Калина издревле считается символом молодости и красоты. Это очень полезное, удивительное растение. Только вот почему-то оно распространено не так широко как допустим смородина или малина. Но по своим целебным свойствам ничуть не уступает им.
Для выращивания на дачном участке она подходит как нельзя лучше и особых забот не требует. Уже через два-три года после высадки начинает плодоносить, и дает стабильный урожай в течение 20-25 лет.
Сроки посадки.
Самый оптимальный срок посадки для этого растения - это осень (октябрь - начало ноября). Или весна, до распускания почек.
Место посадки.
Под калину отводится хорошо освещенный, наиболее влагообеспеченный участок, с близким залеганием грунтовых вод. Или с хорошим орошением, потому что этот кустарник очень любит влагу.
Почвы калина предпочитает слабокислые. На песчаных и торфяных растет довольно плохо. Растение теневыносливое, но лучше цветет и плодоносит все же на открытых местах. Хорошо переносит зимние заморозки.
У нас она растет в самом дальнем уголке участка. Порой летом мы даже забываем о ее существовании, а она все равно каждый год радует нас хорошим и полезным урожаем.
Уход за кустарником.
Уход очень примитивный. Сводится к удалению сорняков, рыхлению, мульчированию.
За летний сезон достаточно два-три раза обильно полить. Плюс что-то дадут дожди.
Весной мы обычно делаем подкормку настоем коровяка разведенным водой в соотношении один к трем или аммиачной селитрой. В конце июля начале августа нитроаммофоской по инструкции.
Формировка калины.
Калину можно сформировать в виде куста с несколькими разновозрастными ветвями, либо в виде деревца.
Плодоносящие кусты ежегодно надо обрезать. Удалять ослабленные, поломанные, сгущающие и неправильно растущие ветви.
Обрезку лучше проводить два раза в год. Первую весной, уделяя внимание больше вымерзшим ветвям. Вторую формирующую – поздней осенью, после опадания листвы.
Полезные свойства.
Её ягоды – это кладезь минералов и витаминов.
- Калина помогает при различных вирусных и простудных заболеваниях.
- Действует как жаропонижающее средство при температуре.
- Помогает справиться с различными воспалениями.
- Снижает давление.
- Укрепляет сердце, сосуды.
Когда собирать и как хранить урожай.
Ягоды довольно долго висят на ветках не теряя своих полезных и вкусовых качеств. Иногда их специально держат до первых морозов, чтобы уменьшить горечь. Так поступаем и мы. Ждём момент, когда ягоды будут в самом соку.
Варенье и джемы мы не готовим. Немного срываем прямо гроздьями и сушим. Другую часть, на несколько баночек - перетираем, засыпаем сахаром и ставим на хранение в холодильник. Зимой по ложечке добавляем в чай.
И конечно не забываем про птичек. Несколько гроздей оставляем на кусте. И красиво, и пернатым польза. Зимой она им очень по душе.