Найти в Дзене
Историчка

АЛМАЗ СУЛТАНА ПРОДАЛИ ЗА ТРИ ЛОЖКИ

Османский бедняк. Изображение из открытых источников
Османский бедняк. Изображение из открытых источников

Дело было в 1669 году. У стен дворца Текфур, некогда принадлежащего византийскому императору Константину, бедняк копошился в куче мусора.

 Среди прочих вещей он вдруг увидел крупный, сверкающий камень, размером чуть меньше куриного яйца. Что-то ему подсказывало, что его можно выгодно обменять.

Находку бедняк (или рыбак, как утверждают разные источники) отнес на базар. Там, как ему казалось, он совершил неплохую сделку, обменяв сверкающий камень на целых три деревянных ложки.

Торговец ложками был более сообразительным. Со своим приобретением он отправился к ювелиру и совершил сделку. Десять акче. Такова была цена проданного им камня.
Османский базар. Изображение из открытых источников
Османский базар. Изображение из открытых источников

Ювелир, понимая, что в его руках не просто камень, а настоящее сокровище, пошел к более успешному коллеге. Хотел ли он похвастать или выгодно продать, неизвестно. Между мастерами завязался спор о котором прознал главный ювелир дворца. Он выкупил камень, заплатив за него по мешочку акче каждому.

Базар в Османской империи. Изображение из открытых источников
Базар в Османской империи. Изображение из открытых источников

Через какое-то время о великолепном камне узнал великий визирь Ахмед Паша. Стоит ли говорить, что он мечтал поскорее выкупить это сокровище. Но, слава о прекрасном восьмидесяти шести каратном бриллианте уже дошла до самого султана Мехмеда IV.

Султан был в восторге от алмаза. Узнав его историю, он дал ему название Kaşikcı (кашикджи) - ложечник. Также, по приказу Мехмеда IV алмаз более ни при каких обстоятельствах не должен был покидать пределы дворца.

Султан Мехмед IV.  Изображение из открытых источников
Султан Мехмед IV. Изображение из открытых источников

Эту историю поведал казначей султана Мехмед Паша в своем документе "Изложение событий"

Существует иная история алмаза. Согласно европейской версии, камень с названием Пигот побывал в руках губернатора Мадроса, Джованни Джакомо Казановы, матери Наполеона Бонапарта Летиции Ромалино, Османского правителя Албании Али Паши. Именно из его рук в 1822г. алмаз был доставлен в сокровищницу Османской империи.

Говорят, что сложная судьба этого камня отразилась на его владельцах. Во дворце шептались, что та, кому султан жаловал алмаз, обязательно становилась жертвой жестокой расправы.

Так это или нет доподлинно неизвестно. Является ли османский Ложечник европейским Пиготом тоже не доказано.
Бриллиант Ложечника весом в 86 карат. Хранится в музее Топкапы. Стамбул. Изображение из открытых источников
Бриллиант Ложечника весом в 86 карат. Хранится в музее Топкапы. Стамбул. Изображение из открытых источников

Бриллиант хранится в музее Топкапы и не перестает удивлять своей красотой и невероятной историей про кучу мусора и три деревянные ложки.