Бывает, что всё сделал правильно, а рыбка не клюёт. Что делать? Собираться домой?
Всем привет на канале Рыбалка с Игорем Сигачевым. Сегодня обсудим что можно сделать, если рыба, на которую рассчитывал, не хочет брать. А может вообще никакая не хочет брать.
Ловля на закидушки
Можно попробовать подобрать ключик к лещу. Изменить кондицию насадки. Смочить её, размять, сделать более пластичной. Добавить масла. Заброс станет сложнее. Забрасывать надо очень плавно, без рывка. Чтобы снизить сопротивление лески на потяжку, после установки скинуть несколько метров на петлю в воде. О клипсе придётся забыть и забрасывать на глазок. Вот где навык (мышечная память) выходит на первый план. Впрочем, клипсами пользоваться нас научили спортсмены. Как-то раньше без них укладывали насадку в точку. Не добавляйте ДИПы. Вот почему: если бы был хоть какой клёв, можно было бы проверить действие ДИПа, а так может вообще всё схлопнуться. Уйдёт рыбка, только надежда останется. Попробовать поставить более мелкие крючки. Должна быть такая снасточка в заначке. В животном мире сильная конкуренция за корм. Если лещ не берёт, плотва активизируется.
Ловля на фидер
Я добавляю летом в прикормку перловку. Ловлю на навозного червя. Насадка из двух червей – ни одной шевелёночки. А кругом по течению одни пузыри. Видно, что роет, есть кругом рыбка. Первый шаг: насаживаю одного червя. Появляются шевелёночки, за хвостик тянут. Менять крючок на мелкий нет смысла. На шестёрку и плотва, и фанерка, и подкаменщик с мизинец берутся в клёв. Таскать не зачётных не хочу. Делаю бутерброд из двух перловочек и половинки червя. Тишина. Достаю и что вижу, нет одной перловочки, червь обсосан. То есть, это не плотва, не густера. Скорее всего фанерка-подлец. Кругом полно слизней, день пасмурный. Набираю их и в прикормку. Насаживаю по одному червю, на новый заброс червя меняю, а старого в кормушку. Ничего особенного. Пробую изменить кондиции прикормки (увлажняю ещё чуток). Мне показалась она суховатая. Привычка уже старая: лучше недоувлажнить, чем перелить воды. Всегда оставляю в пакете стакан сухой прикормки. Делаю комочек до добавления и после и кидаю в воду. Да, видно, теперь распадается быстрее. Это важно, когда темпуешь. Чтобы при перебросе она вылетала из кормушки облачком, а не комком вываливалась. Начинаю темповать: заброс первого удильника-вытягивание кормушки второго удильника-смена червя-зарядка-установка на рогульки-вытягивание кормушки первого удильника и т.д., всего по три раза. Пауза в пять минут. Без поклёвки. И снова темп. И?! Понеслась душа в рай. Сразу на двух удильниках отстрелы. Хорошо не одновременно. Постепенно одна точка разловилась, что ни заброс сразу поклёвка. Не калинники, но два первых за полкило, следом поменьше. И незачётных четыре в родную стихию. Слизни в кормушке реально дают поклёвки. Много не надо, парочку. С ними очень неудобно. Слизь как клей, не отмыть, только тряпкой оттереть. Приспособился брать их корнцангом (хирургическим зажимом для извлечения крючка).
Тут дело уже другое, глаз радуется, когда клюёт, руки при деле и душа отдыхает.
Вот такие соображения. Пишите в комментах о своём опыте спасения безнадёжных выездов. Всем натянутых лесок и звенящих колокольчиков, удачи и полных садков.