Как художнику хранить свои холсты и не превратить квартиру в склад?

2,4K прочитали

Каждое серьёзное увлечение требует пространства.

И если вы увлеклись живописью, а мастерской у вас пока нет и не предвидится, то это, безусловно, катастрофа.

Начинается всё невинно. Холсты стоят опрятной стопкой и вызывают приятное волнение. Тонкий запах масла и растворителей напоминает вам о новом способе познания мира, и это на первых порах вызывает только радость. Потом стопка начинает расти и перестаёт быть милым дополнением интерьера. А со временем квартира становится похожей на запасник музея.

Моя мастерская
Моя мастерская

Главная проблема в том, что холсты нельзя хранить в помещениях с повышенной влажностью, поэтому их не получится вынести на балкон или в подвал. Поэтому художники прячут работы за креслами, шкафами и диванами, где на холстах скапливается пыль, и они могут быть продавлены.

Что же можно сделать в этом затруднительном положении?

Приобрести подходящий шкаф

Внизу платяного шкафа с помощью полки можно отделить специальное место, где будут стоять ваши работы. Вечерние платья туда уже не повесить, но рубашки или детские вещи в верхней части вполне поместятся. А холсты в таком шкафу будут идеально защищены от загрязнений и повреждений.

Снимать холсты с подрамников

Хорошо просушенные холсты (минимум полгода) можно снимать с подрамников и складывать стопкой. Это значительно экономит место и средства, ведь свободный подрамник можно использовать повторно. Единственный недостаток в том, что к выставке полотна придётся заново натягивать.

Использовать картон и бумагу для масляной живописи

Небольшие этюды удобно делать на обтянутом холстом картоне или специальной бумаге для масла. Такие поверхности удобны и на пленэре, и при хранении занимают мало места.

Устраивать распродажи

Ставшие неактуальными этюды можно распродавать по демократичным ценам. Если вы ведёте соцсети, то можете устроить лотерею, аукцион или розыгрыш среди своих подписчиков. Это привлечёт новых читателей и поможет развить блог.

Перейти на темперу или акварель

Раз уж мы упомянули бумагу, то есть ещё более радикальный вариант — перейти на акварель или темперу. Кроме экономии места эти краски имеют ещё ряд преимуществ перед масляными: водорастворимые краски не пахнут, быстро сохнут, а в акварели ещё снимается проблема попадания в тени белил. Акварельная живопись никогда не станет «мыльной».

Итак, я рассказала вам пять способов свести к минимуму квартирный ущерб, который наносит художественное хозяйство. Может быть, вам известны и другие варианты? Поделитесь в комментариях!

Берегите вдохновение!

Ваша К. С.

Пушкинская карта — кому положена и сколько на ней денег?