Наш приход в этот мир покрыт завесой тайны. Впервые эта загадка самому себе приходит к нам в подростковом возрасте (в большинстве своем надо полагать). Чаще услышишь совет по принятию близкого: родителя, супруга или взрослого ребенка на тропе зависимости.
Допустим, два человека 20ти-40-ка лет, решающие связать себя узами брака, вдруг сталкиваются с взаимным непониманием. Почему? Я указала именно 2 человека, а не пару. Потому что это 2 отдельных человека, живущие до семейного быта каждый в собственной нише. Таком виртуальном микрогнезде, сотканным за годы жизни из привычек, зрелых решений, продиктованных самому себе рамок и принципов, особых вкусов и вообще глобальных представлений о вселенной. И тут в твой микромир врывается некто со своим 30 летним обозом. Привыкать придется долго. А вернее ПРИНИМАТЬ друг друга такими такими есть. Только так можно договориться с человеком, изначально приняв его характер и привычки поведения.
Мы заставляем себя работать по таким практикам, чтобы уладить отношения с близкими. Стиснув зубы отмалчиваемся от ненавистного храпа на другой стороне кровати, миримся с меланхоличностью в быту, равнодушием мужа к достижению высот, истеричностью супруги.
Но как часто мы слышим совет-прими себя?
Готовы ли вы принять себя таким, кем вас пытается принять ваш близкий? Можете ли вы с полной уверенностью заявить, что довольны собой в эту самую минуту? Нет, это не призыв составлять майдмэп по саморазвитию. Это призыв посмотреть на себя и увидеть хорошее. Любую мелочь. От мицинца Апполона на ноге, до неподражаемого таланта запекания картошки. Хорошее не по стандартам красоты или наград научных ассоциаций, а то, что отличает или НЕ отличает вас от других. Ваш неповторимый букет из достоинств и недостатков. Даже если вам кажется,что их больше. Ты просто говоришь себе- у меня так и не иначе.
Начну с себя: у меня темная склонная к быстрому черномазому загару необгораемая кожа; попа, уничтоженная в детстве многочисленными инъекциями антибиотиков; жидкие волосы приятно русого цвета; синяки утомления под глазами и мечта всех женщин-выраженные скулы с впалыми щеками. Я рассеянна в поведении, задумчива и по большей части внешне угрюма. Я абсолютно лишена наивности, подозрительна, что лишает меня блаженства расслабиться. У меня гневный характер и грубые размашистые руки. Я слегка ленива, но принципиально добросовестна. Я несомненно обладаю талантом, но пока нахожусь в поиске. У меня нестандартные мечты: написать книгу, нужную, с погружением сознания; вдохнуть воздух, ощутив порыв ветра на лице и землю под ногами со всех частей света.
Целовать бархатистые ножки своего мылыша; возможнность сказать подбегающему ребенку "сыночек"или "дочка"; чувствовать искренность и тепло объятий мужа до глубокой старости, видеть в его глазах нашу прожитую полную счастья жизнь в красках морского заката.
Я себя такую принимаю. Я приняла, то, что становлюсь распутной и неконтролируемо желчной, когда выпью. Это помогло мне отказаться от алкоголя.
Я приняла свою антисоциальность. Это дарит мне свободу быть собой: говорить обдуманно и делать то, что я хочу, не стараясь кому-то понравиться.
Я приняла, что возможно никогда не стану ни для кого самым любимым на свете человеком. Это открыло мне истину, что мое полное любви к детям сердце необходимо живущему во мне обиженному ребенку. Это заполнило когда-то казалось бы бездонную дыру в моей душе.
Я только на пути принятия, но полнота эффекта искушает меня двигаться дальше. Осознание, что вы не самая плохая версия себя, а просто версия освобождает вас от оков. Вы можете двигаться дальше и совершенствовать себя только если пройдете этот уровень. Как гильштат. Иначе вы непременно застрянете на точке "не могу потому что я такой...." навечно.