Найти в Дзене
Оригинальное в мире

Леонида Собинова считают эталоном многие современные исполнители оперы. Почему памятник на могиле певца опасаются реставрировать

Леонид Собинов, по мнению многих поклонников, внёс большой вклад в популяризацию русского оперного романса, что немаловажно для России начала XX века. Поскольку в этот период в Российской национальной культуре и за рубежом предпочтение многих поклонников оперного искусства отдавалось, в основном, итальянским исполнителям.

Творчество Леонида Собинова и по нынешнее время остаётся образцом, классикой для многих современных исполнителей, особенно оперной сцены. Образ Владимира Ленского в исполнении Собинова и в настоящее время, по мнению многих театральных критиков, остаётся непревзойдённой вершиной исполнительского мастерства, это точка отчёта для любого певца, для достойного вокалиста.

И таких примеров в творчестве Леонида Собинова немало, он был и есть фундаментом оперного искусства, отталкиваясь от которого можно было дотянуться до звёзд, но это пока мало кому не удаётся. Выше Собинова быть невозможно, он Орфей русской вокальной музыки.

Леонид Собинов в образе Ленского
Леонид Собинов в образе Ленского

Леонид Собинов сумел соединить в своём исполнении музыку, пение и театральное действие, создал то, без чего современные зрители не представляют настоящее вокальное искусство. В биографии выдающегося артиста есть, по моему мнению, немало интересных и весьма поучительных фактов.

Петь Собинов начал в гимназическом хоре и особой одарённости не обнаруживал, но имел большое желание петь. Леонид Витальевич обучался на юридическом факультете в Московском университете. И в настоящее время существует шуточная загадка: кто лучший певец среди юристов и кто лучший юрист среди певцов.

Ответ очевиден: Леонид Витальевич Собинов. Будучи студентом, Собинов продолжать петь в хоре и понимал, что неплохо бы ему подучиться вокалу. Вот она требовательность к себе, которую неплохо бы взять за образец современным певцам!

На студенческом концерте на Собинова обратил внимание П. А. Шостаковский, он, будучи преподавателем, пригласил талантливого хориста бесплатно обучаться вокалу. Внимание и помощь действительно талантливому человеку, на мой взгляд, замечательный пример.

Когда Леонид Собинов занимался юриспруденцией, он работал со знаменитым адвокатом Ф. Н. Плевако
Когда Леонид Собинов занимался юриспруденцией, он работал со знаменитым адвокатом Ф. Н. Плевако

Окончив университет, Собинов не юлил, не бегал от армии, отслужил, как и было положено. Леонид Витальевич работал в суде и одновременно обучался в филармонии. Среди его знакомых были артисты и они интересовались, не собирается ли он выйти на сцену.

Собинов, величайший мастер, признаётся, что эти разговоры приводили его в смущение. Вот до такой степени певец оставался скромным человеком, размышлял, достоин ли он такой чести? Собинова пригласили на пробы в Большой театр и он в первый день не решился прийти!

Пришёл на второй день и его пристыдил дирижёр за нерешительность. А дебют молодого певца был оглушительно успешным, вот только тогда юрист стал оперным певцом. Собинов был женат дважды. В первом браке с Марией Каржавиной родились сыновья Борис и Юрий.

Сыновья Собинова были офицерами белогвардейской армии. Юрий погиб в 1920 году, а Борис после гражданской войны жил в Германии, его похитили сотрудники НКВД и в 1945 году доставили в СССР. Борис получил 10 лет лагерей и сразу после освобождения скончался.

Леонид Собинов с сыновьями
Леонид Собинов с сыновьями

Эти факты биографии Собинова замалчивались. Собинов служил в Большом театре, был знаком с Фёдором Шаляпиным, гастролировал вместе с ним. В жизни Леонида Витальевича была большая любовь, достойная, по моему мнению, отдельного рассказа.

Елизавета Михайловна Садовская не смогла стать законной женой певца, но сохранились их письма друг к другу, их около тысячи, наполненных нежностью и любовью. Он писал любимой из самых разных городов, из разных стран.

Она была замужем и сохранила верность мужу, а незадолго до смерти написала прощальное письмо Собинову, в котором призналась, что счастлива уже потому, что он любил её и она испытывала такое же чувство к нему. В 1915 году Собинов женился, в браке с Ниной Мухиной родилась дочь Светлана.

Собинову после революции неоднократно предлагали эмигрировать, но он неизменно отказывался. Певец выступал за границей, всегда имел оглушительный успех. Критики писали, что тот, кто однажды слышал певца навсегда запомнит его голос, чистую, как кристалл, дикцию.

Леонид Собинов и Елизавета Садовская
Леонид Собинов и Елизавета Садовская

Собинов выступал практически до конца своей жизни и всегда, на протяжении всей жизни, занимался благотворительностью. В 1934 году артист находился на лечении за границей. По пути домой скончался во сне в гостинице города Рига. Удивительно, но свою любимую Елизавету Садовскую Собинов пережил всего на четыре месяца.

Собинов был похоронен на Новодевичьем кладбище. Автором памятника на могиле артиста является родственница жены – знаменитый скульптор Вера Мухина. Позднее, в 1968 году, рядом с Собиновым была похоронена его жена Нина Мухина.

На могиле Собинова установлена скульптура умирающего лебедя из белого мрамора, указаны даты жизни артиста, имя и фамилия воспроизведены его почерком.

Реставрировать скульптуру лебедя, утратившего с годами белый цвет, специалисты опасаются, поскольку возможно разрушение надгробия.

Памятник представляет ценность как авторская работа знаменитого скульптора Веры Мухиной. Скульптуру сама Мухина считала лучшей в своём творчестве. Интересна ли вам, уважаемые читатели, судьба великого артиста Леонида Собинова? Нравился вам его голос, творчество? Напишите об этом в комментариях.

Большое спасибо, уважаемые читатели, за внимание к статье! Подписка, комментарии и лайки весьма приветствуются.