Найти тему
Хочу Свой Дом

ПРО ДОМ: как я чуть не погубила загадочного найденыша

Как подробно описывается в предыдущей статье, я нашла у себя на клумбах подкинутое нечто, классифицировала его как щучий хвост (за фиолетовый оттенок и длинные плотные листья) и воткнула в обычную садовую землю. А потом забрала от заморозков домой и посадила в состав земля/плодородный грунт/песок и немножечко полила. И поставила на окно.

Между тем, это было растение, которое нельзя сажать в землю, нельзя поливать и нельзя охлаждать, ставя у старого незаклеенного окна осенью.

Но к счастью, шило в этой самой побудило меня снова поискать его фотки в интернете и найти таки соответствие.

-2

Орхидея! Замученная до неузнаваемости, изгрызенная, пожелтевшая и ссохшаяся. Кто бы ее ни довел до такого состояния, он не выкинул ее на помойку, а подкинул на обрабатываемую мной территорию, чтобы я ее нашла и (возможно) стала выхаживать. Вот... в последнее время стараюсь исключить из своих эмоций весь негатив, но прям фу так делать. Прям совсем фу. Я могла погубить ее просто по незнанию. Нет, я не специалист по растениям. По комнатным точно нет. Да и клумбы у меня абсолютно любительские.

Но есть во мне такое, что я очень любопытный и очень склонный к авантюрам человек. Правда, при этом дотошный. И вот как-то все вместе ничего срабатывает.

В общем, отправилась я гуглить заново, узнала, что в обычном грунте орхидея может погибнуть в течение недели, у нее кроме обычных бывают воздушные корни, они не могут пить воду напрямую, а только через мох, и ей нужен прозрачный горшок, и чтоб на корни светило солнце, и чтобы было тепло и влажно, и чтобы в этом прозрачном горшке лежала вываренная сосновая кора, древесный уголь, высушенный мох сфагнум и на дне керамзит, под которым вода. И это все – для здоровой орхидеи. Сколько же капризов будет у больной?

Выяснилось, что меньше. Во-первых, нужно срезать все больное и негодное, во-вторых, обеззаразить срезы перекисью, толченым углем или зеленкой, в-третьих, пристроить в стаканчик к воде, но или через керамзит и мох, или просто краешком к воде, не до самой шейки. В первом случае разрастаются воздушные корни, во втором – обычные, белые и тонкие.

Ну что ж, вытянула я свою красотку из грунта (она за него вообще не держалась), помыла и стала разглядывать и фоткать. И вдруг увидела ее фото рядом с моим небрежным утренним кадром и подумала: как же мы похожи!

Обе растрепанные и замученные, но обе с претензией на утонченность 😂😂
Обе растрепанные и замученные, но обе с претензией на утонченность 😂😂

В общем, я бесстрашно срезала больше половины корней, жесткий корневой стержень, часть листа и поставила это все на керамзит и мокрую вату. Ну нет у меня сфагнума сию секунду, я не была к этому готова 😆

-4

Обратите внимание, листья и корни стали более жирные и зеленые. Хоть и пишут, что грунт – гибель для орхидей, но три дня в хорошем сытном грунте с торфяными таблетками явно пошли на пользу этой девочке.

Дальше я поставила ее под фитолампу на три часа, от чего она еще похорошела. Хотя под самой фитолампой выглядела жутко:

-5

В итоге решила срезать и второй лист тоже, тем более, что он не умещался в мини-парничок, который я для нее сделала, увидав идею в интернете.

Но об этом в следующей статье, а то и так длинно.

Если вам нравятся мои публикации, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить их.