Поговорим о стереотипах? И как они мешают нам начать любимое дело.
Начну с того, что я 4 года работала на двух работах. 1 – на государство, 2- на себя. А когда-то вторая была просто хобби... И вот только недавно я решила написать заявление на увольнение. Почему так вышло? Ведь изначально я этого не хотела. Просто удовольствие я начала получать на другой работе, вот поэтому весы моей деятельности изменили своё положение.
Кстати, мысли об этом (я сейчас про увольнение) стали появляться года...два назад, когда у меня появился мой офис. Закупая для него мебель, расходные материалы, планируя расстановку, я чувствовала, как вкладываю в него душу и видела как развивается моё детище. Видела результаты. Именно здесь, когда на другом своём месте видишь результатов больше, начинаешь всё переосмысливать. Что же меня останавливало на прежнем месте?
1. Теплые воспоминания.
2. Мой путь. Нет, не карьерный, а именно путь становления моей личности. Путь к самореализации – это моё самое незабываемое время.
3. Хороший коллектив. И вправду. Кому-то не везет с этим, а мне повезло. Это самое первое мое рабочее место и ….последнее, потому что самозанятость я не беру в счет. Она же не будет занесена в мою трудовую книжку)))). Хотя, законопроект «Мой профессиональный доход" еще только в качестве эксперимента. И, я надеюсь, будут подобные изменения))))
4. Студенты – источник позитива!
5. Ну и самое главное – это стереотипы.
Здесь я вспоминаю один случай. Я не помню когда это было, но он глубоко засел мне в голову. И считаю необходимым с вами этим поделиться.
Делая маникюр одной клиентке и мило беседуя с ней, она начинает рассказывать, где она работает, где училась, как ей нравится эта работа… Я вовлечено слушаю этот рассказ…И здесь происходит тот момент, что до сих пор мне не дает покоя. Это её вопрос: «А у тебя есть какое-нибудь образование? Или что-то с этим не вышло?»
У меня пилка для ногтей чуть не выпала из рук. Когда я посмотрела на неё, мне даже её взгляд показался чуть надменным. Если я «пилю ногти", неужели это значит, что я человек без образования и «неудачница»? Может я зря восприняла это так. Я сразу представила, как это выглядит со стороны – она сидит, подав мне руки, и я, «скрючившись" над ними, слушаю её, какая она образованная и успешная, а я – НЕТ!
Наверно, я на это надеюсь, она совсем не имела это ввиду! Вам интересно, что же всё-таки я ответила? Я сказала, что это не моя основная работа, а хобби, и я работаю в колледже – преподаю. Девушка удивилась и больше ничего не говорила….минут 5…пока у нее не появилось ещё больше вопросов ко мне)))
Именно эта причина – что меня будут считать необразованной и «тормозила" мой уход с основной работы. И не важно, что я там уже не получаю такого удовольствия, я решила, что не буду ничего менять!
Да почему же, такие творческие работы многие не ценят? Почему обслуживающий персонал – сразу необразованный в понимании многих. Мастера маникюра, педикюра, парикмахеры, лэшмейкеры, бровисты, визажисты – это те же самые художники. Или художников тоже не ценят? Здесь тоже нужно знать оооооочень много моментов. И не зря они тратят немалые деньги на обучения, и не раз в год, а даже больше, чтобы быть успешными.
Мы, мастера красоты, постоянно думаем, будет ли данное вложение рентабельным, учимся правильно продавать свои услуги и делать их «вкусными". Знаете ли вы о правильной архитектуре ногтя или виды разреза глаз и как правильно при этом смоделировать взгляд? А как выстроить архитектуру бровей, чтобы они казались ровными и симметричными. Вот такие геометрические задачки. Мне кстати очень интересно, а какие задачки решают другие бьюти мастера? Поделитесь этим в комментариях)))
Дк вот, уйти я всё-таки решилась. Я перестроила сама своё сознание, поборола этот стереотип внутри себя.
И с мыслями: «Жизнь одна, и мы не знаем сколько нам отведено. Может и нет лишнего времени, чтобы тратить его на то, что нам не нравится? И мне не важно, что обо мне скажут другие. Главное – что чувствую я!», я уволилась. Эта фраза стала уже моим девизом!
Я пишу это не ради себя, а ради вас. Возможно мои мысли и действия кому-то из вас помогут!
Задайте себе вопросы:
1. Я люблю свою работу?
2. На своем ли я месте?
3. Для кого я всё это делаю: для себя ли?
4. От чего именно у меня появляются искры в глазах?
5. На что я готов ради себя?
А затем уже напишите свою главную цель на листке бумаги и выпишите подцели и список дел для них, носите это с собой и заглядывайте почаще, отмечая галочками выполненные дела! И поверьте, вы поменяете своё направление на 180 градусов!