Благодаря свойствам поваренной соли, производители бытовой химии могут успешно делать продукт любой вязкости, тем самым придавая составу товарный вид. В составах где присутствуют анионные ПАВ, а зачастую это наш «любимый» SLES, нет ни чего проще и дешевле как использовать поваренную соль для загущения!
Некоторые производители, для того чтобы придать больше натуральности своему составу, пишут на этикетках «морская соль» якобы она чем то отличается от обычной и повлияет на полезность состава:) Это всего лишь рекламный трюк! А вот если хлорида натрия окажется в составе очень много, то такой состав в совокупности со SLES мгновенно высушит вашу кожу! Количество соли, необходимой для загущения системы ПАВ обратно пропорционально количеству ПАВ в системе. При добавлении соли в систему, вязкость растет до достижения критической точки, а потом резко падает. Поэтому нужно аккуратно подбирать количество вводимой соли в рецептуру, иначе есть риск "пересолить" состав. Для эксперимента, возьмите сре