«Вы слышали, - спрашивали друг друга парижане осенью 1797 года, - воздухоплаватель Жак Гарнерен собирается показать головоломный трюк? Он хочет подняться высоко вверх на воздушном шаре и броситься вниз с парашютом!»
Неудержимая тяга к полетам зародилась в душе Гарнерена еще в ту пору, когда он 14-летним подростком с восторгом наблюдал за первыми монгольфьерами - тепловыми аэростатами с оболочкой, наполняемой подогретым воздухом, парящими в небе, и позже стал неистовым энтузиастом воздухоплавания.
Первый полёт и приключения на войне
Вместе со своим учителем, профессором Шарлем, изобретателем «шарльера» - водородного аэростата, Гарнерен неоднократно поднимался в воздух, а в 1790 году, когда ему исполнилось 20 лет, отправился в свой первый самостоятельный полет на воздушном шаре. Потом он совершил много полетов. Некоторые из них длились более суток. Гарнерен первым начал демонстрировать ночные представления в воздухе с иллюминацией шара и фейерверком. Он летал между городами, преодолевая по воздуху за раз до 200 километров.
Во время Великой Французской революции Жак Гарнерен был комиссаром Конвента. Тогда он предложил использовать привязные воздушные шары для наблюдения за расположением противника, и сам нередко поднимался в воздух с этой целью. Однажды воздухоплаватель попал в плен к австрийцам и был отправлен в венгерскую крепость Буду. Там, сидя в верхнем этаже высокой башни, Гарнерен вспомнил о парашюте и решил им воспользоваться для побега из плена. Но устроенный им примитивный парашют был обнаружен охраной и отнят.
Парашют собственной конструкции
Освобожденный из плена в 1797 году, Гарнерен возвратился в Париж с твердым намерением опуститься с парашютом из поднебесья. Он разработал свою конструкцию парашюта и даже получил на него патент. Шелковый купол свободно висел под воздушным шаром, а стропы крепились к гондоле с воздухоплавателем. Чтобы отцепиться, следовало лишь перерезать веревку, связывавшую парашют с шаром. Надежность своего изделия Гарнерен проверил, сначала сбросив на нем собаку. Бедное животное, надо думать, натерпелось страху, но приземлилось целым и невредимым. Тогда Гарнерен решил испытать парашют сам.
Приземление в гондоле на парашюте
Исторический опыт состоялся 22 октября 1797 года. В парке Монсо в восьмом округе Парижа собралась тысячная толпа. Все ждали удивительного зрелища. В половине шестого Гарнерен забрался в гондолу - небольшую лодочку, украшенную резьбой и вензелями. Шар быстро поднялся на высоту 600 метров. Толпа замерла... И вот Гарнерен перерезал веревку, гондола отделилась и стремглав понеслась вниз, все быстрее и быстрее.
«Это выглядело столь устрашающе, - вспоминал известный французский математик и астроном Жозеф Лаланд, - особенно ускорявшееся падение, что крик ужаса исторгнулся из толпы, а некоторым чувствительным дамам сделалось дурно».
Облегченный шар умчался вверх и вскоре лопнул. Парашют же быстро раскрылся. Гарнерен стоял в раскачивающейся гондоле и размахивал национальным флагом. Он приземлился в парке среди зрителей, которые бурно выражали свой восторг. Освободившись от парашюта, Гарнерен сел на лошадь и поскакал в Медонскую воздухоплавательную школу, чтобы успокоить своих товарищей. А математик Лаланд поспешил в Академию наук делать доклад о первом в мире спуске человека на парашюте. Впоследствии отважный Гарнерен прыгал множество раз. Со своим шаром и парашютом он побывал в Италии, Англии, Германии. У него появились ученики.
~ А сейчас самое время поставить лайк статье! ~
Полёты в России
В 1803 году, при царствовании Александра I, познакомились с воздухоплаванием и россияне. В конце мая в Петербург прибыл знаменитый Жак Гарнерен со своей супругой Женевьевой, тоже воздухоплавательницей. Недели две спустя в петербургских газетах появилось извещение о готовящемся 33-м воздушном путешествии Гарнерена. Полет назначался на 6 часов вечера 17 июня из сада первого Кадетского корпуса на Васильевском острове. Гарнерен предупреждал «почтеннейшую публику», что в случае неблагоприятного ветра полет может быть перенесен. Билеты на полет продавались заблаговременно. Стоили они от 2 рублей 50 копеек (стоячие места поодаль) до 25 рублей серебром (стулья около шара для «знатных особ»). Полет состоялся 20 июня. С парашютом в этот раз Гарнерен спускаться не собирался. Полет прошел как нельзя лучше. Плывущий в небе воздушный шар (в гондоле его находились сам Гарнерен и его жена) был виден отовсюду, особенно с набережных, заполненных народом.
Слишком удаляться от города воздухоплаватели не решились, в частности, по причине «неизвестности образа мыслей деревенских жителей» при виде такой страшной диковины, как воздушный шар. Они опустились около Малой Охты. Подбежавшие крестьяне никакого удивления и враждебности не проявили, напротив, оказали воздухоплавателям помощь.
Спустя месяц Гарнерен совершил второй полет с берегов Невы. На этот раз его попутчиком стал русский генерал Сергей Лаврентьевич Львов, заплативший за воздушное путешествие 2000 рублей серебром - деньги в то время немалые. Полет также закончился успешно, хотя воздухоплаватели рисковали быть унесенными в море. Затем Гарнерен уехал в Москву и там совершил еще два полета.
Ученики и последователи Гарнерена
Прыжки с парашютом россияне увидели 26 сентября 1804 года и 21 мая 1805 года в Москве. Совершил их ученик Гарнерена, воздухоплаватель Александр. Один из москвичей так списывал это необычное и редкое зрелище: «Шар поднимался все выше и выше... Александр махал флагами и стрелял из пистолета. Потом он оторвался от шара, и, прежде чем парашют расправился, Александр три раза перекувырнулся в воздухе. Но скоро он расправил парашют и опустился в пруд, однако не утонул, а выплыл на берег благополучно».
Ее при жизни Жака Гарнерена начала летать на воздушном шаре и опускаться на парашюте 22-летняя племянница прославленного воздухоплавателя Элиза Гарнерен. Она стала первой парашютисткой в мире. Как и ее знаменитый дядя, она побывала в разных странах Европы и совершила несколько десятков спусков с парашютом.
Жак Гарнерен умер в Париже 18 августа 1823 года в возрасте 54 лет от кровоизлияния в мозг. Случилось это в саду Французских гор, когда воздухоплаватель готовился со своей ученицей, Бланкой Гарнерен, к очередному полету.
#воздушный шар #воздухоплавание #парашют #История #наука
Понравилась статья? Есть, что сказать? Оставь скорее комментарий!
Ещё у нас есть статьи
- Как ЦРУ отслеживало наблюдение НЛО в СССР
- Призрак за рулем
- Как экстрасенсы влияют на спортсменов