Приветствую всех на канале "Брусничка" - канале про лес, дачу, грибы-ягоды, цветы, кошек и традиционную русскую кухню.
Так получилось что последние публикации были, в основном, про лес и грибы.
Но дачный сезон еще не закончился, поэтому рассказываю, что сейчас делается по моему дачному календарю.
Осень в этом году, к моему большому огорчению, очень ранняя и холодная.
Вспоминаю прошлогоднюю осень - еще в октябре я на юге я Архангельской области пересаживала клубнику и землянику, ходила в лес. А в этом году синоптики обещают у нас на следующей неделе выпадение осадков в виде снега... Такая вот компенсация за жаркое лето.
Кто читает мой основной канал "А.Брусницына", знает, что меньше месяца назад в нашей семье родилась внучка. Руководство поставило дочь перед выбором - или она продолжает работать или ей ищут замену. Посоветовавшись, мы решили, что дочь будет работать, а я буду приезжать и помогать ей с ребенком. Так что, я сейчас тороплюсь доделать свои дачно-огородные дела и уезжаю.
Сегодня убирали свëклу и морковь.
Уборка моркови у меня всегда ассоциируется с первым курсом института. Те, кто учился, как и я в советское время в институте, знает, что студенческая жизнь начиналась с боевого крещения - месяца осенне-полевых работ на полях подшефных совхозов и колхозов. Наш трудовой семестр проходил на полях славного совхоза имени Тельмана в Тосненском районе под Ленинградом. Конечно, это был очень тяжелый в физическом плане месяц. Но мы тогда все перезнакомились и нашли себе друзей на все будущие несколько лет в институте.
Но это лирическое отступление.
В этом году я решила сократить объемы выращиваемых овощных культур. Каждый раз нарастает всего так много, что это становится большой проблемой и головной болью.
У нас нет близко погреба для хранения овощей. Когда-то был, но со временем разрушился, а отремонтировать его мы посчитали слишком дорогим удовольствием. Поэтому, теперь храним до серьëзных холодов на балконе. Затем распихиваем по холодильникам.
До прошлого года под посадку моркови, свëклы и лука у нас было выделено по две гряды по 6 метров каждая.
Моркови стабильно с этих двух гряд вырастало 12-14 вёдер. Куда???? Куда такое количество. 😕Я раздаю по всем знакомым и родственникам, но все равно остаётся много.
В этом году я решила морковь и свëклу посадить по одной гряде, лук оставить в прежнем объеме.
Морковь сажала изощренно....
Обычно, я проращиваю её в мокром носке, закопанной в теплице.
В этом году все случилось очень рано и я не успела её прорастить. Поэтому сажала в лунки по 10 лунок в рядке. Для уверенности, что хоть что-то взойдет, в лунку бросала 2-3 семечки. По закону подллости в каких-то лунках не взошло вообще ничего, в каких-то взошло всë.
Я решила, что не буду расстраиваться. Что вырастет, то вырастет.
Сажала три сорта:
Лето было очень жарким. Поливать приходилось каждый день и много. Но все равно чувствовалось, что морковке не хватает влаги. "Канада" выросла очень крупной, но суховатой. Длинноплодные сорта выросли длиной больше 30 см, видно, что корнеплоды отчаянно пытались дорасти до водоносных слоев.
.Убирать было сложно - без лопаты обламывались кончики.
В общей сложности, несмотря на то, что взошло %40 от посаженного, выросло 5 вёдер моркови. Мелкой нет вообще.
Свëкла тоже порадовала. Тоже с одной гряды выросло 5 вëдер.
Сажала сорта "Пабло", " Мона" и "Цилиндра".
К сожалению, в этом году не успеваю на зиму обиходить клубнику.
Но решила, что судьба родных мне людей важнее.
Так что, заканчиваю потихоньку с дачей и с нетерпением жду следующего лета - начну все сначала, буду исправлять свои ошибки.
Если вам интересно то, о чем я пишу - ставьте лайки, подписывайтесь на канал.
Спасибо, что читаете. Анфиса.