Элтона Джона, кои и были взяты. Этот 1973 года, 45 оборотов, оригинальной обложки у него не было (а была ли она вообще?), к сожалению.
7. Elton John - Blue Eyes
У этого родная обложка уже была, сингл 1982 года. И записан он уже на Rocket Record Company Элтона Джона. Интересно, что центральный диск не напечатан на бумаге, а выдавлен в виниле.
8. Elton John - Too Low For Zero
О, прекрасный альбом, а песню I`m still standing я вообще добавил в плейлист ультимативно хороших песен. Мне еще нравится гениальное дизайнерское решение показать название символами. Это, внезапно, первое мексиканское издание 1983 года, потому все названия на испанском. В целом, у этого обложка беднее, просто печать на картоне, сама пластинка в прозрачном пластиковом конверте. У европейского издания, которое я держал в другом магазине до этого обложка интереснее: символы названия вырублены во внешнем конверте, а цветным его делают мазки этих цветов на конверте внутреннем. Европейское издание стоило 1500р, это я взял за 800р в RecordMad.
9. Elton John - A Single Man
Не знаю с этого альбома песен, опять же, общее звучание прекрасно классично. Мне понравилась обложка, и шикарные каблуки на сапогах Элтона Джона и общий вид этого джентльмена. Немецкое издание 1978 года, 1000р.
10. Larry Rice - Mr. Poverty
Так, кто вообще это я так и не понял, разузнал только, что это японское промо-издание. Такой кантри и блюграсс довольно странный, не бесящий, хотя меня раздражает кантри как вид. Первое мое японское издание с этой вот их оберткой, не знаю, как ее назвать (ливрея?). Стоило всего 300р, что удивило и самого продавца.
Вообще, как я выяснил в дискогсе, это первый альбом этого Ларри Райса, выпускался он всего трижды: первый раз в Японии (???) в 1975, второй раз в США тогда же и третий снова в Японии, только как промо и в 1976 году. Следующие же альбомы Ларри Райса датируются 1990-ми. Судя по википедии, после этого альбома Ларри Райс какое-то время музыкой не занимался вообще.
Это и Элтон Джон были куплены в магазине Винил для всех.
(В видосе правообладатели взъелись почти на все, а Билли Джоела просто забанили, так что видос либо долго не проживет, либо я вырежу отрезок с Джоелом)
Помимо пластинок я наконец-то дошёл до музея РЖД, который давно хотел посетить, но из-за пандемии откладывал, он ведь интерактивный, а весь интерактив закрыт. Интерактива все еще мало, внутрь вагонов не пускают, но вот такой музей реальных вещей, где все можно смотреть в реальных размерах - восхитительно. Были там еще экраны, где актеры в образе работников путей сообщения рассказывали о своей профессии, и все это было показано с такой сильной тоской и отдавало в целом "русскими фильмами", особенно тормозильщик.
Из кофеен посетил знакомые с весеннего месяца Доза, Кофе Нарушители, Алгоритм. В Дозе печенья стали хуже: мелкие и сухие. Из нового Будем знакомы на Рижском: уютно, вкусно, понравилось.
Из едален я, кажется, закрыл все относительно недорогие и нелюксовые еврейские едальни города: оба Бекицера, шакшука во всех абсолютно прекрасна, их хумус я бы закачал себе вместо крови (хотя судя по количеству съеденного хумуса он и так у меня в крови). В Новой Голландии Бекицер как-то комфортнее, всегда места есть. На Рубинштейна очереди, толпы, суета.
Хумусия Циммес на Чкаловской. Заведение удивительного минимализма: голые раскрашенные стены, полторы лампочки, низкие потолки, самые простые стулья, весьма вкусный фалафель, но с большим количеством капусты (зачем?).
Также впервые зашёл в сити гриль. Хорошая питерская альтернатива фаршу, дёшево, вкусно.
Из выпивален. Так как я выбрал проходить этот квест с минимальным употреблением крепкого в барах, большинство локаций для меня были закрыты, хоть и интересны. Я больше по пиву. И тут наметилось разделение на заведения к северу от Невского (Спонтан, Пивная диета, Джавс, Редрам) и к югу (Параграф, Долфинвольф). Все эти заведения приличные, для определённой публики, но только вот заведения на севере - приличные районы, реставрированный старый фонд, куча туристов, то вот юг - Долфинвольф в гадюшьем райончике на Боровой, а Параграф в ещё более мерзком районе возле Думской. Когда вечером в пятницу там идёшь, то испытываешь все сорта отвращения от музыки в заведениях, быков-фейсконтрольщиков, зазывал разного калибра, посетителей в разных агрегатных состояниях. На самом деле, и на севере мало что есть пить (только в Спонтане и Диете появляется что-то интересное, но редко и мало, да и в основном кисляки, которые под настроение), и на юге, но какое-то разнообразие радует. Долфинвольф довольно приятен стилем интерьера, а в Параграф выбор хорош, 24 крана довольно неплохого русского пива, не стратосферных уже микро-макро крафтоварен, а небольших приятных контор.
Похоже, как я посчитал, это я был в Питере 14 раз. Так наезжать для проветривания головы вполне приятно.
#санкт-петербург #винил #пластинки #музыка #путешествия