А вы знаете, что общего между буддийским монахом, индийским йогом, Шерлоком Холмсом и настоящим писателем?
На первый взгляд само сравнение может показаться абсурдным, но не спешите возмущаться. Несмотря на то, что между ними много различий, кое-что существенное их все-таки роднит.
Говоря о буддистах, мы в первую очередь вспоминаем об их любви к созерцанию как своего внутреннего, так и внешнего мира. Ведь практика осознанного внимания в буддизме - неизменная часть пути к избавлению от мирских страданий.
Тогда как для человека, последовательно практикующего йогу, - это прежде всего важный аспект саморазвития.
Бдительность и пребывание в «здесь» и «сейчас», - такие же важные характерные признаки «продвинутого» йога как и буддийского монаха.
Теперь, давайте, вспомним чем больше всего поражал воображение окружающих Шерлок Холмс.
Тем, что на основании одной или нескольких подмеченных деталей он мгновенно достраивал всю картину целиком: определял портрет предполагаемого преступника или составлял достоверный рассказ об образе жизни и роде занятий любого из своих посетителей. Весь его дедуктивный метод расследования преступлений был построен на подмечании и изучении различных деталей.
Настоящий писатель тоже своего рода Шерлок Холмс: без изучения деталей и умения их описывать в этой профессии никому не преуспеть! Красота художественного текста напрямую зависит от того, насколько автор владеет техникой передачи характера и душевного состояния литературного героя с помощью описания его жестов, предметов одежды или интерьера квартиры, в которой он живет.
А ведь это значит, что для начала писателю нужно самому научиться эти простые детали подмечать: в быту, на прогулке, на отдыхе, в общении со знакомыми и незнакомыми людьми. Чем не задача для тренировки пребывания в настоящем моменте?!
Конечно, в зависимости от целей, которые ставят перед собой монах, йогин или писатель, они и ведут себя по-разному.
Монах отсекает поток мыслей, погружается в состояние ребенка или непредвзятого наблюдателя, не пытающегося описать предмет или человека, а тотально изучающего его. При этом задача монаха практиковать безоценочное принятие, в идеале, приводящее его к состоянию, в котором навозная муха не кажется ему менее прекрасной, чем бабочка или цветок.
Тогда как задача писателя – максимально хорошо проанализировать связь предмета и его обладателя, создать такое словесное описание важной детали, после прочтения которого, читатель живо представит себе героя, дорисуя в своем уме его внешность и характер.
Вот такую общую черту я заметила: осознанное внимание к окружающим людям и, казалось бы, незначительным деталям.
Давайте, и мы потренируемся. В течение минуты посмотрите на предметы, расположенные на подносе, и попытайтесь их запомнить.
Теперь перечислите все, что видели. Сколько предметов у вас получилось? Должно быть 16. Если получилось меньше, то посмотрите на фото еще 15 секунд и повторите попытку.
Следующий шаг. Посмотрите на предметы в течение нескольких секунд и перечислите их, называя как можно больше отличительных признаков: цвет, форму, размер, особые приметы. Получилось?
Если это выходит легко, то идем дальше - сочиняем короткую историю о происхождении каждого предмета. Ну, например, о том, как баночка с "Чаванпрашем" совершила увлекательное путешествие из аптеки индийского ашрама в Калининград в чемодане врача-гомеопата. Или о том, как статуэтка девушки, танцующей Хула-дэнс, прибыла на круизном лайнере с далеких Гавайских островов. (Что, на самом деле, так и было). 😊
Так мы с вами потренировали сразу и память, и наблюдательность, и талант рассказчика!
Надеюсь, статья была полезной!
Подписывайтесь на мой канал: zen.yandex.ru/id/60f58f565cc4fa6743a9450a
Буду рада обратной связи! Пишите в комментариях, что вы думаете о практике осознанного внимания. Как тренируете память и наблюдательность?