Найти тему
Вячеслав Якунин

И как же дальше?

Сукин сын - но ведь свой...

Декларации и реальность

Дорогие мои африкановеды, если так можно вас назвать. Позвольте поделиться с вами реальной ситуацией из жизни. Нет, речь не идет о моей личной жизни, речь пойдет о реалиях, которые демонстрируют насколько декларируемые устремления, которые, по сути, верны, расходятся с практикой.

Итак, речь пойдет о КАМАЗах и их продвижении на рынки африканских стран. Не хочу указывать персоналии тех, с кем довелось много лет назад пытаться решать проблемы поставок этих достойных грузовиков в Африку, тогда не получилось. Знаете почему? Они мне сообщили, заплати 300 тысяч Евро, и мы организуем для тебя квоту на ту самую африканскую страну. Не круто ли? С тех пор я решил не связываться с этим «лидером автостроения всея Руси». Но, жизнь распорядилась иначе. Влип КАМАЗ в Африке, даже не просто в Африке, а в Южной Африке – то бишь в ЮАР. Не верно определили партнера и партия грузовиков «зависла». Нашлась местная компания, которая по не вполне ясным причинам, считает, что сотрудничество с нашей страной – перспективно. Верят они в нас. Бедолаги. Забрали они себе всю зависшую партию грузовиков, это порядка 20 единиц. И вы знаете, моментально нашлось очень много желающих купить их, однако на тех же условиях, на которых свою технику предлагает MAN, Mercedes или еще кто-то из известных. А что это значит? Они хотят получить предложения приобретения техники на условиях лизинга. Логично? Без сомнений.

Кто в нашей стране способен и уполномочен создавать подобные финансовые инструменты для продвижения машинотехнической продукции на внешние рынки? Вы не знаете? Так это же РЭЦ! – Российский экспортный центр. Еще одна бюрократическая структура, иначе не поднимается рука ее назвать, рожденная на теле государства российского. КАМАЗ является их клиентом. Рынок ЮАР открывает для нашего предприятия региональный рынок, который может оказаться очень интересным. Однако. РЭЦ отказывает КАМАЗу. Знаете почему? Вот тут-то и начинается самая настоящая детективная история. Вам точно понравится.

Южноафриканская компания, та же, которая сейчас занимается и КАМАЗами, не хочу ее название упоминать в суе, там приличные люди работают с безнадежной верой в нашу с вами страну. Так вот, она заключает соглашение с российским монстром сельхозмашиностроения «Ростселмаш» о том, что будет представлять интересы этой компании на рынке ЮАР и стран-членов САДК. Все, как, казалось бы, обнадеживает. Однако, извините, слишком часто использую это слово, просто оно вполне уместно к цепи событий. Так вот, первый комбайн российского производства прошел успешное испытание и доказал, что его можно использовать для сбора урожая кукурузы. Ура! Начали строить планы о дальнейших поставках комбайнов. И тут вдруг случается, что без согласования этой южноафриканской компанией Ростсельмаш напрямую выходит на нового клиента из Зимбабве – страны члена САДК, и заключает контракт на поставку в эту страну некого количества единиц техники. А представителем, вроде как, является та самая южноафриканская компания, не знающая до поры об этом контракте.

Комбайны прибывают в мозамбикский порт Бейра. Выясняется, что «партнер» из Зимбабве не платежеспособен и не может оплатить растоможку техники и ее доставку из порта в страну. Комбайны «зависают», их потихоньку начинают разбирать предприимчивые мозамбикские товарищи на полезные для хозяйства детали. Наши южноафриканские партнеры, узнав об этом, решают спасти комбайны, оплачиваю таможенные пошлины и транспортировку техники из Мозамбика в ЮАР. Комбайны прибывают на их площадку в пригороде Претории. Я не буду указывать какие суммы были потрачены на это. Все это есть в официальных документах, направленных южноафриканцами в адрес руководства Ростсельмаша.

А теперь, представьте себе всю неприкрытую наглость, типичную для девяностых в нашей стране. То самое руководство Ростсельмаша, которое до этого говорило южноафриканцам о том, что их контракт с Зимбабве – он никого отношения с соглашением о том, что южноафриканцы представляют их интересы во всем регионе, не имеет, после проведенной «спасательной операции» решают выставить счет за эти комбайны, которые, если честно, в ЮАР никому не нужны, этим самым партнерам. Какого! Но и это не верх цинизма. Давайте посмотрим цепочку событий далее.

Ростсельмаш решает подать иск на своего южноафриканского партнера в арбитражный суд. Южноафриканцы в ответ готовят подборку документов, которая доказывает, что руководство Ростселмаша, отвечающее за эти поставки, использовало сфальцифицированные документы, которые подало в арбитражный суд. Причем не просто фальшивки, но еще и с поддельными подписями (а это уже уголовно наказуемо). Мы передали документы южноафриканской стороны руководству ТПП России, которой подконтролен арбитражный суд. Из этих документов вполне очевидно было, что Ростселмаш пытается обмануть всех. И что же? ТПП ответила, что «не может вмешиваться в деятельность арбитражного суда, но материалы доложены владельцам Ростсельмаша». То, что этот процесс может закончится уголовными делами, почти нет сомнений. Причем судить будут не ребят из ЮАР, судить будут наших лихих пацанов из Ростова. Но вы можете себе представить какой репутационный урон это нанесет нашей стране! Но, видимо всем, включая ТПП, до этого нет дела.

Последствия всего этого в том, что теперь КАМАЗ не может получить возможность использования финансового инструмента – лизинга для развития своего бизнеса в ЮАР через РЭЦ. Просто потому, что именно РЭЦ страховал поставку комбайнов Ростсельмаша в Зимбабве, которые, по несчастливому стечению обстоятельств, были спасены от физического уничтожения добросовестным партнером из ЮАР.

Ну и как же мы будем дальше развивать сотрудничество со странами Африки?

#КАМАЗ

#ЮАР

#Зимбабве