Найти в Дзене
ЭКОЛОГИКА

Хлорид натрия (поваренная соль) в бытовой химии. Для чего она нужна?

Благодаря свойствам поваренной соли, производители бытовой химии могут успешно делать продукт любой вязкости, тем самым придавая составу товарный вид. В составах где присутствуют анионные ПАВ, а зачастую это наш «любимый» SLES, нет ни чего проще и дешевле как использовать поваренную соль для загущения!
Некоторые производители, для того чтобы придать больше натуральности своему составу, пишут на этикетках «морская соль» якобы она чем то отличается от обычной и повлияет на полезность состава:) Это всего лишь рекламный трюк! А вот если хлорида натрия окажется в составе очень много, то такой состав в совокупности со SLES мгновенно высушит вашу кожу! Количество соли, необходимой для загущения системы ПАВ обратно пропорционально количеству ПАВ в системе. При добавлении соли в систему, вязкость растет до достижения критической точки, а потом резко падает. Поэтому нужно аккуратно подбирать количество вводимой соли в рецептуру, иначе есть риск "пересолить" состав. Для эксперимента, возьмите сре
https://svekrovi.net/wp-content/uploads/2019/03/Kak-ubrat-zapah-ryby5-1024x668.jpg
https://svekrovi.net/wp-content/uploads/2019/03/Kak-ubrat-zapah-ryby5-1024x668.jpg

Благодаря свойствам поваренной соли, производители бытовой химии могут успешно делать продукт любой вязкости, тем самым придавая составу товарный вид.

В составах где присутствуют анионные ПАВ, а зачастую это наш «любимый» SLES, нет ни чего проще и дешевле как использовать поваренную соль для загущения!
Некоторые производители, для того чтобы придать больше натуральности своему составу, пишут на этикетках «морская соль» якобы она чем то отличается от обычной и повлияет на полезность состава:) Это всего лишь рекламный трюк!

А вот если хлорида натрия окажется в составе очень много, то такой состав в совокупности со SLES мгновенно высушит вашу кожу!

Количество соли, необходимой для загущения системы ПАВ обратно пропорционально количеству ПАВ в системе. При добавлении соли в систему, вязкость растет до достижения критической точки, а потом резко падает. Поэтому нужно аккуратно подбирать количество вводимой соли в рецептуру, иначе есть риск "пересолить" состав.

Для эксперимента, возьмите средство, в составе которого есть SLES и понемногу добавляйте туда поваренной соли. Вы сразу увидите изменения в консистенции состава.

При добавлении соли происходит рост мицелл (молекулы ПАВ слепившиеся в шарообразную группу). Изменение размеров мицелл и вызывает повышение вязкости.

Мицелла
Мицелла

Самые распространенное заблуждение:
Чем гуще состав – тем он более концентрированный.
Нет! Вязкость не влияет на концентрацию активных веществ! Наоборот, при переизбытке хлорид натрия может навредить и снизить отмывающие качества продукта.